Грядет повышение цены на управление жильем в Кременчуге (обновлено)

10.07.2018, 10:54 Просмотров: 6 422 Комментариев: 11

 

Никакой конкуренции – докумeнты на участие в конкурсе подали лишь «Житлорембудсервис» и «Місто для людeй»

Сегодня, 10 июля, в исполкоме проходит конкурс на управителей жилья в Кременчуге. Предварительно заявки подавали три компании: нынешние управляюшие компании «Житлорембудсервис» и «Місто для людeй», а такжe ЧП «Украинская жилищная компания».
Однако в итогe докумeнты на участие подали лишь «Житлорембудсервис» и МДЛ, бывший «Добробыт». Конкурсную документацию запечатали в ящиках (объем ее большой, так как цена на услуги рассчитывается по каждому дому). ящики открыл председатель конкурсной комиссии вице-мэр Владимир Пелипенко.


Причем каждая компания на один лот конкурса - группу домов. Как ранее писал «ТелеграфЪ», лоты сформированы фактически под действующих управителей.


Как прозвучало на заседании конкурсной комиссии, если на лот претендует один участник, то он автоматически становится победителем. И хотя в течение сегодняшнего дня комиссия будет изучать предложения, результат предсказуемый.


Теперь тарифы на содержание жилья не утверждает исполком. Цену на услугу управления определяет конкурсант.





Обьявили цену на услугу МДЛ - от 3 до 5,5 грн за кв м. Цены разные - в зависимости от благоустройства дома.


Сейчас изучают документацию «Житлорембудсервиса».

Как прокомментировал Иван Москалик, начальник департамента ЖКХ, в целом цена на управление домами вырастет на 1 грн за кв м по сравнению с действующим тарифом на эксрасходы. То есть если в среднем было 3,5 грн, то теперь будет 4,5 грн.


Конкурсную документацию будут изучать до завтра, 11 июля, а в 16.00 в исполкоме официально объявят итоги конкурса. Договоры с управляющими компаниями будут заключаться на год с возможностью их продления. То есть, по крайней мере, год будут действовать расценки на услуги, установленные компаниями (а цена на услугу теперь является договорной в соответствии с Законом "Про особливості здійснення права власності в багатоквартирних будинках". Перечень услуг, которій будет предоставляться - в материале по ссылке ниже.



Цена вопроса

  • 4,5 грн за 1 кв м - такой будет средняя стоимость услуги управления жилыми домами, хотя не везде расценка повысится одинаково (у кого-то повышение составит 50 коп, а у кого-то и более гривны, отмечают руководители управляющих компаний.
  • 234 грн придется платить за 2-комнатную квартиру площадью 52 кв м (из расчета 4,5 грн за 1 кв м).
  • Стоимость услуги для такой квартиры повысится на 52 грн по сравнению с действующим тарифом на содержание домов, которые в последний раз повышались с 3 июня 2017 года

Что будут делать управители за повышенную цену услуги

 


Александр Бондаренко, директор управляющей компании «Житлорембудсервис»


- Александр Викторович, уже понятно, что цена повышается в среднем на 1 грн на квадратный метр. Что вы будете делать за эти деньги? Как будете улучшать качество услуг?


- Дополнительно появится услуга по уборке чердаков и подвалов. Ранее она не входила в тариф. Во-вторых, расчет осуществлялся на основании требований, предусмотренных конкурсной документацией. Этот расчет делала специализированная лицензированная организация города Луцка. Мы являемся заказчиками этого расчета, и компания делала его на основании правил и норм, которые существуют на данный момент. Исполком утвердил перечень услуг, которые мы должны предоставлять, и на основании этого перечня и новых правил были сделаны все расчеты. Они экономически обоснованы на сегодня.


- Расскажите о качестве услуг, которые будут предоставляться. 


- Качество услуг тоже предусмотрено нормативными документами (и качество и периодичность), и мы будем придерживаться этих нормативов. Мы планируем от себя решать те проблемы, которые накапливались годами. За деньги, которые мы получим в будущем, мы планируем сделать утепление всех тепловых труб в домах, потому что сейчас стоят домовые счетчики тепла, людям насчитывается плата по ним. А потери влияют на оплату, и нужно не допустить этих потерь.


- Сколько времени у вас уйдет на то, чтобы утеплить трубы во всех домах?


- Для ремонтов жилого фонда нужно создавать дополнительные бригады, но у нас появятся деньги, чтобы оплачивать их труд и материалы. До начала зимы мы, конечно, не успеем, но, думаю, что до Нового года всю эту работу сделаем. Если есть возможность оплатить работу, материалы — все, на самом деле, делается очень быстро.


- В услуги исполком включал также содержание детских и спортивных площадок, это тоже будет?


- Да, эта услуга тоже будет предоставляться, и будет не только содержание этих площадок, но и установка новых дополнительных элементов. Чинить то, что есть на сегодняшний день, нецелесообразно — часто проще убрать то, что есть, и поставить новые элементы. При расчетах стоимости услуги на каждый дом четко закладывались характеристики домов, которые представил исполком: есть ли при доме детская площадка, где какая протяженность трубопровода, сколько квадратных метров кровли.


- Какие зарплаты обслуживающего персонала заложены в цену услуги?


- Сегодняшние социальные стандарты. По дворникам — минимальная зарплата; по сантехникам, сварщикам — зарплаты, предусмотренные отраслевыми тарифными соглашениями. На сегодня у нас сварщик получает не меньше 7 тысяч гривен на руки; сантехник — не меньше 6 тысяч.


 


Анатолий Быценко, директор управляющей компании «Місто для людей. Кременчук»


Анатолий Анатольевич, планирует ли компания повышать качество услуг в связи с повышением цены на эту услугу?


- Однозначно. Мы - часть европейской компании и идем к тому, чтобы предоставлять услуги на европейском уровне. Качество обслуживания улучшится, и мы стремимся к этому. Главная задача наших акционеров и руководства - уйти от обычного "жэковского" представления об услугах. 


- А поконкретнее? Что изменится для потребителей? Например, ваш коллега сказал, что планируется утепление трубопроводов отопления, вы это планируете?


- Мы не то, что планируем - уже этим занимаемся. В рамках подготовки к отопительному сезону проводим эти работы - на всех наших домах, где есть элеваторные узлы. Планы работ согласованы на год с департаментом жилищно-коммунального хозяйства. Мы уже начали проект установки антивандальных светильников во всех домах. Планируем до конца года закончить полностью - по всем домам: обеспечить людей нормальным освещением, уйти от лампочек накаливания. Это позволит экономить за счет энергоэффективности и вкладывать сэкономленные деньги в текущий ремонт, а также повысит безопасность в местах общего пользования и комфорт. 


СПРАВКА

685 домов обслуживает компания «Житлорембудсервис»

414 домов обслуживает МДЛ

(такое же количество в лотах конкурса)


Что делать тем, кто не согласен с новой ценой услуги


Напомним, что жители, вообще-то могут влиять на цену услуги управления в своем доме. Они имеют право выбрать себе управителя. И даже не обязательно создавать ОСМД, чтобы определиться самим, кто будет управлять жильем: достаточно провести собрание, выбрать управителя (юрлицо), самим договориться с ним о цене услуги, оформить намерения протоколом и уведомить об этом исполком. Процедура прописана в Законе «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку».


Комментарии: 11

5
10 июля 2018 11:30

Мені здається спочатку потрібно щось робити, а потім підвищувати тарифи. І так витрати на утримання житла захмарні. Як приклад у будинках в середньому по 100 квартир загальною площею приблизно 6000 кв.м. Шляхом не важких підрахунків виходить сума 252 тис. грн. за рік з кожного будинку. На ці кошти можна і дитячі  майданчики будувати і ремонти робити, а не по карманам гроші розпихувати


+65
292
10 июля 2018 13:04

Целый год , даже больше, звонили в рельсу. Ни разу не пришли исправить заявленное.  Ни управляющая компания, обслуживающая В. Интернационалистов,  ни мадам в исполкоме - грубейшая особа -царица местного истеблишмента...( отвечала от имени секретаря в исполкоме). Все занимают места, для получения зарплаты и все, к сожалению. Руководству стоило-бы научить подчиненных, отвечать не через плечо...Перечислять не буду, много места займет и думаю, что  не нашим жильцам  - не интересно. Ноль реакции на заявки... Благодара Роженко, спасибо ему - только отремонтировали скамейку во дворе. Это же до чего дойти пришлось, чтобы депутат занимался скамейками. А тем, кто должен заниматься, причем не делая одолжение - одинаково, стекают все заявки как по лакированной мордели...ага...Остальное как было, так и остается. Еще плюс - дворник добросовестная.  Остальным, повышателям цен на услуги -  вы хоть прошлое отработайте, не оттягивая предварительно карманы для прибыли.  Хотя бы для имиджа компании. Да, дорвались вы все крепко. Зубами вцепились намертво. Лучше бы у вас были вставные челюсти, может быть и народу что-то осталось, я о крохах -горожанах, которых вы в упор не видите.


+40
292
10 июля 2018 17:19

К  слову, может кто подскажет, где узнать - какие работы и на какую сумму выполнены в нашем доме? Пошагово, лет за пять. Пожалуйста, дайте координаты, кто в курсе, будем очень благодарны. В случае положительного результата, обязательно расскажем о мытарствах и в  попытках отказать нам в далеко не праздном любопытстве, результате - что сделано ( мы знаем, что ничего)  и что написано у них . Думаю, что  был бы  сюжет  и для прокуратуры. Надоело....


+18
678
10 июля 2018 17:22

Цитата: GVK

К  слову, может кто подскажет, где узнать - какие работы и на какую сумму выполнены в нашем доме? Пошагово, лет за пять. Пожалуйста, дайте координаты, кто в курсе, будем очень благодарны. В случае положительного результата, обязательно расскажем о мытарствах и в  попытках отказать нам в далеко не праздном любопытстве, результате - что сделано ( мы знаем, что ничего)  и что написано у них . Думаю, что  был бы  сюжет  и для прокуратуры. Надоело....

 

Вы как совладелец дома можете обратиться с запросом в управляющую компанию. Обязаны предоставить (или показать). Кстати, по условиям предыдущих договоров, компании обязаны были информировать о выполненных работах (по каждому дому) на своих сайтах, но не делади этого, и мэрия им "прощала"


+12
292
10 июля 2018 19:15

Цитата: Татьяна Донченко
Татьяна Донченко:Сегодня, 17:22

 

Большое спасибо, попробуем узнать. А мэрия прощает - так удобнее. Управляющая компания , похоже, компенсирует услугами.


+4
169
11 июля 2018 10:43

Александр Бондаренко, директор управляющей компании «Житлорембудсервис»: "Дополнительно появится услуга по уборке чердаков и подвалов. Ранее она не входила в тариф."
100% мифическая услуга, которую никто и никогда не будет делать и тем более контролировать, но деньги сдерут реальные, живые. Зато такую услугу как уборка подъездов предоставлять боятся как огня, ведь результаты этой услуги видны всем жителям постоянно - неудобно получается деньги "осваивать" у всех на глазах. А подвалы и чердаки, и прочие малозаметные помещения - это они всегда пожалста... кто  ж их видеть будет(


+13
678
11 июля 2018 11:01

Цитата: Добрыня

Александр Бондаренко, директор управляющей компании «Житлорембудсервис»: "Дополнительно появится услуга по уборке чердаков и подвалов. Ранее она не входила в тариф."
100% мифическая услуга, которую никто и никогда не будет делать и тем более контролировать

 

А кто вам как совладельцу дома мешает контролировать эту услугу? Причинв большинства коммунальных бед в том, что люди не хотят блать на себя ответственность за стостяние своего жилья. И даже если эту ответственность (из-за бездейсивия совладельцев) передают кому-то другому, совладельцы не берут на себя труд проконтролировать услугу, считая, что это должен сделать кто-то другой


+1
169
11 июля 2018 15:59

Я, как совладелец, хочу каждый день контролировать услугу "уборка подъезда", т.к. для меня важнее чистота в подъезде, а не в подвале или на чердаке. Но управляющей компании почему-то "удобнее" проводить уборки именно чердаков, хотя намного логичнее начинать уборки с подъездов, то что всегда на контроле. Осюда простой вывод: убирать чердаки\подвалы никто и не собирается, просто распил денег так пройдёт намного малозаметнее, чем в случае с подъездами (ведь там реально надо убирать).


+2
405
11 июля 2018 18:20

А у меня вообще вопрос: зачем платить за содержвание дома, если за ним никто не смотрит? Лампочки сами вкручиваем, уборка подъезда - сами, в подвале труба протекает, вызвали, приезжают и говрят, что пока нечем заменить, пришлось самим исправлять. И можно бесконечно перечислять. Кому, куда мы платим за виртуальное содержание дома - не понятно.


+8
363
12 июля 2018 06:12

А я вам, владельцам квартир, завидую...Мне бы такие расходы на содержание небольшого (55 кв.м) дома! А то - то забор поправь,, то крышу почини, то дерево спили/новое посади, то колодец заилился/станция накрылась, то (извините) ассенизатор нужен, то трещина появилась на НОВОМ фасаде из-за криворуких утепляльщиков....Я уж молчу, что детских площадок у нас нет. Все за наш счёт. Так шо ГОДИ СКЫГЛЫТЫ! Берите все в свои руки! Но....дешевле не будет!


+4
678
12 июля 2018 12:25

Уважаемые Добрыня и Alisa, еще раз повторюсь: закон "Про особливості здійсннення права власності у багатоквартирному будинку" и новый заклон о ЖКХ услугах дают вам, совладельцам, САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать управителя, без участия исполкома. Заключать с ним договор (от имени совладельцев, а не исполкома). Оговаривать объем услуг, которые вы хотите (и уборку подъезов тоже). НО да, для этого надо немного напрячься и напрячь остальных совладельцев. если людти инертны и делать этого не хотят, кто вам доктор в том, что управителя вам назначают "сверху", а потом вы за него вкручиваете лампочки?

 



Цитата: Nik

А я вам, владельцам квартир, завидую...Мне бы такие расходы на содержание небольшого (55 кв.м) дома! А то - то забор поправь,, то крышу почини, то дерево спили/новое посади, то колодец заилился/станция накрылась, то (извините) ассенизатор нужен, то трещина появилась на НОВОМ фасаде из-за криворуких утепляльщиков....Я уж молчу, что детских площадок у нас нет. Все за наш счёт. Так шо ГОДИ СКЫГЛЫТЫ! Берите все в свои руки! Но....дешевле не будет!

 

Плюсую 20 раз)))


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх