Тарифы на эксрасходы в Кременчуге будут рассчитывать заново

5.02.2016, 16:33 Переглядів: 7 800

Тарифы на эксрасходы в Кременчуге будут рассчитывать заново

Повлиять на формирование тарифов могут сами жильцы, так как они теперь — совладельцы дома, независимо от того, создано ли в нем ОСМД. Но если люди будут инертно сидеть и «ждать у моря погоды», за них опять все решит городская власть

 

 

Сегодня, 5 февраля, на заседании рабочей группы по регуляторной политике обсуждали «зависшие» с прошлого года регуляторные акты (то есть те, которые городская власть должны утверждать после обсуждения с общественностью). Один из них — это повышение тарифов на эксплуатационные расходы для содержания домов.

 

 

Напомним, управляющие компании «Житлорембудсервис» и «Добробыт» инициировали корректировку тарифов, ссылаясь на то, что подорожала электроэнергия, которая потребляется для мест общего пользования (освещение лестничных клеток, работа лифтов и подкачек воды). Тарифы были разработаны и обнародованы в июне. Городская власть даже провела общественные слушания, где люди высказались категорически против «корректировки». 

 

 

Антимонопольный комитет не согласовал корректировку тарифов на эксрасходы, указав, что их нужно рассчитывать заново, так как они утверждались для ЖЭПов, а не для управляющих компаний. Кроме того, Постановление Кабмина №560, на основе которого они были рассчитаны, утратило силу, а само оно не предусматривало корректировки тарифов.

 

 

Накануне выборов городская власть решила не рисковать. Теперь же встал вопрос, что делать с регуляторным актом, который прошел обсуждение? Разработчик — управление жилищно коммунального хозяйства — предложило снять документ с рассмотрения. 

 

Как доложила Оксана Кийло, заместитель начальника УЖКХ, учтены претензии АМКУ. Кроме того, изменилось законодательство. С 1 июля 2015 года вступил в действие новый Закон «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку». Согласно этого закона, жители являются совладельцами дома, независимо от того, создано ли в доме ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). И сами должны определиться, кто будет оказывать услуги по содержанию дома. Предусматривается три способа: 

  • своими силами;

  • определить управителя;

  • выступать коллективным заказчиком коммунальных услуг

Более подробно — см. ст. 22 вышеуказанного закона

 

Жители должны в течение года (до 1 июля 2016) определиться, как обслуживать свое жилье. Но если люди не проведут собрания и не сделают этого, за них опять все решит городская власть: ей дается право, как и раньше, провести конкурсы и определить управляющую компанию сроком на один год. И уже компания-победитель рассчитает тарифы на управление многоквартирным домом, включая эксрасходы.

Теги:

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх