Сделано на Полтавщине: какое кино снимали у нас

17.01.2016, 08:30 Просмотров: 12 465

Сделано на Полтавщине: какое кино снимали у нас

В Пирятине для съемок «Королевы бензоколонки» специально создали макет АЗС, Софи Лорен жила в вагончике под Диканькой, а в Кременчуге съемочной площадкой для современного фильма стал ночной клуб.

Жители нескольких сел Полтавщины были звездами телеэкрана – их показывали в советских кинолентах. Традиция привлекать селян к массовкам пошла от Александра Довженко, который взялся снимать на территории области не одну киноленту – названия многих из них сейчас уже мало что говорят. Всего же в области сняли около 50 художественных фильмов. Кременчугу досталось немного меньше «киношной славы». Хотя кино в нашем городе снимали еще до революции – это был документальный фильм о торжественных похоронах 22-х свитков Торы, сгоревших в Кременчугской синагоге (не сохранился). Но в советское время знаменитости предпочитали забираться в глубинку, к природным красотам, останавливая выбор на селах Полтавщины.

 

Клуб Че Гевара: «Остров сокровищ»

 

В кременчугском клубе совсем недавно снимали кино. В 2011 году режиссер Иван Титар работал там над съемками приключенческого 5-серийного фильма «Остров сокровищ». Главный герой – пират Пилигрин (его сыграл директор Кременчугского ГДК Сергей Сытник). История разворачивается в 18-19 веках и строится на отношениях между пиратом, женщиной и бароном. Главный герой грабил фермеров, ездил верхом, фехтовал и т. д. Кроме кременчугского клуба, съемки проходили в доме-музее семьи Гоголя.

 

У нас был «Коломбо», и чуть-чуть не доехал Челентано

 

«Они шли на Восток» – совместный советско-итальянский фильм 1964 года, снимался в Полтаве и близлежащих селах: Чернечий Яр, Гора, Нижние Млыны. Для съемок к нам прилетел Питер Фальк – американский актер, известный своим лейтенантом Коломбо в одноименном сериале. Кино рассказывало об итальянских солдатах, воевавших во Вторую мировую на стороне немцев. «Коломбо» играл военного врача. Кстати, одну из ролей должен был исполнить Адриано Челентано. Он прошел пробы, но от съемок в итоге отказался.

 

Кино, снятое в Шишаках – среди шедевров ЮНЕСКО

 

Кинофильм «Земля» режиссера Александра Довженко – среди пятерки шедевров мирового кино от ЮНЕСКО. Лента входит в так называемую «украинскую трилогию Довженко» («Звенигора», «Арсенал», «Земля»). С июля по ноябрь 1929 года эту ленту снимали в Шишацком районе. Премьера немого фильма Александра Довженко «Земля» состоялась 8 апреля 1930 года – 85 лет назад. Уже за 9 дней была снята с показов. Как официально объяснили, за «натурализм и покушение на обычаи». Монументальная картина рассказывает о метаморфозах в жизни крестьян в период коллективизации, прихода колхозов и сельскохозяйственной техники. Легендарный фильм «Земля» (1930) входит в общепризнанный «топ» немого кино и является обязательным к просмотру для киноманов всего мира. Картину раздавила лавина критики, Довженко пришлось впоследствии снять не один социальный заказ, чтобы выровнять отношение высшего руководства к своей персоне. Но и сегодня, десятилетия спустя, «Земля» входит в различные списки лучших фильмов всех времен и народов. А великий Чарли Чаплин назвал Довженко «лучшим, что дало миру славянство».

 

«Жил был пес»: «Ой там, на горі» поют полтавчане

 

Голоса, которые звучат в хитовом советском мультике, принадлежат участникам ансамбля «Древо» из небольшого села Крячковка Пирятинского района. О том, что их песня будет звучать в мультике, они не имели понятия: с удивлением услышали свои голоса по телевизору. До этого в 1982 году они поехали в Москву записывать пластинку на студии звукозаписи. Записали  24 песни, среди которых и «Ой там, на горі» – видимо, песня приглянулась режиссеру. За 55 лет существования «Древа» сменилось уже четыре поколения участников, но они по прежнему исполняют старинные песни Полтавщины 18-19 веков.

 

Онуфриевка сошла за Кубань

 

Сделано на Полтавщине: какое кино снимали у нас

 

Неподалеку от Кременчуга, в Онуфриевке (Кировоградская область), в 2007 снимали психологическую драму – 4-серийный художественный фильм «Надежда как свидетельство жизни».

Телевизионщикам приглянулся  Онуфриевский конный завод. По сценарию, дедушка главной героини был владельцем такого завода. В этом фильме Онуфриевку выдавали за Кубань. Полетали операторы на вертолетах Кременчугского летного колледжа: снимали кадры для титров фильма.

 

Для «Королевы бензоколонки» специально построили АЗС в Пирятине

 

Сделано на Полтавщине: какое кино снимали у нас

 

Сценарий к известной советской комедии написал полтавчанин Петр Лубенский. Место для съемок искали по всей Украине, но нигде не могли найти подходящую современную автозаправку. Наконец остановились на Пирятине. Но оказалось, что на заправке снимать нельзя, так как у них тоже производственный план, да и с пожаробезопасностью возникали вопросы. Пришлось рядом строить свою АЗС, ненастоящую.

– Макетная заправка была настолько похожа на настоящую, – вспоминает Николай Литус, один из режиссеров комедии, – что однажды утром, когда мы только готовились к съемкам, к колонке вдруг свернул с трассы «чужой» видавший виды грузовик, и водитель потребовал его заправить. Надя Румянцева, не моргнув глазом, говорит: «Я вашу машину заправлять не буду. Она грязная, водитель небрит… » Шофер оторопел. Подходит Сова (актер – ред.) «Вы начальник?» – спрашивает водитель. «Да, я», – на полном серьезе отвечает Андрей Корнеевич. «Да что же это вы поставили тут это чучело, эту фитюльку, которая требует, чтобы я побрился, а мне же груз везти в Киев!». «Правильно требует, по инструкции».  «Я буду жаловаться!» В это время подходит наш «милиционер»: «Кому жаловаться, ваши права предъявите… » Словом, видим: довели человека до состояния кипения, дальше уже просто неприлично! Говорим: извините, мы пошутили, это декорация, кино снимаем. А он не верит! Говорим, посмотрите, это же Надя Румянцева, «неподдающаяся»! (впервые актриса обрела известность после фильма «Неподдающаяся») Дядька расхохотался. Этот эпизод потом вошел в фильм.

 

Софи Лорен на хуторе близ Диканьки

 

Сделано на Полтавщине: какое кино снимали у нас

 

Икона стиля, красавица-итальянка Софи Лорен в 1969 году приехала на Полтавщину за подсолнухами. Вместе с ней в кинокартине, которая так и называлась – «Подсолнухи», играл Марчелло Мастрояни. Жители небольшого села Чернечий Яр (Диканьский район) вспоминают, что итальянцы установили вагончик возле деревянной мельницы и жили в нем несколько дней. А в овраге группа вкопала деревянные кресты, на которых развесили солдатские каски.

– Когда бы я ни пришла к Софи, она всегда охотно меня принимала, – вспоминает жительница села Нина Селецкая. – Актриса призналась, что сама из многодетной семьи. А у меня тоже много братьев и сестер. К тому же мы с ней почти одного возраста. Одним словом, нам было интересно вместе. Как-то я обмолвилась, что Лорен мне словно сестра. С тех пор односельчане меня так и прозвали сестрицей Софи Лорен. На прощанье она подарила моему девятилетнему сыну конфеты. Таких вкусных я в жизни не ела! А мне набросила на шею свой крепдешиновый шарфик.

 

«Свадьба в Малиновке» закончилась реальной свадьбой

 

Сделано на Полтавщине: какое кино снимали у нас

 

 

Сделано на Полтавщине: какое кино снимали у нас

 

С мая по октябрь 1966 года небольшое село в Полтавской области Хорошки превратилось в киношную Малиновку. Для съемок приглянулась усадьба помещика Щербатова, построенная еще в 1848 году. Ко времени съемок она сохранилась в отличном состоянии, там размещалась школа.  Чтобы не срывать учебный процесс, киношники в ста метрах построили точную копию фасада усадьбы и съемки проводили там. Из Ленинграда привезли железобетонные статуи львов. А из пульверизаторов подкрашивали листья на деревьях.

Дети сбегали с занятий смотреть на съемки, а немало жителей села были задействованы в массовых сценах.  Особым спросом у режиссера пользовались те, кто приходил к площадке с уткой или гусем. Со многими актерами селяне сдружились, вместе коротали вечера. Была и романтическая история, которая закончилась свадьбой. Местный парень после окончания школы никак не мог найти работу. От нечего делать каждый день приходил посмотреть на съемки. Там его заприметила водитель главного режиссера. В итоге, он уехал с ней в Питер, устроился на «Ленфильм», сыграли свадьбу.

А Михаил Пуговкин с супругой квартировал у Надежды Корниенко из Лубен. Пуговкины помогали хозяевам собирать и есть большой урожай яблок, арбузов и дынь.  А знаменитый танец «В ту степь» Пуговкин разучивал как раз в сельском подворье в обнимку со шваброй.

 

Как Леонид Быков доил полтавскую корову

 

 

Съемки популярного некогда «Максима Перепелицы» с Леонидом Быковым в главной роли проходили в Савинцах (Миргородский район). Там до сих пор каждая вторая бабулька может похвастать, что танцевала с актером. Жители бегали поглазеть на съемки фильма, а потом по ночам отрабатывали колхозную норму.

– Мне очень запомнилось, как главный герой фильма воровал цветы для любимой девушки, – вспоминает житель села Иван Колиснык. – Причем бабке, у которой эти цветы под домом росли, ничего про съемки не сказали. И как только актер надергал астр в ее палисаднике, она выбежала и с криками погналась за ним. Живой кадр получился!

А местная доярка Мария Товстолит припоминает, как Быков взялся корову подоить

– Спросил у меня, какая еще недоена. А я, по его же примеру, решила подшутить и усадила Леонида возле той коровы, которую уже подоила. Как он старался! Пыхтел-пыхтел, но молока так и не увидел. Потом я ему за старание дала «кухоль» парного. Он выпивал целый кувшин молока залпом!

 

Режиссер Марлен Хуциев, "Два Федора"

 

 

"Сначала натуру мы снимали в Котовске, потом такая есть маленькая станция, я забыл, как она называется, не доезжая до Котовска, на которой тоже снимали. Дальше мы снимали по дороге в Кременчуг, где основная натура была у нас, после снимали прямо на ходу поезда. Потом ночная сцена снималась в Первомайском, мы опять ехали в поезде, собственно, в нем и жили, так доехали до Кременчуга. Я тогда очень болел, с нами даже медсестра была в поезде, она мне уколы делала всякие. Ну а Кременчуг я тоже вспоминаю, но думаю, что он совсем другой сейчас", - из воспоминаний режиссера Марлена Хуциева.

 

Фильм 1958-го года, Федор-старший - Василий Шукшин.

Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх