Воины света: Степан Усс погиб вместе с другом, спасая раненых

22.09.2015, 08:00 Переглядів: 6 358

"ТелеграфЪ" представляет мультимедийный проект о кременчужанине, погибшем в зоне АТО

36-летний военный фельдшер Степан Усс погиб при выходе из Иловайского котла по «зеленому коридору» 29 августа 2014 года. Степан и его друг Федор до последнего под огнем противника оказывали помощь раненым, пока возле них не взорвался снаряд.


Помогать людям было его призванием


36-летний военный фельдшер Степан Усс погиб при выходе из Иловайского котла по «зеленому коридору» 29 августа 2014 года. Степан и его друг Федор до последнего под огнем противника оказывали помощь раненым, пока возле них не взорвался снаряд.



Степан родился 9 августа 1978 года в Кременчуге. Он был вторым ребенком в семье, у него были две сестры - старшая Людмила и младшая Кира. Разница в возрасте между детьми - 6 лет. 


Степа был творческим человеком, ходил в музыкальную школу, играл на пианино, участвовал во всех школьных постановках, играл в духовом оркестре. Кроме творчества он увлекался и спортом: долгое время занимался в секции дзюдо. 


 


По окончании школы Степан поступил в Кременчугское медицинское училище. Он был единственным парнем в группе.


- У нашій групі він був єдиним хлопчиком. Ми спочатку його соромились, а потім здружилися. Стьопа був дуже приємним, скромним, він нам у всьому допомагав. Якось Стьопу хотіли перевести у групу фельдшерів, а ми вчилися на медсестринському. Але він сказав: "Я своїх не зраджую!". - однокурсница Юлия Лиманец. 


 


После окончания медицинского училища Степан Усс был призван в армию. Он служил в должности фельдшера во внутренних войсках специального назначения «БАРС» в Киеве. За время службы прошел путь от рядового до старшины. 


 

За время службы Степан прошел путь от рядового до старшины


После службы Степан вскоре женился. Он был дважды женат и от каждого брака у него осталось по сыну - старшему Данилу сейчас 13 лет, а младшему Саше - всего два годика.


- Помню, когда родился его первенец, Степа пришел ко мне в гости, и мы долго обсуждали это событие. Он тогда сказал, что именно теперь осознал смысл жизни. «Теперь мне есть ради кого жить» - это сказал мальчишка 24 лет. - сестра Людмила Боталова. 


 


После армии Степан пошел работать на «Кленовый лист». Начинал с грузчика, но со временем, пройдя обучение, получил высшую квалификацию станочника - деревообработчика. Через 10 лет предприятие было ликвидировано, а сотрудники попали под сокращение. 


Спустя некоторое время Степан устроился работать на «Лукас». Он пошел работать разнорабочим, вскоре был переведен столяром в «Л-транс». 


- Работа ему очень нравилась. Когда я обсуждала с ним вопрос о том, что он не должен тяжело работать, ведь по профессии он медик, в ответ он всегда улыбался и говорил мне: «Я простой работяга, и окружают меня такие же ребята. Мне это нравится, успокойся!». - сестра Людмила Боталова.


5 апреля 2014 года Степан был призван в 93-ю Гвардейскую отдельную механизированную бригаду (пгт. Черкасское, Днепропетровская область). В бригаде был распределен в медицинскую роту, должность - операционный брат. 


За время службы Степан прошел несколько горячих точек АТО. Сначала он был под Луганском, после чего его отправили в короткий отпуск. Домой он пришел больным и измученным. 


- Стьопа зателефонував мені і попросив поставити йому крапельницю. Він казав, що у нього сильні головні болі, він погано спить і погано себе почуває. Коли ми з ним зустрілися, він говорив, що там залишилися його брати. Там був Федя, його товариш. Стьопа говорив, що це його брат. "В мене є сестри, а мені завжди хотілося мати братика. От це мій брат і я не можу не поїхати туди знову". - однокурсница Юлия Лиманец.


 


Через несколько дней самочувствие Степы ухудшилось, и он попал в больницу. Через неделю Степан выехал в часть для дальнейшего лечения, свой 36-й день рождения он провел еще в больнице. А уже 19 августа десять человек из медицинской роты в составе 93-й бригады были отправлены под Иловайск. Степа и его друг фельдшер Федор Романов из Кировограда были в их числе. 


- Мы верили, что с ним все будет хорошо. Ведь наш прадед Федор прошел всю Великую Отечественную войну сапером, а дедушка Степан – майор авиации, за войну совершил бесчисленное количество боевых вылетов. И оба остались живы. А вот их правнук и внук геройски погиб. - сестра Людмила Боталова. 


Степан Усс и его товарищ Федя погибли при выходе из Иловайского котла 29 августа 2014 года. Боевые товарищи, которым удалось остаться в живых, рассказывали, что когда начался обстрел, все бросились врассыпную, но Степа и Федя побежали совсем в другую сторону — в самое пекло, где лежал их раненый 18-летний сослуживец, чтобы оказать ему медицинскую помощь. Когда сослуживцы Степы добежали до укрытия и повернулись посмотреть, кременчужанин и его друг лежали в луже крови. 


Из десяти человек медицинской роты, отправленных 19 августа под Иловайск, двое – погибли, двое – числятся пропавшими без вести, один – прорвался через «зеленый коридор» (после этого он попал в специализированную психиатрическую клинику в Кировограде), а четверо - попали в плен к боевикам "ДНР". 


 


Степан Усс был похоронен 9 сентября в Градижске рядом с бабушкой. На годовщину его смерти на доме родителей в память о нем была установлена мемориальная доска. 


Степан посмертно награжден орденом «За мужество» ІІІ степени. На территории предприятия «Лукас» открыли Аллею славы в честь Усса и Станислава Прохорова, еще одного кременчужанина, погибшего во время мобилизации в АТО. 


 



«Воины света» - это цикл документальных фильмов, в которых родственники, друзья и сослуживцы рассказывают о самых важных и трогательных моментах из жизни наших защитников и их героических смертях. Кроме того, будут опубликованы фотографии из семейных архивов бойцов.

Мы хотим, чтобы люди, отдавшие жизни за нашу и вашу свободу и мир на нашей земле, были не просто цифрой и порядковым номером в страшной статистике погибших.

Мы хотим, чтобы их знали в лицо, чтобы их помнили, чтобы понимали, что чувствуют их близкие, столкнувшись с утратой. Мы все должны разделить их боль.


Автор: editor

Підтримай Кременчуцький ТелеграфЪ

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 20 від 19 травня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх