Как защититься от бродячих псов?

25.04.2015, 08:04 Переглядів: 7 195

Как защититься от бродячих псов?

Собака бывает кусачей

Весной активизируется не только солнце, но и бродячие собаки. С наступлением тепла приходит и брачный период, когда они сбиваются в стаи, мало радуя своим появлением кременчужан.

 

Особенно достается любителям бега и велосипедистам – псы кидаются с лаем, щекоча этим нервы. Если собака хозяйская, то при условии вменяемости собственника вопросы можно решить. А вот оттаскивать толпу бродячих собак будет некому.

Чтобы обезопаситься, кременчужане запасаются специальными устройствами.

 

Подобным отпугивателем пользуется Мария – устройство издает ультразвук, не слышный для человека, но действующий на собак:

 

Беру его с собой на пробежку ежедневно, в 7.00, как раз когда собачники выводят своих питомцев на утреннюю прогулку, - рассказывает Мария. - Возле подъезда лежат 2-3 бродячих пса – ждут сердобольных жительниц, сваривших с вечера холодец – им кости бросают прямо на пороге, перед входом в подъезд. Чтобы четверолапые убрались подальше из-под ног, я навожу отпугиватель. Сразу разбегаются в разные стороны, забегая за угол девятиэтажки. В лесу часто увязывается подросший бродячий щенок – любит бегать наперегонки с дурновато-веселым настроением. У него на отпугиватель ноль реакции. Уходит только потому, что ему становится скучно просто бежать. Уже в конце моей дистанции, возле частного сектора, начинают лаять собаки. Но за 25 метров ощущают направленный на них отпугиватель и по кустам убегают за свои строения. Вообще, некоторые собаки реагируют, а некоторые – нет, если даже они в одной стае.

 

Не убегайте от собаки
Не смотрите ей в глаза
Возьмите с земли камень, палку или сымитируйте, что наклонились за ними
Не паникуйте – идите естественно
Попробуйте сделать вид, что достаёте что-то из сумки – бродячие собаки могут отвлечься, в надежде что это еда
Не допускайте, чтобы животные подходили к вам близко
Газовый баллончик, устройство с ультразвуком, электрошокер, фонарик могут вам помочь отпугнуть собак

 

Своим опытом общения с агрессивными псами с нами поделился кременчужанин Андрей. Он считает, что лучшее спасение – газовый баллончик.

 

У меня было свистков пять, издающих ультразвук, опробовал их на собаках, но из них более-менее работали только два, - говорит Андрей. - Электрошокер тоже не панацея. Во-первых, на более-менее мощные нужно оформлять разрешение. Во-вторых, если нападают несколько собак, то он может не спасти: работает только при близком контакте. Я предпочитаю пользоваться газовым баллончиком. Если понимаешь, что могут возникнуть неприятности – идешь в темноте или видишь, что придется идти мимо своры собак, берешь его в руку. Если собака подходит – пшикаешь ей в морду. Даже если она вцепилась в тебя, то через секунду-полторы она отбегает.

 


Стоимость электрошокеров - от 300 грн
Отпугиватели с ультразвуком - от 200 грн 


Стая чувствует страх и бороться с ними нужно его отсутствием, – считает Александр, специалист в сфере безопасности. – Если животное проявляет агрессию - не поворачивайтесь к нему спиной. Я испытывал баллончик «Антидог», рассчитанный именно на отпугивание собак - там собраны вещества, которые они плохо переносят. Помогало. Может быть, поможет ультразвук. Что касается электрошокера, то есть сомнения. При густой шерсти шокер «не пробьет». Кроме того, его нужно подержать хотя бы секунды три, чтобы был результат. Может помочь ответная агрессия - зарычать на них, показать, что не боишься. Возможно, отступят. Есть и другие способы запугать агрессивных псов, без спецсредств, но они требуют тренировки.

 


Уязвимые места:
глаза,
слизистые оболочки,
переносица,
кончик носа,
ноздри,
затылочная часть,
солнечное сплетение,
ребра, копчик,
гениталии,
суставы лап.
Именно по этим местам рекомендуется бить кулаками или палкой в случае нападения собаки.
Если, конечно, успеете среагировать.

 

 

 

Как вести себя с собакой

 

Как защититься от бродячих псов?

 

– Когда мы гуляем с Беней, то часто встречаем паническую реакцию у родителей, отдыхающих с детьми: «Отойди скорей, собака тебя укусит!». Так у человека с детства закладывается страх по отношению к животному, – говорит инструктор-дрессировщик Надежда Чернецкая.

 

– Говорят, что собаки чувствуют, что ты их боишься…

 

– Они просто реагируют на наше поведение, на систему движений. Человек, который не боится, сохраняет естественные жесты и походку. Говорят еще, что собаки не любят пьяных. Да им без разницы, выпивший человек или нет. Он просто неадекватно себя ведет: раскачивается из стороны в сторону, нарушает обычное восприятие мира.

 

– Часто приходится сталкиваться с бродячими псами, иногда сворами, особенно весной…

 

– Собака – не стайное животное. В городе они редко сбиваются в стаи, разве что весной или осенью, во время «собачьих свадеб». И стаи, как правило, мигрируют. Если они остаются на одном месте, то обычно из-за того, что их подкармливают люди. Тогда животные решают осесть. Если бы их не кормили, они бы ушли в поисках пропитания. Вы, например, идете на работу, проходите мимо места обитания этой стаи, псы начинают лаять. Кто-то пройдет и не заметит их. А кто-то встанет в ступор. Собаки обратят на это внимание – может, у вас есть что-то вкусное. Их много, они подходят ближе, человек начинает паниковать…

 

– Если облаивают, значит, не собираются бросаться?

 

– Собака, которая собирается укусить, действительно не лает – она настраивается, группируется и идет в бой. Собака может вообще о вас не думать. Просто человек, который боится собак, будет акцентировать внимание на их поведении и начинает неадекватно себя вести. Но у собак не заложена генетически агрессия по отношению к человеку.

 

– Что может спровоцировать животное на нападение?

 

– Если вы претендуете на территорию, которую собака считает своей, претендуете на ее пищу или резко сокращаете пространство с животным. Собака может напасть, если она загнана в угол. Например, у них «собачья свадьба», а вы мешаете процессу. Или у животного психическое расстройство, бешенство. Хотя мы запрашивали данные в санстанции, то бешенства в нашем городе давно не регистрировали.

 

– Как понять по собакам, что они собирается тебя атаковать?

 

– Уши и хвост – это индикаторы. Если животное миролюбиво машет хвостом, уши в обычном положении или немного отведены назад, значит, все в порядке. Если хвост напрягается, вытягивается вверх, уши направлены вперед, то собака насторожилась и готовится к совершению действий. Но паниковать не нужно. Возьмите себя в руки и спокойно идите, куда шли. Если не можете с собой совладать, не бегите – так у собаки наоборот проснется охотничий рефлекс. Сделайте вид, что поднимаете что-то с земли и собираетесь в нее бросить. Этот прием действует в 98% случаев, потому что собаки, особенно бродячие, научены горьким опытом общения с людьми. Если за вами следует свора собак, можно попытаться достать что-то из сумки: собаки понадеются, что это пища, переключатся и уже не будут такими агрессивными.

 

– Стоит ли смотреть собаке в глаза?

 

– Что в природе обозначает взгляд? Перед тем, как подраться, кобели соблюдают целый ритуал. Они становятся друг напротив друга, поднимают вверх хвост, шерсть вздыбливается, увеличивая очертания псов, и так они «танцуют». При этом собаки смотрят друг другу в глаза. Если один из них чувствует себя неуверенно, он отведет взгляд – тогда сама драка может и не состояться. Так что когда человек смотрит в глаза, собака может воспринять это как вызов. И если вы встретили собачий взгляд, животное настроено агрессивно, а схватка не входит в ваши планы, посмотрите в сторону и без паники идите свой дорогой.

 

– Дети больше подвержены риску?

 

– Для собак человек уже давно стал царем природы, независимо от роста, веса и иных параметров. И инциденты с детьми, как правило, связаны с их реакцией – ребенок пугается и убегает. Собака на это реагирует.

 

– Если уже пора в ход пускать крайние меры: собаки подошли близко, ударил одного из псов, как будут вести себя остальные?

 

– Обычно не все бродячие собаки настолько самоуверенны, чтобы идти на близкий контакт с человеком – могут 1-2 собаки из стаи подойти ближе. Их, конечно, нужно отсекать. Как будет реагировать стая, если вы кого-то ударите, зависит от реакции побитой собаки. Если она истошно скулит, визжит, то у остальных будет замешательство. За это время можно что-то предпринять. Можно использовать газовые баллончики, фонарики, но для этого собаку нужно близко подпустить к себе, а это опасно – у них реакция лучше, чем у человека. Так что лучше просто не допускать контакта – отпугнуть подручными средствами. 

 

- Каких собак стоит опасаться больше всего?

 

– Самая страшная собака – домашняя, специально обученная нападать на человека. Здесь ничего не поможет – нужно пытаться достучаться до хозяина пса.

 

Рекомендации медиков

 

"Кременчугский ТелеграфЪ" получил информацию от старшей медсестры травматологии детской больницы Натальи Жабко по этой теме. Эти рекомендации могут быть полезны как родителям, так и лично каждому из горожан:

 

Безопасное обращение с животными

Никогда не беспокоить животное во время еды.

Не тащить животное за уши или хвост.

Не трогать никакою животное, когда оно кормит своих малышей.

Брать животное на руки медленно, без рывков, чтобы не спугнуть его.

Мыть руки после того, как погладили животное.

Не кормить диких или незнакомых животных.

Не засовывать пальцы в клетки с животными.

Ребенка предупредить, чтобы он обязательно сказал взрослым, если его внезапно укусит какое-нибудь животное.

Выводить животное на прогулку только на поводке и в наморднике.

Следите чтобы ваш ребенок держался подальше от чужой собаки.

Если собака не смотрит в глаза, значит она может напасть.

Если собака укусила один раз, через некоторое время она может укусить снова.

Если собака напала на ребенка, не медлите, используйте все, что попадет под руку, палка, камень, сумка и т.д.

Если Вы упадете или собака собьет Вас с ног, сверните в клубок, закройте уши руками и не шевелитесь.

Старайтесь не кричать, не убегать и не крутиться, стоять нормально с опущенными вдоль туловища руками.

Не смотрите в глаза собаке.

Если собака рычит или начинает рычать, когда вы приближаетесь к ней - МЕДЛЕННО отойдите.

НИ ЗА ЧТО НЕ БЕГИТЕ!

 

Первая помощь

Хорошо промойте рану, даже если она незначительна, водой с мылом (лучше всего использовать хозяйственное, так как оно содержит много щелочи, который хорошо борется с одним из самых тяжелых последствий укуса - бешенством).

Прижмите рану на пару минут стерильной марлевой салфеткой, чтобы остановить кровотечение.

После остановки кровотечения обработайте края раны любым антисептическим средством (раствор бриллиантового зеленого, перекись водорода, раствор марганцовокислого калия).

Не следует саму рану обрабатывать спиртом, зеленкой или йодом, так как эти вещества дополнительно обжигают и без того поврежденные ткани.

Положите на рану стерильную марлевую повязку.

Обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт в этот же день (даже если рана незначительная, а у животного есть все необходимые прививки и оно живет дома).

Если в последние 5 лет пострадавшему не делали прививки от столбняка, обязательно скажите об этом врачу.

Обязательно повторно обратитесь к врачу, если:

отмечается боль, покраснение и припухлость в области раны

появились выделения и неприятный запах из раны

повысилась температура тела (выше 38,0 ° C)

 

Опасными последствиями укуса человека животным может стать заражение бешенством и столбняком.

Автор: mudraya
Теги:
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх