«Кличко в ринге показывает не всё, на что способен»

19.12.2014, 09:45 Просмотров: 4 740

«Кличко в ринге показывает не всё, на что способен»

Кременчужанин Сергей Радченко спаррингуется с самыми сильными боксерами мира, и недавно начал профессиональную карьеру

 

«Кличко в ринге показывает не всё, на что способен»

27-летний кременчужанин Сергей Радченко помог известному украинскому боксеру Александру Усику подготовиться к последнему бою, который он провел 13 декабря.

 

«Кличко в ринге показывает не всё, на что способен»

Усик защищал пояс Интерконтинентального чемпиона в бою с Дени Вентером из Южно-Африканской республики. Украинец успешно провел поединок, отправив соперника в нокаут в 9 раунде.

 

Конечно, успеха могло не быть без плодотворной подготовки. В этом Усику и помогал кременчужанин Сергей Радченко, который был спарринг-партнером Интерконтинентального чемпиона.

 

– В этот раз во время подготовки были только спарринги. Потому что обычно приезжаешь, и проходит целый сбор: тренировки утром и вечером, работаешь с командой. В этот раз конкретно нужны были только спарринги. Мы отработали неделю – было три спарринга, – говорит Сергей Радченко.

 

– Вы в первый раз спарринговались с Усиком?

 

– С Усиком мы знакомы давно, еще с любительского бокса. Мы были вместе в команде сборной Украины, неоднократно на сборах встречались. Не спарринговались, но стояли в отработках. Прошло пару лет, как мы не встречались, а в этот раз мы встретились в спарринге как два действующих профессиональных боксера.

 

– С тех пор уровень Усика как боксера стал выше?

 

– Сложно сказать, потому что и он растет, как боксер, и я расту. Но видно, что результат работы есть. Раньше у него была ярко выражена любительская школа. Сейчас он работает как профессионал.

 

– А чем отличается любительский бокс от профессионального?

 

– Можно сказать, что это два разных вида спорта. По-разному идет подготовка, по-разному психологически относишься к этому, тактика другая, все по-другому. Профессиональный бокс тяжелее – там большее количество раундов и, как правило, когда спортсмены становятся профессионалами, у них большой стаж любительского бокса и сами по себе они сильные ребята. Там уже «сладкого» ничего не бывает. Там все серьезно.

 

– В спаррингах есть цель победить соперника?

 

– Такое бывает очень редко. Бывает работа по заданиям, когда тренер видит, что его подопечному надо что-то конкретно отработать. Тогда он просит поработать первым номером или вторым, или отработать контратаки. Но основная работа в спаррингах – каждый работает, как может и как хочет. Единственное, что в спарринге нет того куража, как в реальном бою, когда ты знаешь, что в конце должны поднять чью-то руку...

 

– Вы помогали готовиться к бою с Владимиром Кличко...

 

– Да, подготовка проходила в Австрии. Там большая гостиница, в которой есть спортзал, полностью оборудованный под бокс. Там и проходят тренировки.

В августе я впервые приехал к Владимиру на сборы, правда, не на самое начало подготовки. Сборы длятся три недели, я первую пропустил. Впечатлений было очень много, все понравилось. Увидел, как работают чемпионы, как у них все собранно, слаженно, как их команда работает.

Познакомился со многими ребятами из Европы и Америки. Среди спарринг-партнеров было человек 10. Был олимпийский чемпион с Англии Энтони Джошуа, который сейчас на профессиональном ринге боксирует. Был Кевин Джонсон из Америки, который когда-то боксировал с Виталием Кличко и довольно неплохо – проиграл только по очкам.

 

Но тогда Владимир травмировал руку и бой перенесли на ноябрь. Когда он восстановился, нас снова собрали помогать ему на спаррингах. Когда во второй раз я приехал к нему на подготовку, уже было все знакомо, была практика работы с Владимиром и уже было полегче.

 

Он проводил четыре спарринга в неделю. Он стабильно работал все 12 раундов, хотя многие профессиональные боксеры при подготовке к боям очень редко проходят всю дистанцию боя. Кличко же регулярно работает все 12 раундов. Спарринг-партнеров опять было много и каждый из нас проводил с Владимиром по два-три спарринга в неделю.

 

У него были очень разнообразные спарринг-партнеры. Многие профессионалы, когда готовятся на определенного бойца, подбирают таких партнеров для спаррингов, чтобы были похожи по стилю, по росту. У Владимира же были разные по росту – и выше, и ниже, и работали в разных стилях – кто-то больше передвигался вторым номером, кто-то вперед шел. Единственное правило – чтобы были правши, потому что Пулев – правша.

 

– Сильный удар у Кличко?

 

– Да, Кличко очень силен. Есть бойцы «соревновательные», а есть «тренировочные». Последние показывают на тренировке супер-результаты, а во время боя где-то психологически сковываются и показывают половину своих способностей или и того меньше.

 

Есть «соревновательные» боксеры, как, например, Поветкин или олимпийский чемпион 2008-го года Рахим Чахкиев, с которым я недавно спарринговался. На тренировках они своеобразно работают, а во время боя собираются и выходят как гладиаторы.

 

Так вот Владимир – больше «тренировочный» боксер. То, что мы видим на ринге, на самом деле не весь его потенциал. Хотя с Пулевым он отбоксировал почти на 100%, так же, как он работает и на спаррингах.

 

– Расскажите о вашем первом бое в профессиональном боксе.

 

– 4 октября у меня был профессиональный дебют. Это было на «Львов-Арене», в андеркарте у Усика, он тогда боксировал за чемпионский титул. Тогда выиграл и я, и Усик. Я боксировал с опытным украинским боксером Игорем Пилипенко, который провел 23 боя на профессиональном ринге.

 

– Тяжело было в дебютном бою?

 

– Как сказать. В принципе, я был хорошо подготовлен, так что все было нормально. Может, где-то психологически было сложно, на мне была большая ответственность: дебют, первый бой, тем более, бой был на большой арене, на стадионе. Но вся эта атмосфера меня заряжала. Да, немножко сковывала, но, в общем-то, заряжала адреналином.

 

Может, не хватило опыта именно в профессиональном боксе. Соперник – опытный, боксировал с разнообразными спортсменами по всему миру. Честно говоря, он не давал боксировать. Когда чувствовал, что я ему попадал, чувствовал, что все может закончиться, он то капу выплевывал, то бил ниже пояса. Рефери, конечно, снимали с него очки, но в его случае лучше было, чтобы с него сняли очки, но чтобы он не проиграл досрочно.

 

– Уже известен ваш следующий соперник?

 

– Как правило, на ранних этапах профессионального бокса соперник определяется за месяц-полтора до боя. Сейчас в боксе перерыв, месяц-два не будет профессиональных вечеров. Возможно, в марте что-то будет известно.

 

– Что будете делать во время перерыва?

 

– Сейчас хочу отдохнуть, восстановиться. В январе начнем общефизическую подготовку, и когда будем знать дату следующего боя, будем готовиться. Возможно, куда-то снова пригласят на спарринги.

 

– Интервью будут читать многие молодые ребята, которые занимаются спортом. А может и те, кто им не занимается. Что бы вы им посоветовали, чтобы стать чемпионом?

 

– Хотелось бы всем порекомендовать заниматься спортом. Не обязательно, чтобы это был бокс. В любом случае спорт дает в жизни очень много. Как минимум улучшение здоровья, общение с людьми, отвлекает от дурных привычек.

 

А чтобы стать чемпионом, в любом случае нужны целеустремленность, упорство. В первую очередь – борьба с самим собой. Когда тебе хочется пойти погулять, отдохнуть, ты находишь для себя какие-то отговорки, но их нужно убирать в сторону, заставлять себя идти заниматься. Только так можно достичь высоких результатов.

 

Автор: alexeyladyka
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх