«Нас накрыло взрывной волной и машина перевернулась»

19.07.2014, 23:03 Просмотров: 7 627 Комментариев: 9

«Нас накрыло взрывной волной и машина перевернулась»

Кременчужанин, раненый в зоне АТО, рассказал о том, как ему с командиром удалось вырваться из-под обстрела

Кременчужанин Александр Литовченко (на фото), получивший ранение 13 июля во время обстрела террористами колонны украинских военнослужащих, рассказал «Телеграфу», что ему и его командиру довелось пережить.

 

- Это все происходило с 9 до 10 утра, в 20 км от Амвросиевки (этот город находится на юго-востоке Донецкой области, недалеко от границы с Россией — Ред.). Мы ехали колонной из 30 машин, везли боеприпасы участникам АТО, - рассказывает Александр.

 

Внезапно террористы попали из минометов в первую и последнюю машину колонны, заставив ее остановиться, и начали ее обстреливать. Террористов не было видно, они стреляли издалека, поэтому и ответный огонь открывать было по сути не по ком.

 

Кременчужане Александр Литовченко (он был за рулем) и старший прапорщик Эдуард Храпов шли в середине колонны. Один из снарядов попал в переднюю дверь машины, после которой стоял грузовик кременчужан. Тогда Храпов приказал выйти из машины и залечь в укрытие.

 

Недалеко от них взорвался еще один снаряд, тогда военные решили уходить из-под огня: вместе с экипажами, которые остались без машин, они сели в грузовик и начали уезжать. Всего в машине было шесть человек.

 

- Я сел сверху на кузов вместе с другими солдатами, а Храпов в кабину. Мы начали отъезжать и тогда нас снова обстреляли осколочным фугасом. Нас накрыло взрывной волной и машина перевернулась, - рассказывает Александр.

 

Литовченко контузило, а Храпов получил осколочное ранение в голову, в результате чего впоследствии лишился глаза – больше всех пострадали как раз те, кто ехал в кабине. Затем раненных подобрал КамАЗ украинских военнослужащих, которые вырывались из зоны обстрела, и бойцы выехали в безопасное место. Затем раненных доставили вертолетом в больницу.

 

- До пункта назначения добралась только половина колонны, где-то 15 машин. Два «Урала» сгорели полностью, остальные машины сильно побитые, многие остались на поле боя. 8 наших получили ранения, один погиб, - говорит Александр Литовченко.

 

Связь со своим командиром, потерявшим глаз, солдат держит постоянно. Говорит, что Эдуард Храпов уже находится в Одесском военном госпитале и ему должны были уже вставить глазной протез.

 

У самого Александра врачи диагностировали сотрясение мозга и политравму ушей (так по-медицински называется контузия). Говорит, что сейчас он чувствует себя лучше и понемногу идет на поправку.

 

Александр Литовченко пошел контрактником на военную службу 2,5 года назад, в июне был командирован в 55-ю отдельную артиллерийскую бригаду, которая несла службу на Востоке Украины.

 

Будучи в зоне АТО и видя бои своими глазами, кременчужанин считает, что у украинской армии есть шансы победить террористов.

 

- Шансы есть. Но мне звонят друзья из частей, которые принимают участие в боевых действиях. Они говорят, что им даже не дают приказов отстреливаться от террористов. Если бы были четкие приказы стрелять, давно бы их победили, - говорит Александр Литовченко.

 

Автор: alexeyladyka
Теги:

Комментарии: 9

3 644
19 июля 2014 14:45

Нашим генералам эта война как манна небесная, есть на чем руки нагреть, Кому война а кому мать родна

0
842
19 июля 2014 21:18

...мне звонят друзья из частей, которые принимают участие в боевых действиях. Они говорят, что им даже не дают приказов отстреливаться от террористов. Если бы были четкие приказы стрелять, давно бы их победили... Я в шоке. А инстинкт самосохранения, как минимум, у этих военных хотя бы присутствует? Или они поехали туда абрикосы собирать?

0
1 963
19 июля 2014 22:52

Цитата: s2e7r8g
... Я в шоке. А инстинкт самосохранения, как минимум, у этих военных хотя бы присутствует? Или они поехали туда абрикосы собирать?


про "Абрикосы" - вопрос спорный, а что до "маслин" то их там (судя по видео), только и успевай "собирать"!
sad

0
4 757
19 июля 2014 23:41

Цитата: s2e7r8g
Я в шоке. А инстинкт самосохранения, как минимум, у этих военных хотя бы присутствует? Или они поехали туда абрикосы собирать?

Ти служив? Ти знаєш, що таке армія?

0
2 855
20 июля 2014 08:57

Та ви подивіться на керівництво силового блоку і знайдіть там хоч одного професіонала або, принаймні,авторитетну вольову особистість. Там зібралися або тріпло (аваков, гелетей), або сцикуни (коваль і Ко), або продажні корупціонери (литвин, шешолін). І цим "командирам" ми довіряємо життя наших синів, братів, батьків, друзів. Велика проблема в в тому що не має Порошенко команди і підбирати не вміє. Це вже стало ясно. А країна видихається, ресурси не безкінечні, економіка в штопорі, ЄС не дпомагає реально і не буде. Там одні тріпачі.

0
0
20 июля 2014 16:59

Гідного керівництва не вистачає!

0
1 407
21 июля 2014 13:39

Внезапно террористы попали из минометов в первую и последнюю машину колонны, заставив ее остановиться, и начали ее обстреливать. Террористов не было видно, они стреляли издалека, поэтому и ответный огонь открывать было по сути не по ком.

Если так точно бандиты накрыли колону из миномётов, значит наших солдат там уже ждали. Тоесть опять предатели из штаба АТО сообщили бандитам где ждать колону. Такое впечатление, что в штабе АТО половина предателей, уж слишком часто наши солдаты попадают в засады.

0
1 387
21 июля 2014 14:15

Це правда. Хлопці з батальйону Айдар розповідали: коли ідуть на завдання самі - все проходе чітко, а коли починають узгоджувати свої дії зі штабом АТО - обов`язково потраплять в засаду.

0
316
22 июля 2014 01:24

Сегодня читала,что солдаты сами себя часто подводят.Сидят в засаде и мама звонит, или девушка и требуют отчета где ты и с кем ты.А у террористов есть перехватка для таких разговоров. Они сразу обнаруживают военнослужащих.Запрещают пользоваться телефонами,но не до всех доходит.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх