Вот где кременчугские детсады теперь стирают белье для малышей

31.10.2019, 14:28 Просмотров: 9 217 Комментариев: 11

 

Этим занимается фирма бывшей жены депутата Терещенко

С 15 октября постельное белье для коммунальных кременчугских детсадов стирает ООО «Вайт премиум». Руководитель и один из бенефициарных собственников этой компании Лариса Белявская – бывшая жена депутата горсовета, главы профильной депкомиссии по вопросам образования и здравоохранения Дениса Терещенко.


Депутат Терещенко утверждает, что об успешной работе бывшей жены с коммунальными детсадами узнал непосредственно от «Телеграфа». Заместитель начальника городского департамента образования Светлана Михайленко утверждает, что департамент не подсказывал заведующим детсадов, с кем заключать договор на стирку, они самостоятельно приняли решение стирать в «Вайт премиум».


Руководитель и соучредитель «Вайт премиум» Лариса Белявская утверждает, что качество стирки в «Вайт премиум» на несколько порядков выше, чем то, которое обеспечивали прачки в детсадах.

А теперь детальней.


Жалоба родителей


«ТелеграфЪ» получил вот такое письмо от мамы одного из кременчугских малышей:


– Добрый день. Подскажите, пожалуйста, известна ли какая-то информация почему теперь постельное бельё и полотенечки с детских садов будут стирать в первой городской больнице? А штат прачек в детских садах сокращают. Всё это сделано так, что родителей детей, которые ходят в государственные сады, даже не поставили в известность! При каких условиях будет происходить стирка? Как будет происходить транспортировка этого постельного белья? И вообще что сподвигло местную власть на такое решение?!

 

«ТелеграфЪ» связался с автором письма. Мама малыша рассказала, что на прошлой неделе от знакомой сотрудницы детсада услышала, что прачек в садах увольняют, а белье теперь стирают в первой больнице.

Отвечаем на вопросы, поставленные в письме.


Почему в садах белье больше не стирают

Прачечные в детских садах закрыли и организовали централизованную стирку белья на основании решения кременчугского исполкома №1049 от 29.07.2019 «Про організацію прання комунальними закладами дошкільної освіти» (и №1313).


 

Пунктами 1.1 и 1.7 решения предусмотрено, что руководители детских садов должны до 15.10.2019 заключить договоры на стирку белья, салфеток и мягкого инвентаря со специализированными предприятиями, имеющими соответствующую разрешительную документацию на этот вид деятельности.


А пунктом 1.5 предусмотрено, что прачки в детсадах 1.08.2019 должны быть предупреждены об увольнении в связи с сокращением штатов с 1.10.2019 г.


Городской департамент образования обеспечил выполнение решения исполкома – заведующие детсадов уволили прачек и заключили договоры на стирку со специализированным предприятием.


Кто теперь стирает детское белье

Белье из детских садов стирает ООО «Вайт премиум». Компания зарегистрирована в Киеве, по адресу: ул. Зоологическая, д.4А, офис 139. По этому адресу, кстати, зарегистрировано 282 объекта. Но прачечная компании находится в Кременчуге, здесь они арендуют помещение на территории первой городской больницы им. Богаевского, по адресу ул. Богаевского, 60/1.


По документам у «Вайт премиум» широкий спектр видов деятельности – от комплексной уборки зданий до юридических услуг и бухучета. Среди видов деятельности представлен и код КВЕД 96.01 – стирка и химическая чистка текстильных изделий и изделий из меха.


Руководит «Вайт премиум» Лариса Белявская (в регистрационных документах – Билявская). Пост руководителя она заняла 24 апреля 2019 года. Она же является одним из учредителей (их двое) и конечных бенефициарных собственников компании.


Лариса Белявская состояла в браке с депутатом Кременчугского горсовета, главой профильной депутатской комиссии по вопросам образования и здравоохранения Денисом Терещенко. Этот факт вызвал повышенный интерес прессы, т. к. родственные связи с влиятельным депутатом горсовета могли быть использованы для лоббирования бизнес-интересов – в частности, для получения крупного заказа от коммунальных детских учреждений.



Детское белье вместе с больничным не стирают


Родители, обратившиеся в «ТелеграфЪ», боятся, что белье для малышей могут стирать вместе с больничным бельем.

Руководитель «Вайт премиум» Лариса Белявская утверждает, что их прачечная не стирает белье для больниц – более того, им запрещено стирать больничное белье. В настоящее время «Вайт премиум» стирает только белье коммунальных детских садов.


К сведению родителей: в решении исполкома №1049, о котором говорилось выше, есть пункты 1.2 и 1.3., которыми предусмотрен прямой запрет на заключение договоров с прачечными, обслуживающими инфекционные медучреждения, а также объекты химической промышленности и другие вредные производства.


Родители малышей писали в «ТелеграфЪ», что детское белье теперь стирают в первой больнице. «ТелеграфЪ» задал этот вопрос Ларисе Белявской. Она ответила:


– Мы арендуем у первой больницы помещение закрытой прачечной, она закрыта и не использовалась ещё со времен Советского Союза. Поскольку оно в составе комплекса зданий первой больницы, у нас общий с больницей адрес – улица Богаевского, 60/1. Но больничное белье мы не стираем, нам это запрещено.


 

В этом здании на территории первой больницы находится прачечная «Вайт премиум»


 

Пока на двери висит лишь такая бумажная вывеска


 

В помещении прачечной компания сделала ремонт


«Мы стираем белье на качественно более высоком уровне!»

«ТелеграфЪ» записал интервью с Ларисой Белявской:


– Лариса Юрьевна, для каких организаций вы стираете белье? Родители боятся, что вы можете стирать и больничное белье?
– Мы имеем право стирать для любых организаций, кроме лечебных. Но на сегодняшний день мы стираем только детские сады. Хотя могли бы взять на подстир мини-гостиницы и частные сады. У нас очень профессиональное оборудование, загрузка по 30 килограмм, мы частников не берем. Никакая домашняя бытовая машинка из тех, что стояли в детских садах, не даст такое качество стирки как профессиональная техника!


– С каким количеством коммунальных садов вы заключили договоры?
– Это открытая информация, вы можете получить её в департаменте образования.


– Кто вам помог выйти с коммерческим предложением на коммунальные детские сады?
– Что значит: кто мне помог?! Я – такой же человек, как и все, смотрю прямые эфиры, читаю прессу. Что вы хотите, чтобы я вам ответила?!


– Вы были в браке с депутатом Терещенко, он помогал вам получить заказы в коммунальных детсадах?
– Я купила часть в компании в апреле месяце, но вопрос лоббирования интересов у нас с ним возникает ежегодно, сколько бы я не повторяла, что это мой бизнес, всегда рядом стояло его имя! Да, у меня есть муж, был муж, я, как и все, даю коммерческие предложения, я всё делаю, как все, единственное, что я сделала не как все – мы купили качественное профессиональное оборудование и сейчас стираем для детских садов на качественно другом уровне.


– Откуда вы узнали, что детсады обязали заключать договоры на стирку со спецпредприятиями?
– Как и все, это знали все! Больше, к сожалению, я не могу ничего сказать о том, что вас так интересует. Ведь вас интересует, как я узнала и как получила этот заказ, а мне интересней рассказать, как происходит процесс стирки, а не обсуждать родственные отношения!


– Родственные отношения открывают доступ к бюджетным деньгам, поэтому ими интересуются.
– Я понимаю, что вам малоинтересен технологический процесс, но я считаю, что мы выполняем и социальную нагрузку, мы стираем белье на качественно более высоком уровне, мне за него не стыдно ни капельки! И, не побоюсь сказать, такого оборудования, как у нас, в городе больше нет.
 

Лариса Белявская также сообщила, что фирма «Вайт премиум» обеспечивает транспортировку как грязного, так и чистого белья из детсадов.


«Что сподвигло местную власть на такое решение?»

Зачем закрыли прачечные в садах и передали стирку частной компании? Такой вопрос задали родители малышей в письме «Телеграфу». Хороший вопрос. Но на него есть штатный ответ – забота о безопасности детей. Поэтому «ТелеграфЪ» детализировал вопрос – нас интересовало, почему коммунальные детсады заключили договоры о стирке именно с компанией «Вайт премиум»?


«ТелеграфЪ» задал этот вопрос заведующим семи детсадов. Двое уклонились от ответов, остальные ответили без проблем. Мы получили два варианта ответов:

  •  Собирали, объяснили ситуацию, что теперь будет централизованная стирка, надо заключать договор, посоветовали фирму;
  •  Получили коммерческое предложение, директор фирмы рассказывала про прачку, показывала фотографии оборудования, рассказывала, чем стирают.


«ТелеграфЪ» получил комментарий заместителя директора городского департамента образования, начальника управления дошкольного образования Светланы Михайленко:


 


– Світлано Олександрівно, департамент освіти радив завідувачам дитсадків укласти угоди на прання саме з фірмою «Вайт премиум»?
– Вони отримали комерційні пропозиції від фірми, кожен садочок, департамент доручень щось радити не отримував і таких розпоряджень не давав. Рішення виконавчого комітету було завчасно розміщене на офіційному сайті, про це інформували ЗМІ, про прання знали всі.


– Чи надходили садочкам пропозиції від інших фірм?
– Мені про це невідомо. У рішенні виконавчого комітету зазначені вимоги, що це має бути фірма з відповідною матеріальною базою, обладнанням та персоналом, вийшло так, що «Вайт премиум» відповідала цим вимогам.


– Скільки садочків уклали угоди з «Вайт премиум»?
– Всі.


 

Вот пример сумм, на которые коммунальные детсады заключили договоры на стирку с «Вайт премиум». Срок действия договоров – с 15.10.2019 по 31.12.2019 года.


 


На этом примере можем увидеть, что детсад заказывает стирку 2167 кг белья на сумму 67 174 грн. Соответственно, стоимость стирки 1 кг белья в «Вайт премиум» составляет 31 грн. Эту цифру подтвердила руководитель «Вайт премиум». Начальник управления дошкольного образования Светлана Михайленко также подтвердила «Телеграфу" эту сумму и сказала, что были проведены предварительные расчеты, они показали, что стирка на «Вайт премиум» дешевле, чем это стоило в детсадах (34-38 грн./кг).



«О том, что моя бывшая жена занимается этим, я узнал от вас!»


В решении исполкома № 1049, согласно которому детсады должны заключить договоры на стирку со специализированными предприятиями, указано, что это решение принято «на виконання доручення постійної депутатської комісії з питань освіти, молоді, культури...». Возглавляет эту комиссию депутат горсовета Денис Терещенко – он же бывший муж Ларисы Белявской – руководителя компании «Вайт премиум», получившей заказ на стирку белья из всех кременчугских детсадов.


«ТелеграфЪ» побеседовал с депутатом Терещенко:


 
 

– Денис Юрьевич, когда состоялось заседание, на котором ваша комиссия дала исполкому поручение организовать стирку белья детсадов на спецпредприятиях?
– Не помню, надо поднимать протоколы заседаний.


– Два члена вашей комиссии говорят, что такого заседания не было?
– Если бы вы спросили меня, было ли такое заседание, я бы сказал: да, было. Этот вопрос на комиссии задавался не мной и был поддержан.


– То есть организацию стирки белья на спецпредприятиях инициировали на заседании комиссии не вы?
– Не я.


– А кто?
– Я не помню, пересмотрите протоколы за этот год.


– Вы поддержали предложение о централизованной стирке на спецпредприятиях?
– Конечно, я всегда поддерживаю централизацию, если она дает позитивный эффект для бюджета.


– Вы поддержали централизацию стирки белья, потому что ваша бывшая жена приобрела долю в прачечной «Вайт премиум» и компании были нужны заказы?
– А когда я поддержал эту идею? Если бы вы у меня спросили, когда моя жена приобрела минимальный пакет акций этого предприятия, я бы на этот вопрос не ответил.


– А на этот вопрос можно не отвечать, ваша жена сказала, что долю в «Вайт премиум» приобрела в апреле – а уже в июле исполком издал решение №1049, в котором сослался на то, что выполняет поручение вашей комиссии.
– То, что вы говорите, мне понравилось, давайте продолжим разговор.


– Давайте. Вы знаете, что стирку белья из детсадов осуществляет компания «Вайт премиум», которой руководит ваша бывшая жена?
– Да, знаю, я узнал это от вас, и очень обрадовался за свою бывшую жену, считаю её очень умной и красивой, она родила мне трех прекрасных детей и будет радовать меня ещё долго.


– Вы говорили жене о том, что ваша депкомиссия предлагает организовать стирку белья на специализированных предприятиях?
– Ещё раз повторяю, это ответное решение жены в ответ на желание города централизовать стирку.


– Учитывая то, что компания, возглавляемая вашей бывшей женой, получила крупный заказ от коммунальных учреждений, и договоры нужно будет продлевать, как депутат вы теперь на крючке у городской власти?
– На крючке ли я? Нет, я не на крючке и никогда на нем не буду! Моя бывшая жена может заниматься чем хочет, она свободный, вольный человек в этой прекрасной стране!


Справка «Телеграфа»:

«ТелеграфЪ» прочитал протоколы заседаний профильной комиссии Терещенко за 2019 год. В протоколах: №01 (29.01.2019); №02 (14.02.2019); № 03 (18.04.2019); №04 (20.06.2019) нет информации о том, что депкомиссия предлагала организовать стирку белья из детских садов на специализированных предприятиях. Дальше смотреть не имело смысла – 29.07.2019 исполком уже принял решение о стирке на спецпредприятиях.


На всякий случай мы посмотрели и протокол №07 за декабрь 2018-го, тогда комиссия заседала перед бюджетной сессией, могли что-то такое предложить. Но в прошлогоднем протоколе №07 тоже нет информации о том, что депкомиссия Терещенко предлагала отдать стирку из детсадов спецпредприятиям.


Так на каком же заседании депкомиссия поручила исполкому отдать стирку спецпредприятиям? Или это было не на заседании, а в кабинете у мэра? И делала это не комиссия, а заинтересованное лицо? Протоколы наталкивают именно на такие предположения.


По версии «Телеграфа», у нас есть основания предполагать, что вся эта комбинация с увольнением прачек и передачей функций стирки специализированным предприятиям, была задумана и реализована для того, чтобы конкретная частная компания получила крупный бюджетный заказ.

Комментарии: 11

7
31 октября 2019 15:31

Ладно, можно согласиться, что идея возможно верная. Возможно, потому что расчетов стоимости стирки белья мы не увидим. Но что все это сделалось под конкретную фирму - сомнений нет. Это видно по тому, что они стирают только детские сады. За другие заказы они даже не брались, потому что там цены рыночные. Радует что контракты только лишь до конца года. Может кто-то тоже посчитает, что ему выгодно стирать и попробует предложить свои услуги. НО вопрос в том, кто определяет специализированно предприятие или нет для стирки белья детских садов. Полагаю фирме со стороны будет очень сложно получить такое разрешение.


+37
4 207
31 октября 2019 21:27

 йдуть в депутати, щоб стовідсотково рішати свої бізнесові інтереси.


+27
970
1 ноября 2019 08:22

Суть не в ідеї, а в тому, щоб свої заробляли бабло. Свої фірми роблять ремонти та благоустрій, перуть білизну, поставляють продукти і т.ін.


+13
21
1 ноября 2019 09:10

Ув Телеграф попроситесь в гости к фирме ООО «Вайт премиум»
лично мне как отцу ребенка которий посещет сад будет интересно посмотреть в каких условиях стирают и транспортируют белье

 


+22
3 961
1 ноября 2019 09:21

Друзі!

Хто там ниє шо гроші з з/п йдуть тільки на комуналку і харчі?

Який в мене висновок із статті.

Ухвалили рішення про централізоване прання.

Виникла потреба в таких послугах, тому той в кого вуха краще чують пошевелив булками і створив пральню, якщо не брешуть, з професійним обладанням. Роздавши свій прайс, вони зацікавили директорів, які й заключили договори.

Почали тут кидати списи, шо мол це все влада робить для своїх.

Шановні, а хто вам не дає? Де в статті написано, що є ще одна така ж фірма, яка запропонувала прайс нижче, але з нею не захотіли працювати??? Тикніть мене нососм в той рядок!

Тому харе нить, пошкербіть по сусєкам, створіть пральню, складіть прайс в якому буде закладене не саме прання, а і доставка і глажка, і зацікавте директорів. І тоді вже будемо думати - корупція і родинні звязки тут вкладені, чи наші хибні думки

Цитата: aleks
Но что все это сделалось под конкретную фирму - сомнений нет. Это видно по тому, что они стирают только детские сады. За другие заказы они даже не брались, потому что там цены рыночные.
Вони перуть садки бо лише їх зобовязали шукати пральню а не користуватись власними, на відміну від інших організацій, тому ринкова вартість тут не при чом


-18
201
1 ноября 2019 11:49

Стоимость затрат на избрание в горсовет - от 100 тысяч гривен (было раньше). Естественно, избранники хотят "отбить" вложения, и с "наваром".


+5
139
1 ноября 2019 16:48

Цитата: почемучка

Друзі!

Хто там ниє шо гроші з з/п йдуть тільки на комуналку і харчі?

Який в мене висновок із статті.

Ухвалили рішення про централізоване прання.

Виникла потреба в таких послугах, тому той в кого вуха краще чують пошевелив булками і створив пральню, якщо не брешуть, з професійним обладанням. Роздавши свій прайс, вони зацікавили директорів, які й заключили договори.

Почали тут кидати списи, шо мол це все влада робить для своїх.

Шановні, а хто вам не дає? Де в статті написано, що є ще одна така ж фірма, яка запропонувала прайс нижче, але з нею не захотіли працювати??? Тикніть мене нососм в той рядок!

Тому харе нить, пошкербіть по сусєкам, створіть пральню, складіть прайс в якому буде закладене не саме прання, а і доставка і глажка, і зацікавте директорів. І тоді вже будемо думати - корупція і родинні звязки тут вкладені, чи наші хибні думки

ви часто читаєте новосні кременчуцькі сайти? ви бачили статтю про те що прачок хочуть скоротити і будуть користуватись послугами централізованого прання?

Я як мама дитини що відвідує дитсадок і регулярно проглядає місцеві новини такої новини до вчора не бачила. 

 


+13
241
2 ноября 2019 06:58

обалдеть, по-тихому решили бизнес замутить


+4
3 961
2 ноября 2019 09:18

Цитата: ori_on
як мама дитини що відвідує дитсадок і регулярно проглядає місцеві новини такої новини до вчора не бачила.   

А відколи відділи кадрів зобов'язані зливати газеті хто кого коли звільнив? Чи вважаєте що журналісти мають прослушки в кожному кабінеті щоб блискавично сповістити про кожен крок? Я теж про це не знав, в т.ч. через те що не питав щоразу кого на цей раз звільнили як в дитсадку так і в школі.

Я не виключаю що дійсно хтось розвідав про майбутні плани, і створив фірму. Але договір не вічний, і кожен може спробувати свої сили стати їхніми конкурентами. Зацікавте директора, розкажіть про переваги, і, можливо, договір ваш


-11
66
2 ноября 2019 15:55

ушел срочно закупать оборудование для стирки, получать лицензию и заниматься делом! ....А стоп, у меня же нет корешей в раде((


+13
21
4 ноября 2019 14:19

Зацікавте директора, розкажіть про переваги, і, можливо, договір ваш

 надо местные власти сначала зацикавыть

 


-3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх