Племянник Шаповалова рассказал, как победил Жеваго на 150-м округе

23.07.2019, 17:48 Просмотров: 12 971 Комментариев: 20

 

Он назвал 3 причины, принесшие победу над олигархом

Парламентские выборы 2019-го принесли неожиданный результат – на 150 округе, на котором регулярно побеждал Константин Жеваго, победу одержал 25-летний Алексей Мовчан. Мовчан – кандидат от президентской партии «Слуга народа». За него проголосовало 30 892 избирателя (42,54%). Жеваго получил 17 226 голосов (23,72%).


 


150-й округ – это Молодежный (Кременчуг), Горишние Плавни, Глобинский и Кременчугский р-ны. Особенность ситуации в том, что Горишние Плавни – город, полностью зависящий от Константина Жеваго и его компании FERREXPO, в состав которой входят Полтавский, Еристовский и Белановский ГОКи. Именно эти предприятия обеспечивают там рабочие места.


Ну а Алексей Мовчан – племянник кременчугского нардепа Юрия Шаповалова. У нардепа Шаповалова идет давняя война с нардепом Жеваго за контроль над Кременчугом. Когда война обостряется, нардеп Шаповалов в очередной раз сообщает кременчужанам, что он борется против Белановского ГОКа Жеваго. Судя по всему, БГОК ничего не знает о борьбе Шаповалова, так как спокойно себе строится и функционирует.


В ситуации системной вражды между двумя нардепами появление на округе Жеваго племянника Шаповалова конечно же привлекло внимание.  Когда этот племянник вдруг победил Жеваго, «ТелеграфЪ» решил расспросить, как такое удалось?

Алексей Мовчан ответил на все наши вопросы:


«Победил не я, а бренд, с которым я пришел на выборы»

 


– Почему вы решили баллотироваться в народные депутаты?
– Потому что уже нужно самому что-то менять в стране. А не ждать, пока это сделают другие люди.


– Почему для старта вы выбрали партию «Слуга народа»?
– Скорее даже не я её выбрал, а она меня выбрала. У меня были какие-то политические амбиции, я был готов войти в эту политическую деятельность, но нужен был толчок.


– Как вы со «Слугой народа» нашли друг друга?
– Когда заканчивался второй тур президентских выборов, люди из Зекоманды стали обращаться в разные, в том числе и киевские, организации, в которых есть люди, которые могут принести Зекоманде определенные ценности и опыт. Так они зашли и в «PROZORRO.Продажі», где я работаю. Наш директор попал в список, я, в принципе, тоже был не против попробовать свои силы на мажоритарном округе у себя дома.


– Вы писали заявление в партию «Слуга народа», подавали резюме на общих основаниях?
– Нет, нет, я не подавал заявление, мне предложили, мы заполнили определенную форму. Сдали её, потом узнали, что решение позитивное. У нас очень мало осталось времени на избирательную компанию, мы включились в неё только 8-9 июня.


– Как вы выбрали 150-й округ? Вам посоветовал его ваш дядя?
– Нет, дядя нет, не советовал. Если бы мне предложили другой округ, я бы тоже наверное попробовал там свои силы.


– Вы пока не член партии «Слуга народа»?
– Нет, пока нет.


– На чем вы строили избирательную кампанию? Вы живете в Киеве, в 150 округе вас не знают, при этом там есть Горишние Плавни, полностью зависящие от Константина Жеваго. Что вы делали на округе?
– Если честно, то злые языки в Кременчуге говорят, что это был наш семейный подряд. Мой отец работает на предприятии, расположенном в Глобинском районе, сами мы имеем корни в Глобинском районе, живем на Молодежном в Кременчуге. Я мобилизовал всех родственников, друзей, кого смог – быстро ты не можешь найти качественных людей, кадры на кампанию уже были разобраны, мы взяли тех, кто был. Партия помогла, были технологи, они показывали как должна выглядеть газета, как строить кампанию. Они консультировали не одного кандидата, а всю область.


Откуда деньги на выборы

– Где вы взяли деньги на избирательную кампанию?
– Смотрите, это были мои сбережения, точнее не сбережения, а зарплата – я работаю на государственном предприятии, у меня довольно неплохая зарплата. Ну, а если честно, я взял деньги у родителей.


– А партия финансово помогала?
– Да, они оплатили предвыборный взнос, почти 42 тысячи.


– Вы не должны возвратить партии эти деньги?
– Нет, по-моему, нет. Такого разговора не было.


Три составляющих победы

– Как вы победили на округе, который очень серьезно зависит от нардепа Жеваго и его предприятий?
– Я анализировал, тут есть три причины. Во-первых, победил не я, а бренд, с которым я пришел на выборы. «Слуга народа» – это большая половина победы. А вторая часть победы – это сам Жеваго. Если бы там был другой человек, не такой одиозный, возможно, разрыв между нами был бы меньше. Молодые люди идут от партии «Слуга народа» по всей стране, и практически у всех минимальный уровень личной узнаваемости, зато на них работает бренд. Ну и очень важно, против кого ты идешь. Думаю, люди на округе просто устали. Я анализировал результаты выборов 2014-го года, обратил внимание, что уже тогда там показала неплохой результат Капустян из «Свободы»...


– Вы знаете, что обеспечило ей такой результат? Она выехала на теме борьбы против Белановского ГОКа, без ГОКа её бы никто там не знал.
– Как интересно, она раскручивала эту тему? Я этого не знал, так глубоко не занимался. Ко мне там приходили люди. Говорили – у нас строится ГОК, из-за этого уже разваливается хата, воды нет, давайте хоть что-нибудь делать, мы готовы поддержать кого угодно! У нас там было очень много волонтеров, возможно, они поддерживают Зеленского, но, скорее всего, они против Жеваго. Они говорили: зачем нам такой депутат, который не ходит на заседания в Раде? В Глобинском районе его вообще почему-то не воспринимают. Это большой район, сложный, логистически его трудно покрыть. Там очень много маленьких сел, до которых сложно достучаться. Они вообще не признают Жеваго, хотя компания FERREXPO там ремонтировала крыши, ставила окна, но людям это было все равно. У них есть очень большая обида из-за субвенций. В Глобинском районе мне рассказывали, что соседний Семеновский район получает колоссальные субвенции из госбюджета потому, что их народный депутат просто голосует в Раде.


– Просто голосует или голосует, как приказали в обмен на субвенцию?
– На это вопрос не готов ответить, не знаю, но люди спрашивали: почему мы не получаем таких субвенций? Это потому, что Жеваго не ходит на заседания и не голосует? Ну а на Молодежном Жеваго вообще не воспринимают – думаю, из-за информационных компаний, которые проводились в Кременчуге.


Феномен «новых лиц»

– Вы назвали две причины победы – популярный партийный бренд и личность самого Константина Жеваго. А третья причина победы?
– Третья причина – это запрос на новые лица. Люди хотят новых лиц, они не верят, что старые лица смогут сделать что-то новое. Это основной месседж партии «Слуга народа». Во время выборов люди видели, что я молодой, даже говорили: что ты в 25 лет сможешь сделать? Да тебя там сотрут в порошок! Но в то же время они хотели изменений, хотели увидеть новые лица в политике. И поэтому голосовали за новое лицо.


 – Вы анализировали, по каким причинам на 146-м округе, несмотря на общенациональный запрос на новые лица, победило «старое лицо» вашего дяди Юрия Шаповалова?
– У меня нет четкой картины по 146-му округу. Я не репрезентативен в этом вопросе. Не знаю что думают кременчужане, что ими двигало. Я голосовал за дядю.


А что с Белановским ГОКом?

– Вы продолжите семейную традицию – пообещаете, как и ваш дядя, бороться против Белановского ГОКа?
– Я не готов ответить четко на этот вопрос, потому что пока я ещё не понимаю, как я мог бы это делать – бороться против ГОКа, я не в теме. Если не возражаете, я отвечу на этот вопрос, когда буду лучше знаком с проблемой. Уже сейчас могу сказать, чем я точно буду заниматься – я буду заниматься лоббированием интересов своего округа, я все же считаю, что это основная задача депутатов-мажоритарников. Я буду в команде президента и надеюсь, что мне удастся что-то сделать полезное.


Справка «Телеграфа»:

Алексей Мовчан родился 12 февраля 1994 года в Кременчуге. В настоящее время живет и работает в Киеве. Заместитель начальника отдела управления проектами и программами, ГП «ПРОЗОРРО. Продажі». Образование высшее, закончил Киево-Могилянскую академию и Украинский католический университет, в настоящее время учится в Киевской школе экономики (KSE).

Беспартийный.

Комментарии: 20

162
23 июля 2019 18:27

По уже сложившейся традиции люди в очередной раз проголосовали не ЗА кого-то а ВОПРЕКИ!


+53
3 156
23 июля 2019 18:31

у зеприхильників противоречивые чувства, вроде и зекандидат и племянник шаповалова!!!!laughing


+45
1 989
23 июля 2019 18:54

Цитата: zzzzzz

у зеприхильників противоречивые чувства, вроде и зекандидат и племянник шаповалова!!!!laughing

 

И придумывают оправдание своего выбора...)))

На самом деле, если бы можно было зарегистрировать, то под брендом Зе! могла победить любая какаха...

Ну реально, всамомделишная настоящая какаха! 

Уявіть, зелений білл-борд, де на зеленім фонові фаянсовій унітаз на якій красується какаха. Надпис:

Голосуйте за Зе! Какаха!

Самовисування. Протягом останніх п'яти років знаходиться на территорії України. Судимість відсутня.

 

P.S. Алексей, ничего личного! Я просто очень плохо отношусь к "бренду" под которым вы победили. Хотя бы приятно, что вы честно признаете победу именно бренда. Надеюсь, я опрометчиво заблуждаюсь, и вы в качестве депутата 150 округа будете гораздо лучше Жеваго. На благо жителей. 


+28
110
23 июля 2019 19:01

Если ты баллотируешься по мажоритарке ты должен отстаивать интересы всего округа, а не только своего бизнеса. + систематические прогулы заседаний ВР сделали своё.


+22
375
23 июля 2019 19:27

Ну все правильно: Партия помогла. На волне общего энтузиазма удалось получить большинство голосов. Но Жеваго будет готовиться к реваншу.


+3
188
23 июля 2019 19:44

Норм интервью) однозначные и понятные ответы. 

А некоторым комментаторам  лишь бы желчь свою пустить по поводу и без


-10
1 480
23 июля 2019 19:51

Цитата: zzzzzz
у зеприхильників противоречивые чувства, вроде и зекандидат и племянник шаповалова!!!

Я не прихильник зе,ала вважаю,що жеваго за період свого перебування в Раді нічого хорошого для Кременчука не зробив.

Хіба екологію погіршив,але це не заслуга,а якраз навпаки.

Якщо новий депутат дистанціюється від свого дядька,то,можливо,якась користь від нього й буде.

Якщо ні-то льовочкін і К0 отримали ще одну тушку.


+17
3 156
23 июля 2019 19:52

Цитата: mangust-1
дистанціюється від свого дядька
вы в это верите? семейные связи,бизнес ....


+22
948
23 июля 2019 20:14

Жевого (24річний) пам’ятаю в 98-му як перший раз був обраний по 150-му окрузі , їздив на кубіку по селам агітував за себе , потім став мільярдером, фартовий цей округ)) 


+14
8
23 июля 2019 21:09

Які інтереси свого округа у ВР ? Він хоч знає, чим займаються депутати парламенту ? Мажоритарку треба прибирати, особливо тепер, коли обрали більше 100 людей, яких ніхто не знав, але за них всю роботу зробив бренд. Тільки відкриті партійні списки, щоб жодні сітки не могли протягнути всяку вухасту мерзоту, яка тепер буде ганьбити місто всю каденцію


+20
576
23 июля 2019 22:53

Судячи по інтервю - Олексій дуже розумна та розсудлива молода людина.

В добру путь!


-31
47
24 июля 2019 01:00

когда ж вы все нажретесь ?


+8
189
24 июля 2019 01:05

Дайте людям пенсию минимальную 15 тыс . и жрите друг друга в верховной раде . А если ЗЕ отменит неприкосновеноость , так вас с**ки туда палкой не загонишь .


+11
439
24 июля 2019 06:03

Племянника так же избрали бабушки? Это как в известном фильме : " ....снова власть меняется... и снимает будёновку" А у нас меняют окраску каждые выборы. Шаповалов  живее всех живых. Способный. 


+5
3 156
24 июля 2019 07:02

Цитата: euroexpert
Дайте людям пенсию минимальную 15 тыс . и жрите друг друга в верховной раде . А если ЗЕ отменит неприкосновеноость , так вас с**ки туда палкой не загонишь .
так зе сказал про зарплату- кому мало-ищите другую работу, он не обещал и никому не должен, так что про ЗП и пенсии забудьте, словами азирова-берите лопати и не скигліть!


+2
1 480
24 июля 2019 07:54

Якщо новообраного депутата підхвалює юрист шаповалохолодамалецького-без варіантів тушка і кнопкодав.


+17
375
24 июля 2019 11:40

25 лет - заместитель начальника, уже депутат ВР. Случайные люди не оказываются в таких местах. Ждем в гости к Кате Осадчей.



Цитата: zzzzzz

Цитата: euroexpert
Дайте людям пенсию минимальную 15 тыс . и жрите друг друга в верховной раде . А если ЗЕ отменит неприкосновеноость , так вас с**ки туда палкой не загонишь .
так зе сказал про зарплату- кому мало-ищите другую работу, он не обещал и никому не должен, так что про ЗП и пенсии забудьте.

 

Ну почему же, вот недавно сказал, что в Украине всем работа найдется с достойной зарплатой. Нужно только набраться терпения и посмотреть на результаты работы новой Рады. Обещают поток инвестиций и новые рабочие места с европейскими зарплатами.


+1
3 156
24 июля 2019 12:27

Цитата: Juja
в Украине всем работа найдется с достойной зарплатой
по последним данным промпроизводство с начала года падает а в последний месяц существенно....кто где будет работать не знаюsmile


0
637
24 июля 2019 14:28

сама прозорро нанадує темну конячку, а хто там працює, тим більше. той, хто працював при цій злодійській владі звісно ж вміє красиво говорити і кормити обіцянками. сканувати таких фраєрів - одне задоволення. нічого не вміє, нічого не зробить, буде 4-5 років брехати, якщо вже так нахально бреше. хотілося б помилитися, але факти - вперта річ. :) 


+3
174
29 июля 2019 09:07

Цитата: ulyanov

Судячи по інтервю - Олексій дуже розумна та розсудлива молода людина.

В добру путь!

 

Ага, вот только прошел от округа, у которого одна из главных проблем - это ГОК, а Алексей ничего об этом не знает. Да и вы, господин Ульянов, своим хвалебным комментарием раскрываете все карты. wink


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ВИБОРИ В РАДУ-2019:

Кандидати

У 2019 році відбудуться вибори до Верховної Ради України. Після отримання повноважень новообраний президент Володимир Зеленський видав Указ про припинення повноважень Верховної Ради та проведення позачергових парламентських виборів 21 липня 2019 року (Указ оскаржується у Конституційному суді). Чергові вибори мали б відбутися у жовтня 2019 року.

Вибори відбудуться за старою «змішаною» схемою: першу половину з 450 депутатів нової Верховної Ради громадяни виберуть голосуючи за партію (партійні списки), а другу половину – обираючи конкретного кандидата на мажоритарному окрузі. Для мешканців Кременчука це вже традиційний 146-й округ, а 13 кременчуцьких дільниць на Молодіжному віднесені до 150-го округу із центром у Горішніх Плавнях.

Прохідний бар’єр у парламент для партій – 5%. На мажоритарному окрузі перемагає той кандидат, який набере найбільшу кількість голосів виборців.

Важливі матеріали:



Вверх