Роковые яйца: в Кременчуге 4 случая сальмонеллеза, везде фигурируют яйца

4.06.2019, 16:03 Просмотров: 11 713 Комментариев: 8

 

Осторожней с популярными летними десертами

За прошедшие две недели в Кременчуге зафиксировано четыре случая сальмонеллеза – по два каждую неделю. Об этом «Телеграфу» сообщила городской эпидемиолог Лариса Коровина.


Четверо заболевших кременчужан разного возраста, они не знакомы друг с другом и проживают в разных районах города. Заболели в разное время. Между ними нет никаких общих связей, кроме единственного общего для всех фактора – это куриные яйца. При проведении эпидрасследований медики установили, что все четверо заболевших сальмонеллезом употребляли в пищу куриные яйца. Медики считают, что именно яйца являются наиболее вероятным источником заражения.


Яйца кременчужане покупали в разное время и в разных местах – один из заболевших купил домашние яйца в селе в Глобинском районе, а другой потерпевший приобрел яйца в кременчугской торговой сети (медики отказались назвать торговую сеть).


Яйца кременчужане покупали разные и в разных местах, но все четверо недостаточно хорошо их прожарили и проварили. Один из заболевших вообще выпил сырые, в другом случае это была полусырая яичница-глазунья и плохо проваренное яйцо всмятку.


Все четверо пострадавших были госпитализированы в инфекционное отделение больницы «Кременчугской». В настоящее время их состояние медики оценивают как состояние средней тяжести.


Городской эпидемиолог напоминает, что внешне отличить яйца, зараженные сальмонеллой, невозможно. Поэтому лучше перестраховаться и подвергать хоть «домашние», хоть магазинные яйца достаточной термической обработке – они должны быть или основательно проварены (10 минут), или основательно прожарены под крышкой. Употребление сырых яиц категорически не рекомендуется. Перед приготовлением яйца лучше вымыть.


Также медики рекомендуют с осторожностью относиться к популярным летним десертам, в которых могут быть использованы яйца, не прошедшие термическую обработку – например мягкое мороженое, пирожные с белковым кремом, десерты тирамису и семифредо, в которых использованы взбитые желтки и белки, не прошедшие термическую обработку, десерт сабайоне, при приготовлении которого взбитые желтки лишь немного прогревают на водяной бане и пр.

Комментарии: 8

554
4 июня 2019 16:10

Спасибо Вам за эту новость.


+12
118
4 июня 2019 16:24

Санэпидемстанцию в кременчуге уже реанимировали? 

На базарах города так и нет лабораторий контроля продукции?

Общество прав потребителя до сих пор только в Полтаву? 

 

 

Знаю что пороблено за 5 лет точно: ломбард-лотерея-лохомаркет- аптека в изобилии, куда не пойдеш , везде оно есть.


+41
360
4 июня 2019 19:07

-медики отказались назвать торговую сеть...
Догадываемся и сами, только как быть людям? Не все читают онлайн газеты, а яйца продолжают закупать и есть(((


+22
59
4 июня 2019 19:21

Номер раз: 3 и 4 абзац. "Яйца кременчужане покупали" как можно так формировать словосочетание "яйца кременчужане" и зачем повторять одно и то же предложение дважды?

Номер два: 4 человека - это не статистика абсолютно. Яйца подешевели в 2 раза по сравнению с зимой, соответственно покупают их раза в 2 больше как минимум. И покупают их все. И так же все покупают другую еду, которая может являться источником наравне с яйцами: домашнее молоко, птица, мясо и, о боги, зелень, тщательно непромытая от навоза.

 

За 14 дней 4 человека - это больше совпадение факторов.


+4
3 851
4 июня 2019 23:04

Як казав Комаровський шлунковий сік здатний переварити сальмонельоз. А ми травми свій організм всякою фігнею - ось і результат! Тому причину треба шукати в собі


-6
183
5 июня 2019 07:45

Цитата: почемучка

Як казав Комаровський шлунковий сік здатний переварити сальмонельоз. А ми травми свій організм всякою фігнею - ось і результат! Тому причину треба шукати в собі

 

и это правда, о наличие сальмонеллы, как и других паразитов в организме можно и не догадываться. 


0
149
5 июня 2019 13:32

Цитата: почемучка

Як казав Комаровський шлунковий сік здатний переварити сальмонельоз. А ми травми свій організм всякою фігнею - ось і результат! Тому причину треба шукати в собі

Ну, раз Комаровский сказал...


0
2 866
5 июня 2019 18:37

комаровского в министра здравоохренения!ну или на худой конец лысого


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх