Декларации с врачами в Кременчуге: не успел – иди к интернам

27.01.2019, 09:01 Просмотров: 10 002 Комментариев: 3

 

Половина семейных врачей уже набрала максимальное количество пациентов. 75% педиатров тоже загружены. Можно ли сейчас заключить договор с врачом? И как попасть к тому, к кому ты хочешь? Опробовано на себе: как «ТелеграфЪ» подписывал с семейными врачами декларации

В конце прошлого года кременчужане столкнулись с тем, что подписать декларацию с семейным врачом - проблема. Многие доктора уже набрали «норму». Запись к ним была закрыта.


– Я лично и мой ребёнок не можем подписать декларацию с семейным врачом с ноября 2018 года, - озвучила проблему на сессии горсовета 10 января депутат Оксана Поддубная. - Из СМИ я узнала, что директор ЦПМСП №3 госпожа Чернявская отправляет жителей Кременчуга из одной семейной амбулатории в другую. С Молодёжного – в Автозаводскую поликлинику в частности. В Автозаводской поликлинике тоже есть проблема с подписанием деклараций. Это я вам как жительница квартала 304 заявляю, так как имею проблему с подписанием декларации именно в Автозаводской поликлинике. Поэтому жители Молодёжного никак не смогут подписать декларацию там, куда их отправляют. Считаю, что городской голова обязан вмешаться в решение этой проблемы.


- Четыре раза ходила в поликлинику заключить договор, - поделилась своей историей на сайте «Телеграфа» читательница. - У них постоянно «висела» система. Как итог - 4 января этого года мне сказали «бананів нема» - в 3 поликлинике на Павлова свободных докторов нет. Декларации не подписывают. Посоветовали обратиться в поликлинику на Молодежном, там остались «свободные» доктора. 4 числа, когда мне сказали в регистратуре, что свободных докторов нет, я позвонила на всеукраинскую горячую линию. Ответ: идите к главврачу и требуйте увеличения количества докторов в поликлинике. Звонила на нашу горячую линию (местную). Ответ: идите к заведующей и договаривайтесь лично. Написала официальное обращение на сайте кременчугского горсовета.


Кременчужанка рассказала, что ей всё же удалось подписать декларацию с врачом, но лишь 14 января.


- Мне коллега подсказала, что в третьей поликлинике уже заключают договора. Когда я пришла, можно было заключить договор с одним доктором. Сказали, что на работу принимают ещё одного доктора. Он будет набирать пациентов.  А если я хочу к какому-то конкретному доктору, но он уже набрал пациентов, могу подойти к нему и договориться лично. Если возьмёт, то заключим договор.


Сейчас медикам разрешили брать пациентов сверх доведенной ранее нормы. Но если сильно затянуть с подписанием декларации, докторов опять «расхватают». Выбор будет среди недавних интернов, которые скоро приступят к работе.


 


Опыт «ТЪ»: дают, но не со всеми

Количество пациентов, которых может взять семейный врач – 1800, педиатр – 900. Нам объяснили, что, действительно, врачи, которые уже набрали «норму», взять дополнительных пациентов просто не могли. Электронная система не пропускала новые декларации. Но с 10 января ограничение сняли. Врач может взять пациентов свыше нормы. Но платят за них меньше: вместо 370 грн/год за пациента, врач получает 200-300 грн. Набирать или нет клиентуру сверх нормы – на усмотрение врача.


В этот понедельник, 21 января, «ТелеграфЪ» отправился смотреть, как сейчас обстоят дела с заключением договоров с врачами.


В центре медпомощи на Молодежном, на остановке «Ул. Керченская», не возникло никаких проблем. Мы назвали фамилии двух врачей, к которым хотим попасть. К обоим были «вакантные» места.


- Если бы вы пришли в прошлом году, то там только один доктор оставался, - объяснили нам в амбулатории.


Вся процедура заняла до 10 минут.  Нужен паспорт, код, мобильный – на него приходит смс с кодом подтверждения. Просят назвать доверенное лицо на случай экстренной ситуации и его телефон. Еще нужно придумать секретный пароль из 6 цифр - как его будем пользовать, пока непонятно. Собственно всё. В декларации указан номер телефона регистратуры, а не врача. По нему можно узнать график приема доктора и кабинет.


Не возникло проблем с поиском врача в центре. Хотя не попали к тому, кого хотели.


- Позвонил в больничку. К врачу, к которому хотел, не судьба - сказали, что «уже набрал». На вопрос, кто остался, назвали шесть врачей. Посмотрел на сайте на лица, выбрал врача, - рассказал наш коллега Стас. Договор заключил без проблем.


В центре при бывшей Третьей горбольнице тоже не сопротивлялись. Можно заключить договор, есть доктора, которые ведут набор. Во Второй больнице объяснили: декларацию подписать можно, но осталось только два свободных врача.


Ваш врач уже «занят». Как быть?

Если вы хотите попасть к конкретному врачу, но у него запись «под завязку», подойдите к нему поговорить. Возможно, возьмет дополнительно. Но это на усмотрение врача. За «дополнительных» пациентов государство платит ему меньше.


- Половина семейных врачей у нас уже набрала максимальное количество: 1800 человек, - проинформировал руководитель управления охраны здоровья Максим Середа. - Три четверти врачей у нас уже набрали или максимум, или же подходят к нему: от 1600 и выше. 75% педиатров набрали максимальное количество – 900 детей. Что касается сверхлимита, то уже в декабре программа не регистрировала «сверхлимитных» пациентов. Как нам и обещали, с середины января ограничение сняли: появилась возможность заключать сверхлимитные декларации. Но обратите внимание: постановление разрешило врачам брать дополнительных пациентов, а не обязало. Брать ли пациентов сверх лимита – это на выбор врача. Его право. И тут стоит вопрос не только оплаты и применения понижающего коэффициента. Если врач набирает слишком много пациентов, ухудшается качество предоставления услуги, его доступность для пациентов. Кременчужанам, которые сейчас приходят подписывать декларации, предлагают подписать ее с докторами, у которых еще не набран лимит. У нас в основном во всех амбулаториях есть 1-2 врача, у которых есть резерв. Но если человек категорически хочет к определенному врачу, стараемся не отказывать. Разговаривали с докторами. Они готовы набрать еще 10-20% пациентов сверх нормы. Но, опять же, нужно поторопиться. Придете в мае, у доктора будет уже 1800 человек +20%. И тогда он точно не возьмет дополнительного пациента.


Где активнее «разбирают» врачей?

- Чем меньшее количество населения обслуживает центр первичной медико-санитарной помощи, тем выше процент подписания деклараций, - говорит Максим Середа. – В ЦПМСП №1 – 61%, ЦПМСП №2 – 65%, ЦПМСП №3, где обслуживается больше половины Кременчуга - 54%. У нас же есть три семейных врача в больнице «Приднепровская». Из частных – «Нефтехимик», где семейные врачи также набирают пациентов.


61,5% кременчужан 

подписали декларации с врачами (132 тысячи человек, взрослые и дети).

Это выше, чем в Украине (58,3%). Активнее всех Крюков – 65% деклараций в центре медпомощи №2. За ним – центр, 61%. При бывших 3 и 4 поликлиниках (сейчас одно предприятие) – 51%


К нам придут интерны

- Не существует ли в городе проблемы: пациентов больше, чем докторов, которые могут с ними заключить декларации и обслуживать?
- На данный момент нет. Если предположить, что остальные 39% кременчужан придут заключать декларации в течение месяца, такая проблема возникла бы. Но сейчас заключать договора идет небольшое количество людей. А пока наберут пациентов врачи, у которых есть свободный резерв, придет молодая смена. Мы ждем семерых докторов, которые приступят к работе по окончанию интернатуры. И больше десяти будущих врачей сейчас проходят обучение в интернатуре. Они придут к нам в 2020 году. А десять врачей смогут обслужить еще 20 тысяч человек.


- Но среди нынешних семейных врачей и педиатров много и пенсионеров…
- Конечно, их хватает. Но пенсионеры и раньше работали до последнего. Теперь зарплата выросла в два, а у кого-то в три раза. Она зависит от категории и стажа работы, отсутствия жалоб со стороны пациентов, качества работы – разработаны критерии. Если врач набрал пациентов и на участке все хорошо, зарплата – от 12 тыс грн. Врач со стажем получает в среднем 14-16 тысяч. И это официальная зарплата. Два года отработал – получил перерасчет пенсии. Поэтому люди пенсионного возраста сейчас стараются остаться и работать.


1219 деклараций
в среднем приходится на одного врача


Почему врачу не выгодно сильно «перебрать»

Если к популярному врачу выстроилась очередь пациентов, хорошо заплатят за первых 1800 человек – 370 грн/год за человека. К пациентам свыше лимита применяют снижающий коэффициент.

  • За 10-20% сверх нормы заплатят 296 грн (коэффициент 0,8).
  • За 20-30% сверх нормы - 222 грн/чел.
  • 30-40% сверх нормы - 150 грн/чел.
  • 40-50 % сверх нормы - 74 грн/чел.
  • Свыше 50% - вообще не оплатят.
Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 3

261
29 января 2019 09:20

А чего так грозно?! Не успели, идите к интернам. С нашими врачами, лучше идти к интернам. А тем более, учится им надо. И все были когда-то интернами

 


+6
369
29 января 2019 10:16

"Теперь зарплата выросла в два, а у кого-то в три раза. Она зависит от категории и стажа работы, отсутствия жалоб со стороны пациентов, качества работы – разработаны критерии. Если врач набрал пациентов и на участке все хорошо, зарплата – от 12 тыс грн. Врач со стажем получает в среднем 14-16 тысяч. И это официальная зарплата."

 

Ну все, спалил Телеграф городскую медицину. Теперь сказки про бедных несчастных врачей не прокатят, нужно требовать с них по максимуму. И никаких взяток-благодарностей.


+9
55
7 февраля 2019 15:23

Я не понял 370грн/г за пацыента это что получается если врач набрал норма то 370грн/г множем на 1800 человек и делим на 12 месяцев , это что получается 55 500 грн в месяц ЗП у семейного врача ?


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх