«ПожЫзненная прописка» в Кременчуге

9.12.2018, 08:29 Просмотров: 14 856 Комментариев: 2

 

«ТелеграфЪ» покупал городскую прописку: сколько она стоит и зачем ее хотят купить?

Выписались ради субсидии: кременчужанка Марина в этом году занялась поисками места для новой прописки.


- Мне нужно было выписаться из маминой квартиры, потому что мои доходы и доходы моего мужа не давали ей возможность получить субсидию, – говорит она. – А прописаться некуда, мы на съемной квартире. Оплачивать и ее, и мамины счета мы не сможем. К знакомым-друзьям тоже не пропишешься, у них сразу счета по коммуналке вырастут, плюс многие тоже на субсидиях зимой. Через третьи руки нашли вроде за 4 тыс. грн бабушка была к себе не против прописать. Но я уже выписалась и не прописалась, решила, что пусть пока так.


Мы тоже занялись покупкой кременчугской прописки. Объявления долго искать не пришлось. Их немного, но обновляются каждый месяц. Звоним по объявлению, в котором обещают «бессрочную» прописку. Цитируем “Предоставлю городскую прописку жителям Украины и зарубежья 1 человеку или семье. На любой строк. Возможна постоянная бессрочная (пожызненная)”.


Предложение оказалось действительным. Мужчина на другом конце провода, кажется, пожилой, долго выясняет, а зачем она нам нужна: для чего перепрописываемся. Объясняем, что пришлось выписаться из бабушкиной квартиры, чтобы она получила субсидию.


- Які цілі у вас? – не унимается собеседник.
- Так я правильно звоню - это ваше объявление «сдам прописку»?
- Да сдаю. А сколько вам лет?
- Тридцать.
- Есть бессрочная, пожизненная прописка - хоть на 3, хоть на 5, хоть на 10 лет. Стоит 10 тысяч гривень. Если на год – 3900 грн.
- А в каком районе хоть?
- Прописка крюковская, Раковка.


Делаем вид, что долго думаем и сомневаемся – нам нужен Автозавод. Сразу в ход идет маркетинговая акция: если оформить в течение недели, то «бессрочная» прописка уже 7 тысяч, а на год всего 2400 грн.


По другому объявлению трубку снимает женщина. Не допытываясь долго, что и к чему: отвечает по делу.


- 700 гривень за 3 месяца. А там можно и продлять прописку.
- А в каком районе?
- Крюковский район.


Объявления о сдаче прописки единичные, но появляются исправно каждый месяц. Набирают 1000-1600 просмотров. Кстати, прописать в квартире можно хоть цыганский табор: количество людей, которые могут быть зарегистрированы, не лимитировано.


Разводов – в два раза больше


Разводиться или не разводиться? В семье кременчужан Алины и Владислава - годовалый ребенок. Но ребята в этом году раздумывали про развод. Новые правила получения субсидии «укрепляют» семьи: столкнулись с тем, что мама Алины теряет субсидию. Ведь Алина с ребенком прописаны у нее. Выписаться не могут. При расчете субсидии учитывают и доходы Алининого мужа, который раньше неплохо получал. Сейчас его сократили.


- Если бы учитывались просто мои доходы, это одно дело. Я в декрете. А так автоматом учитывают доход мужа за предыдущие месяцы. Да, он раньше зарабатывал, а сейчас только в поисках. Оплачивать съемную квартиру и мамину просто не потянем: это 9 штук в месяц. Выписаться с годовалым ребенком я не могу. Куда я его пропишу – мы снимаем жилье, естественно, неофициально, договор аренды с нами собственник не составлял. Получается, его доходы маме не засчитают, если я с ним фиктивно разведусь. Муж категорически не хочет развода. Я тоже не хочу. Пытаемся найти другие варианты, составлять акты о не проживании, подавать на рассмотрение комиссии.


Мы поинтересовались, как сейчас в Кременчуге с разводами. Статистика удивила. Их стало в 2 раза больше. С января по октябрь желающих подать на развод в городе 590 пар, в прошлом году за такой же период – 249 пар. Такая тенденция наблюдается в целом по области. Развелись более двух тысяч пар, а за такой же период 2017-го их было немногим более тысячи. Конечно, статистики, сколько из них таким образом решили проблемы с субсидией, нет.


Вместе с тем, специалисты отмечают, что не видят большого ажиотажа с выпиской из жилья.


- Мы не видим, чтобы существенно увеличилось количество людей, которые снимаются с регистрации, - отметили  в Центре предоставления админуслуг Кременчуга. – У нас нет больших очередей. Приходят сниматься с регистрации, регистрироваться на новом месте, но это больше касается учебы, военкоматов и прочего. Не можем утверждать, что люди массово «выписываются» для получения субсидии.


«Акт о не проживании нам ничего не дал»


Семейная пара Ларисы и Игоря решила пройти дорогу актов и комиссий: делятся опытом


- Мы давно не живем с родителями, снимаем жилье. Но прописана я у мамы. Составили акт о не проживании. Передали в управление соцзащиты. Его должны были рассматривать, прислать какую-то комиссию, оценивать условия проживания. Первый раз еще летом к нам пришла девушка. Мама говорит, что дальше порога особо и не ходила: в принципе, уже по коридору нашей 3-комнатной хрущевки видно, что мы не миллионеры. Но в субсидии отказали. Причиной стал «долг Яценюка» по газу. Мы его реструктуризировали, выплачиваем помесячно. Повторно подали на субсидию. Второй раз никто не приходил. Нам ее дали, но все равно с учетом моих доходов и доходов мужа. То есть на этот отопительный период акт о не проживании, который мы составили, нам никак не помог. Надеемся, что на следующий сезон уже не будут к маме дописывать доходы мои и мужа.


Штраф за отсутствие регистрации – 51 грн


Слово «прописка» уже устарело. Вместо него появилась «регистрация». Какие последствия, если нет той самой регистрации – снялся с предыдущего адреса, но так и остался без штампа в паспорте о месте проживания? По закону, зарегистрироваться нужно в течение 30 дней. Если вы этого не сделали, совершили административное нарушение.


Если чиновники вас поймают, на первый раз составят акт-предупреждение. На второй оштрафуют – три не облагаемых налогом минимума, то есть 51 грн.


На что еще влияет «регистрация»? С ней возникнут проблемы при оформлении банковской карты или кредита, сложности с оформлением соцвыплат (должен быть кременчугский адрес). В больнице придется заплатить за прием к узкому специалисту (и так без направления семейного врача нужно внести благотворительный взнос за визит). Нельзя будет поучаствовать без прописки в выборах мера или местных депутатов. Будет морока с внесением в списки при голосовании за президента и парламент. Если хотите взять книжку в библиотеке, тоже нужна кременчугская прописка.


Сколько жилья в Кременчуге сдают официально


Больше всего «зацепило» тех, кто живет на съемных квартирах. Собственники не стремятся оформлять официальные договора с квартирантами. Без такого договора не можешь претендовать на оплату коммуналки в хозяйской квартире по субсидии. И доказать, что ты давно не живешь на квартире у мамы – вот официальный договор найма жилья. Хотя договора составляет сейчас немножечко активнее. По официальным данным, только 545 квартир в Кременчуге сдают по договору аренды. В прошлом году с января по такой же период было 466.


Кстати, регистрацию осуществляют на основании документов, удостоверяющих право проживания в жилье - например, договоре найма. Как разъясняют юристы, если владелец не хочет иметь потом лишних хлопот со снятием с регистрации жильцов, то регистрировать можно на определенный срок по договору.


Прописка и право собственности – разные вещи


Распространенный миф – если выписался из жилья, значит, потерял право собственности. А если прописал в свою квартиру Петю, значит, он сможет на нее претендовать. Но прописка не дает права собственности на жилье. Как поясняют юристы, снятие владельца с регистрации в его же квартире или доме никоим образом не изменяет объем его права собственности. Владелец может по своему усмотрению в любое время снова зарегистрировать свое место жительства в принадлежащей ему квартире. Человек, зарегистрированный в чужой квартире, не приобретает на нее право собственности. Но фактически такое лицо имеет право на проживание, ведь смысл регистрации заключается в том, что регистрируется именно место жительства.


11330 человек снялись с регистрации в январе-ноябре 2018 года (в Автозаводском районе)


8165 человек прописались


Выписывается кременчужан больше, чем прописывается. Так, в Автозаводском районе января по ноябрь снялись с регистрации 11,3 тыс. человек, а зарегистрировалось 8165 человек. Но если сравнивать с таким же периодом 2017-го года, цифры возросли незначительно: тогда выписалось немногим более 10 тыс. человек, прописалось около 8 тыс.

Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 2

70
10 декабря 2018 22:07

позновательная статейка!


+3
75
26 декабря 2018 10:16

я всегда думал, что регистрация по месту жительства это пережиток советской эпохи. В США например нет такого, там людей не приписывают к месту. Есть у них случаи, что нужен номер почтового ящика обязательно: PO Box , чтобы туда высылать необходимые документы, но я такой почтовый ящик спокойно арендовал на местной почте.  Мне кажется, что если бороться с совковщиной и подобной чертовщиной, то надо делать нужные для людей вещи, а уже после важного приступать к переименованиям улиц... 


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх