На что «Кременчугская» больница потратила 4 миллиона благотворительных взносов

4.12.2018, 15:05 Просмотров: 4 225 Комментариев: 20

 

Сколько пошло на медикаменты, а сколько – на кондиционеры и вывоз мусора

С января по октябрь 2018-го года больница «Кременчугская» получила от кременчужан почти на четыре миллиона гривен благотворительной помощи – 3 925 926,09 грн. (деньгами, товарами и услугами). Из этой суммы на медикаменты, медицинский инструментарий и инвентарь потрачено 1 019 287,96 грн. И уже из этой суммы конкретно на медикаменты, вакцины и аллергены – всего 68 759,54 грн.


Удивительно, что так мало средств ушло на медикаменты? Так это потому, что пациенты, после уплаты обязательного благотворительного взноса через больничный терминал, всё равно вынуждены идти и покупать лекарственные препараты за собственные деньги.


Что, кроме медикаментов и медицинского оборудования, купила больница за деньги пациентов? Куплены 12 (двенадцать) кондиционеров, системный блок в бухгалтерию, канцелярские товары, топливо, металлопластиковые окна и пр.


«Кременчугская» больница опубликовала на своей странице в Фейсбук отчет об использовании благотворительных взносов пациентов. Директор больницы Виктор Сычев – убежденный сторонник взимания благотворительных взносов с пациентов, об этом он неоднократно заявлял в интервью "Телеграфу". Также он регулярно напоминает, что у него в больнице взносы используются прозрачно, все всё могут посмотреть. Давайте смотреть.


В хорошо иллюстрированном отчете перечисляется медтехника, приобретенная за деньги пациентов, а также другой инвентарь. А в таблице ниже указаны не только траты, но и суммы поступлений.


 


Давайте рассмотрим внимательно наиболее важную, с нашей точки зрения, графу: «медикаменты, медицинский инструментарий и инвентарь».


Мы видим, что на наркозные и наркотические препараты потрачено 361 329,96 грн. Хотелось бы в комментариях прочитать, платили ли пациенты «Кременчугской» отдельно за наркоз? Или анестезиологу уже после оплаты обязательного благотворительного взноса через терминал?


Смотрим дальше: на лабораторные реактивы и тест-системы истрачено 131 335,52 грн. Также хочется услышать, покупали ли наши читатели отдельно тест-системы уже после оплаты обязательного денежного взноса через терминал?


Ой, какая непрозрачная рентгеновская пленка

Вот очень интересный раздел: на покупку рентгенпленки в больнице потратили 6162,41 грн. Эта цифра интересна вдвойне. Во-первых, прежний руководитель горздрава Дмитрий Петращук несколько раз в течение 2018-го года уверял «ТелеграфЪ», что рентгенологические обследования в городских больницах проводятся безоплатно, и пленку пациент не должен покупать за собственные деньги – потому что все городские больницы получили из городского бюджета сумму денег на обеспечение рентгенобследований на год.


Если больницы по этой статье расходов профинансированы, пленка как бы не должна покупаться за благотворительные взносы пациентов, разве нет? И, наконец, для кого она покупалась? Пациенты, которые обращались в «ТелеграфЪ», жаловались как раз на то, что им приходится покупать рентгенпленку за собственные деньги. Поэтому мы и терроризировали руководителя горздрава однотипными вопросами: так платный или бесплатный рентген в «Кременчугской» больнице?!

Так для кого же пленочка?


Давайте смотреть дальше. Что мы видим? Мы видим, что на дезинфицирующие средства потратили 70 011,02 грн –даже больше, чем на медикаменты, вакцины и аллергены (68 759,54 грн.).


В целом, по статье «медикаменты, медицинский инструментарий и инвентарь», было использовано 1 019 287,96 грн благотворительных взносов пациентов.


Медтехника

Кроме того, больница приобрела такую медтехнику: кислородный концентратор, аквадистиллятор, носилки (4), офтальмоскоп, щелевую лампу, портативные электрокардиографы (2), эндоскопическую видеосистему, электрокоагулятор, хирургическую стойку, хирургический биполярный инструментарий. Все эти покупки представлены в красочном отчете на странице в Фейсбук. Ни под одной единицей товара не указана его стоимость – соответственно, невозможно проверить, исходя из данных больничного отчета, сколько на эту медтехнику ушло благотворительных взносов.


 

Эндоскопическая видеосистема


О кондиционерах отдельно

 


За деньги пациентов больница «Кременчугская» купила в 2018 году 12 (двенадцать) кондиционеров: три в административное отделение; два в конференц-зал; три в клинико-диагностическую лабораторию; два в консультационно-диагностический центр; по одному в стерилизационное отделение и в кабинет функциональной диагностики.


А вот список товаров уже не медицинского назначения, они также куплены за благотворительные взносы пациентов. Среди них, в том числе, и металлопластиковые окна (их количество не указано).


 

Также деньгами пациентов больница оплатила вывоз мусора, ремонт автомобилей и лифта, услуги связи, охрану, ремонт оргтехники. В бухгалтерию купили системный блок.


На оплату топлива ушло 222 267,50 грн.


На канцелярсике товары, бумагу, бланки, периодические издания и стенды – 122552,43 грн.


Давайте подводить итоги. Мы посмотрели, на что «Кременчугская» больница потратила деньги пациентов. Мы увидели, как мало денег ушло на медикаменты. В то же время мы увидели, какие значительные суммы ушли на топливо, канцелярские товары и другие траты. Возникает вопрос: на каком основании пациенты должны оплачивать установку кондиционеров и бойлеров в больнице? Почему они должны платить за вывоз больничного мусора и ремонты оргтехники? Главное, почему они должны оплачивать всё это по второму кругу?


Ведь пациенты «Кременчугской» уже заплатили деньги на обеспечение деятельности больницы – каждый из нас платит подоходный налог, городской бюджет Кременчуга на 74% состоит из денег, собранных от уплаты подоходного налога гражданами. Эти деньги из городского бюджета идут, в том числе, и на обеспечение жизнедеятельности городских больниц. Напрашивается очевидный вывод: значит, городская власть нерационально использует деньги налогоплательщиков, если после уплаты обязательных налогов кременчужане должны ещё и платить принудительный благотворительный взнос на покупку медтехники, кондиционеров и металлопластиковых окон. А потом соскребать оставшиеся деньги и идти покупать в больничной аптеке необходимые лекарственные препараты, а также метры марли и бинтов.


Кременчужане привыкли слышать, что в городском бюджете нет денег, поэтому пациентов заставляют платить обязательные благотворительные взносы. Но на что эти взносы идут? За отопление и освещение больниц пациент уже заплатил своими налогами. Лекарства он покупает за свои деньги. Зарплата медикам выплачивается из медицинской субвенции. Так на что идут благотворительные взносы? На оплату вывоза мусора и покупку системных блоков и кондиционеров? Так это можно финансировать из городского бюджета. Возможно, исполкому и депутатскому корпусу имеет смысл рациональней использовать бюджетные средства, чтобы не драть с пациентов на ровном месте реально по три шкуры (налоги, взнос, оплата лекарств)?


Или всё не так просто, и дело не только в недостатке средств, но и в том, что благотворительные взносы – это быстрые и слабо контролируемые деньги? Они ложатся на счета благотворительных фондов, где снять их проще, а проконтролировать намного сложнее, чем движение средств на больничных счетах в госказначействе.


Руководитель горздрава Максим Середа озвучил сумму благотворительных взносов, собранных в кременчугских больницах за 2018 год – 20 миллионов гривен.

Комментарии: 20

44
4 декабря 2018 15:41

Спасибо за материал "Телеграф"! На счёт рентгенплёнки могу сказать, что рентген в 3-й больнице мне не сделали, т.к. сказали, что это "вчерашний день" и отправили в водолечебницу делать Узи стопы (травма ноги была). За узи платила, конечно, я. Не знаю, может другим пациентам и делают рентген при травме, но со мною под кабинетом узи сидело много людей и всех из травмпункта посылали делать узи.


+32
587
4 декабря 2018 15:43

Родственик лежал в 4-й болнице (инфекционка)так при поступлении потребовали оплатить благ.внески он на следующей день пошол лично !!!! в поликлинику (перенося инфекцию за пределы палаты) для оплаты взноса  в итоге дали лекарства у которых заканчивался срок годности


+26
267
4 декабря 2018 15:48

Вопросы в статье подняты правильные. И все понимают, что коррупционная составляющая там присутствует, но найдутся ли те представители власти которые наведут порядок? Я не верю. ничего в нашем обществе и государстве не изменилось в лучшую сторону. наверное даже наоборот ухудшилось.


+49
37
4 декабря 2018 16:05

в пункте помощи от организаций со стороны и на всякие "мелкие" ремонты так же не все так прозрачно


+9
84
4 декабря 2018 16:53

Зато орут по всем каналам про то что "они нам не братья". Так нас наши же братья и грабят: украинец у украинца крадет когда тому и так не легко в болезни.

В тюрьмах украинцы которые украли или грабили у украинцев, тоесть у нас с вами. Чем они лучше внешнего врага? Чем эти мерзавцы лучше захватчиков. Те хоть чужие а это свои.

Зато по всем укросми про Пудинга и про Рассею. Нас свои же на колени и поставят, какой то украинский голодранец прирежет меня или когото из вас за барсетку или телефон. Но об этом ни слова нигде. 

Враг только Пудинг и Шоколадный глаз. Про украинского врага ни слова.

Как же легко зомбируется недумающая биомасса.... ужос...


+15
1 738
4 декабря 2018 17:11

Цитата: Fedyaev_D
ничего в нашем обществе и государстве не изменилось в лучшую сторону. наверное даже наоборот ухудшилось.
на данный момент тебе показали куда ушли благотворительные деньги, а не тупо распихали по карманам, как раньше. По этой бумажке -есть теперь и спрос....но вот некоторым все равно-хуже чем было....и вот это тоже конечно же плохо и зрада-
59 млн 812 тис грн планують витратити у 2019 році на капітальні видатки у сфері освіти. Відповідні цифри вказані у пояснювальній записці до бюджету-2019.
 


-13
84
4 декабря 2018 17:51

В первой больнице рентгены платные. 100 с лишним гривен как они говорили "на пленку". А Петращук втирает всем что безплатно))

Лариса Артеменко вы делаете правильное дело. Выводите этих махинаторов на чистую воду. Кроме вас этого делать некому, остальным по-барабану.


+40
1 738
4 декабря 2018 18:16

Цитата: Volvoвод
Кроме вас этого делать некому, остальным по-барабану.
ну таки да, можно же просто тут повозмущаться. что бы Лариса за всех все сделала, а самому же нельзя задавать вопросы петращукам и ему подобным....называется на чужом горбу... и все должны!!-вот типичный представитель пропальщиков-за них кто то должен делать всё. а они будут рассказывать как надо...
Цитата: Volvoвод
остальным по-барабану.
smile-ну хоть самокритика есть


-8
3 996
4 декабря 2018 19:27

  Ну, я спитаю в  головного лікаря про те, куди він потратив гроші. Хто я така? Він мене просто пошле на три букви і все! А, Пані  Артеменко журналіст, тож має хоча б якийсь доступ та вповноваження до матеріалів. треба ж якось розумно дивитись на ситуацію, а не просто писати, що сам піди і спитай!


+24
1 738
4 декабря 2018 21:48

Цитата: Туся
Хто я така?
нет не правильно, есть такое понятие как публичная информация и доступ к публичной информации, а так же возможность подать звернення, и получить на него официальный ответ. Это раньше посылали-сейчас должны отвечать. Вода камінь точе. Проще всего расписаться в собственом безсилии и возложить воз на кого то, при этом критикуя всех и вся, что многими и делается сейчас, стоит почитать комментарии. Пишут .что все плохо, дороги, медицина,и т.д. А кто нибудь хоть раз делал какие либо запросы, писал письма? Из тех кто комментирует 100% никто. Они ждут что Ларисы всё за них сделают...Я не говорю , что такие статьи не нужны-нужны же конечно, но надо всем как то шевелиться,кроме праведного гнева в комментах.


+5
1 192
5 декабря 2018 02:51

[quote=zzzzzz]Из тех кто комментирует 100% никто.[/quote

А вот здесь позвольте с Вами не согласиться.Если "человек пишущий" комментирует и не получает за это деньги,имеет свою позицию,то это уже прогресс.Уверен,что он свою позицию озвучит  и в кругу своих знакомых,и участие в споре примет,таким образом продвигая свое видение на тот или иной вопрос.Гораздо опаснеее безразличие и не участие ни в чем-"благодаря"этой категории мы так медленно двигаемся в реформах.А Ларисе-спасибо,как всегда профессиональный анализ,из которого ясно,почему так упорно МЭРзкая фиолетовая команда так упорно воевала за должность директора этой больницы.


+14
1 738
5 декабря 2018 07:30

Цитата: mangust-1
уже прогресс
тоже верно


0
22
5 декабря 2018 11:43

Главное не смотреть некотрые пропагандистские укросми, где каждый день {...} рассказывает про увеличение процента жиров в масле, что уже пэрэмога наступила и что всем нам нужен томос какой-то. Ещё ни одна власть так не "имела" нас. Все молчат про коммунальные тарифы, про цены на продукты и горючее для автомобилей, все молчат о бесполезности нашей бравой полиции, которая только бабушек и дедушек, продающих домашнюю утварь и продукты с огорода, гожа гонять с улиц, а не искать воров, насильников и наркоманов, почему все молчат про нашего генерального прокурора, который без профильного образования, на конференциях рассказывает сущую ересь, и у него все дела на счету личном.... И много-много всего! Заблокируют меня скорее всего снова после такого коммента, но это крик души, а не флуд или флейм, как пишут... Пора начинать у этой продажной власти спрашивать, какие из обещаний выполнили, пора отстранять несоответствующих занимаемым должностям лиц, которые только и разваливают страну, рассказывая про ужасные злодеяния злочиннай панды и президента соседней страны.  Во Франции вон добились желтые жилеты своего! Пускай им бы попробовала власть сказать, что тарифы на газ увеличиваются в 10 раз, а топливо дорожает в три раза... на следующий бы день вся страна стала!


+11
208
5 декабря 2018 11:52

VsegdaProtiv


Запишитесь на приём к Президенту и скажете ему всё, что наболело, ну а если слабо, на худой конец - горячая линия. У Вас есть возможность, как гражданина страны, всё исправить 31 марта 2019.

 


-6
22
5 декабря 2018 12:04

Цитата: lag8600

VsegdaProtiv


Запишитесь на приём к Президенту и скажете ему всё, что наболело, ну а если слабо, на худой конец - горячая линия. У Вас есть возможность, как гражданина страны, всё исправить 31 марта 2019.

 

Вы верите в сказанное? Или лично Вас устраивает положение дел в стране? Всё справедливо и в достатке?


+3
208
5 декабря 2018 13:26

Цитата: VsegdaProtiv
Вы верите в сказанное? Или лично Вас устраивает положение дел в стране? Всё справедливо и в достатке?

Не всё справедливо и вообще всё не устраивает, но единственная возможность - это выборы и не за пачку гречки проголосовать, а умом. Вы написали такой красочный эпос о жизни (люди и так всё видят и понимают) спосочувствовали горожане, поставили лайки, а дальше что? Предлагайте решение проблемы, мы эти проблемы и так видим, а вот предложить реальные решения...Дерзайте, может быть Вы будете нашим президентом  и готовая платформа уже есть.


+4
22
5 декабря 2018 14:20

Цитата: lag8600

Дерзайте, может быть Вы будете нашим президентом  и готовая платформа уже есть.

Мне на лайки абсолютно положить. Опять повторюсь: а Вы верите в честность предстоящих выборов? Гречку я сам смогу купить. Что с 10-ю "отключенными" от выборов областями страны? Или Вам ещё не сказали об этом? А про закон, разрешающий блокировать работу СМИ, неугодным "его величеству" слыхали? Посмотрите что рассказывает гарант на своих "гастролях" в Хмельницкую область и в Ивано-Франковск? Тупо под копирку, зачем заморачиваться, а народ-то "хавает"! Вчера проехался через крюковский мост... мягко сказать - был в шоке: стыки - убойные, ямы по краю проезжей части в обоих направлениях уже над снегом выпирают. Внимание вопрос: снова на нас положат бремя ремонта моста? 


0
794
5 декабря 2018 17:06

Цитата: VsegdaProtiv

Опять повторюсь: а Вы верите в честность предстоящих выборов? Гречку я сам смогу купить. Что с 10-ю "отключенными" от выборов областями страны? Или Вам ещё не сказали об этом? А про закон, разрешающий блокировать работу СМИ, неугодным "его величеству" слыхали? Посмотрите что рассказывает гарант на своих "гастролях" в Хмельницкую область и в Ивано-Франковск? Тупо под копирку, зачем заморачиваться, а народ-то "хавает"! Вчера проехался через крюковский мост... мягко сказать - был в шоке: стыки - убойные, ямы по краю проезжей части в обоих направлениях уже над снегом выпирают. Внимание вопрос: снова на нас положат бремя ремонта моста? 

вы прям номинант на премию - истеричка года).

Я думаю что честность предстоящих выборов будет +- как в 2014 году. Это ж вам не 2004г , когда "шахтёры" автобусами ездили по всем участкам и голосовали по открепительным за витю стабильного..

10 областей будут считаться отключеными от выборов президента только тогда, когда они будут отключены в день выборов, не ранее.

СМИ, защищающие и выгораживающие агресора, должны быть заблокированы.

Гарант расказывает сказки на гастролях, а народ их хавает? зачем нарот это делает? Претензии только к народу.
Крюковский Мост топит за пороха или против, я не до конца понял?))


-3
1 738
5 декабря 2018 18:23

Цитата: VsegdaProtiv
Все молчат
один вот только не молчит...правда только в комментарияхsmile
Цитата: lag8600
Предлагайте решение проблемы
а зачем предлагать-должен же кто то другой преложить, главное петя виноват(про парламент он видемо не слыхал)
Цитата: VsegdaProtiv
Вчера проехался через крюковский мост... мягко сказать - был в шоке: стыки - убойные, ямы
-то есть мост тоже порошенко изгадил.....вот же гад!



-4
1 192
6 декабря 2018 01:41

Цитата: стабільний пкращувач
Претензии только к народу.

"Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники..." Джордж Оруэлл

 


+6
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх