Сколько стоит ваша квартира в Кременчуге

10.11.2018, 09:00 Просмотров: 12 538 Комментариев: 5

 

Сказочная распродажа: квартиры в Кременчуге – от 8 тыс долларов. Стоимость жилья в разных частях города: где дешевле?

- Помню, в 2012 году мы оформляли квартиру как подарок. Тогда к нам пришел оценщик. Квартира улучшенной планировки, 3-комнатка на Молодежном, ремонта не видела лет 20, - делится с нами кременчужана Марина. - Он оценил ее приблизительно в $ 35 тыс. Сейчас, когда я смотрю объявления о продаже, жилье уходит вообще за копейки. Такая квартира обойдется уже в $15-20 тыс , и то не захотят брать, неликвид. В одной риелторской конторе мне как-то пытались доказать, что жилье на самом деле не подешевело. Мол, в гривнях всё равно это огромная сумма!


Мы отправились в интернет смотреть, действительно ли сейчас жильё «по 5 копеек». И что больше стараются продать. Сперва пошли на сайт Приватки. Самой дешёвой традиционно оказалась комната в малосемейке. Это несчастье продается по цене 2,5-4 тыс. долларов. За 4 тыс. вы получите советскую кухню со старыми раковинами и ужасной плитой, но более-менее отремонтированную комнату и даже новые двери/окна. Что получите за 2,5 тыс долларов, лучше не видеть. Где-то секция рассчитана всего на двух соседей, то есть вы и ещё какие-то весёлые ребята. Где-то вместе с вами будет ютиться еще шесть семей. Самую дорогую малосемейку мы встретили на Раковке, за 5 тыс. долларов: обещали даже дорогие обои и адекватных соседей.


 



Однокомнатки. Самая дешевая однокомнатная квартира, которая нам повстречалась, тоже оказалась на Раковке – 8 тыс. дол. Довольно-таки опрятная кухня, удобства в кафеле - нельзя сказать, что совсем бабушкин совок. Такие цены встречаются в «хрущевке», на 1 этаже – первые и последние этажи всегда дешевле. В компании с дешевой квартирой оказалась однокомнатка на «Авроре» за $8500. Недалеко ушли по цене однокомнатки на Киевской, по ул. Г. Манагарова – бабушкин уют около $9 тыс. А вот квартиры приличного вида с ремонтом, но на пятом или первом этаже, предлагают по $12 тыс - где-нибудь на Молодежном. Нагорная часть города - от 13 тыс. За эти деньги на «Авроре» можно взять отремонтированную квартиру-студию.


За жилье в центре с косметическим ремонтом хотят от 14 тыс дол. Предлагают сталинку в районе рынка или квартиру на ул. Первомайской. Естественно, качество жилья на Молодежном за эти деньги лучше. Бросилось в глаза, что не так уж много объявлений о продаже квартир в центре. Чаще малосемейки или сталинки. Или уже однокомнатки в новострое по красной цене.


Новостройки-гиганты. Максимальная цена на однокомнатку, которую мы увидели – 46 тыс. долларов. Но по размеру она как 2-3 комнатная хрущевка: 42 кв.м. Зато с автономным отоплением и евроремонтом. Новостройки сразу выделяются ценой и площадью. Однокомнатка может быть 60 км.в. с кухней 24 км. м. Стоить такое добро будет около 30 тыс. Можно ставить станки и устраивать школу танцев, если соседи этажом ниже не будут против. Часто встречаются объявления о сдаче таких квартир с «полным фаршем»: сантехника, мебель, бытовая техника - заходи и живи. И всегда с индивидуальным отоплением. В общем, в новострое вы часто найдете кухни под 20 кв.м и площади 50-70 кв.м. Для сравнения, в хрущевке 2-комнатка всего 45 кв.м, а кухонька – 6 кв.м. Так что и цены на новые «однушки» выше, чем цена 2-3- комнатного совка.


 


Двухкомнатки. Самый дешевый ретро-стиль нашли на Раковке – $8,5 тыс. Но в среднем, за 2-х комнатную в городе просят не меньше $10 тыс: Раковка, Третий Занасыпь, Аврора. Нагорная часть уже хочет $12 тыс. Советская квартира в центре сейчас от 15 тыс. За эти же деньги в конце Молодежного можно взять жилье с симпатичным ремонтом. В центре жилье такого плана не менее $18 тыс, а то и все «$20+». Если идёт речь о новострое, который уже прослужил пару лет, цена заходит в категорию «для тех, кому за 30» . Такая 2-комнатка по площади больше любой советской 3-комнатки. Самая дорогая двухкомнатная квартира, которая повстречалась, стоила просто невероятных денег: 160 тыс. долларов. Ее площадь - 90 квадратных метров, «полный фарш» с дорогой встроенной техникой, итальянской мебелью и прочей красотой. Только кухня 40 кв.м… А за квартиру в центре с панорамными окнами в новострое хотят 85 тыс долларов.


Трехкомнатки. Полным-полно трехкомнатных квартир. На краю Молодежного и Раковке - от 12 тыс долларов. Чаще всего совсем дешевая цена сопровождается пояснением «срочно» и «в связи с переездом». В Крюкове довольно симпатичная по фото квартира стоила 16,5 тыс долларов. В центре цены загоняют от 20 тыс долларов. За 30 тыс долларов вам уже предлагают шикарную квартиру с евроремонтом. Топ-квартирой по цене стала квартира на 85 кв.м: 225 тыс долларов. С авторским дизайном, евроремонтом, мебелью, техникой, камином и дубовым паркетом. Конечно же, в центре города рядом с площадью Свободы. Но и на Молодежном, и в нагорной части города есть квартиры под 70 тыс долларов: элитные студии.


 


«Квартиры подорожали на 10-15%»


- Как изменились в городе цены на квартиры за последнее время?
- Если посмотреть динамику последних трех лет, то ощутимых изменений стоимости жилья мы не заметим, - отмечают в агентстве недвижимости «Стандарт». - Существуют сезонные колебания: осенью и весной цены повышаются в пределах 10%, зимой и летом, традиционно, падают. Сейчас мы опять наблюдаем рост цен: по сравнению с летом, квартиры в Кременчуге подорожали на 10-15%.


- Есть ли сейчас спрос на недвижимость?
- Рынок довольно активный, но спрос есть только на определенные квартиры: однокомнатные и недорогие 2-комнатные. В целом, они не сильно отличаются по цене: разница около 10%. Трех-, четырехкомнатные квартиры практически никому не нужны. Спрос минимальный . Если они и продаются, то только с евроремонтом, мебелью, всей бытовой техникой. Таких квартир мало, на них есть спрос.



- Сейчас больше покупают квартиры или выставляют на продажу?
- Больше стараются купить, но по тем ценам, которые были летом. А их уже практически нет. Хороших предложений встречается мало. Если выставляют квартиру по «летней» цене, она уходит за 1-2 дня. Остальное жилье, где цена завышена, стоит. И никому особенно не нужно.


- Много ли сейчас первичного жилья?
- Если лет 5 назад строилось 2-3 дома в год, то сейчас в Кременчуге сдают до десятка. В городе стало больше застройщиков. В новострое большим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. У нормальных застройщиков еще до сдачи дома разбирают почти все жилье. Обычно остаются однокомнатные квартиры, небольшие двухкомнатные. При вводе дома в эксплуатацию непроданными остаются только квартиры с большой площадью – 80-90 кв.м.


- Насколько первичка дороже чем жилье вторичного рынка?
- Стоимость квадратного метра в новостройке в центре города – $ 500-550. Это самый минимум – цена может доходить до 800 долларов и выше. Стоит учесть площадь квартир. Новая однокомнатная квартира по квадратуре больше, чем 2-комнатная «хрущевка». Площадь современной однокомнатной квартиры - от 45-48 кв. Поэтому однокомнатная квартира в новом доме стоит не менее чем 23-24 тыс. долларов. Если брать нагорную часть, минимальная стоимость 17 тыс. долларов. Выходит, что купить квартиру в новом доме дороже, чем взять ее на вторичном рынке. Но только из-за большой квадратуры: если пересчитать стоимость квадратного метра, жилье на вторичном рынке не намного дешевле.


 


Частный дом


Худенькая дача с коробкой на участке в окрестностях города – 500-800 долларов. На Власовке цены стартовали от 1 тыс долларов, а на Самусиевке за дачу просят 3 тыс. В самом городе цены ну очень разнятся. За хату-мазанку на Чередниках просят $12 тыс, на Реевке – $13 тыс, в начале Песчаного (почти Кременчуг) – $14 тыс. Но дом-дому – рознь, как и ожидания собственников. Дом неказистого вида вместе с курятником на Чередниках предлагают купить за $52 тыс. А неподалеку хата – $24 тыс. долларов. Самый дорогой дом города на сегодня стоит 430 тыс. долларов. С бассейном, сауной, всей техникой, итальянской мебелью и тремя видами охраны.


Сколько стоит жилье в Кременчуге*


 

* стоимость обычных квартир без мегаремонта, на средних этажах (квартиры на первом и последнем этаже - несколько дешевле)
** 3 -х и 4-комнатные квартиры близки по цене
Данные предоставлены агентством недвижимости «Стандарт»

 

 

«Многие не хотят продавать квартиры по низкой цене»


- Можно сказать, что по сравнению с прошлым годом цены поднялись. В том году в этот период в центре можно было купить однокомнатную квартиру за 9,5-10 тыс долларов, сейчас это цены уже 11-13000 $, – отмечает руководитель риелторской компании «Мир недвижимости» Алена Куропятник. – Если сейчас появляется такой вариант, его забирает сразу же. На данный момент из предложений такого плана я вижу только гостинку на Киевской за 10 тыс. долларов. Стоимость хрущевки в центре – 11-14 тыс. долларов. А квартира улучшенной планировки – 12,5 -18 тыс. долларов, в зависимости от качества ремонта. Самые дорогие квартиры находятся, конечно же, в центре. Следом за ними идёт нагорная часть, Первая Занасыпь, Молодежный (район остановок «ул. Керченская» и «Героев Украины»). Наиболее дешевое жилье можно найти на Третьей Занасыпи, Раковке и части Молодежного, начиная с «Техучилища».


- В чём причины повышения стоимости жилья?
- Многие кременчужане возвращается с заработков. Не все уезжают за границу на совсем. Кто-то подзаработал и едет обратно, чтобы купить квартиру. Ещё один немаловажный фактор - банки возобновили выдачу кредитов на покупку жилья, которая была приостановлена. В целом, рынок жилья стал маленьким. Новостроя много, а вторички нет. Но не все хотят покупать квартиры в только что построенном доме. Конечно, с точки зрения отопления такое жилье лучше: сейчас квартиры сдаются с индивидуальными системами отопления. Есть возможность отрегулировать его под себя и сэкономить. Но нужно ещё вложиться и в ремонт. А если покупаешь квартиру на вторичном рынке, в нее можно сразу же заехать и жить. Также на повышении стоимости квартир сказывается и увеличение арендной платы. Она стала дороже, многие лишились субсидий. Как результат - люди решают, что им выгоднее вложиться и купить свое жилье, чем постоянно снимать квартиру по таким ценам.


 


- Много ли предложений о продаже на рынке жилья?
- Нельзя сказать, что сейчас активно предлагают квартиры на продажу. Многие не хотят продавать жилье по такой низкой цене. Ждут, когда цены ещё вырастут.


- Какое жилье больше всего пользуется спросом?
- Как всегда, спрос на небольшие квартиры. Это ликвидное жилье, которое легко как продать, так и купить. Трехкомнатные квартиры уходят медленнее. Но если хозяин выставляет адекватную цену, то, в принципе, он продаёт жилье. Стоит отметить, что многие сейчас ищут именно хорошие квартиры с отличным ремонтом, но на рынке их не так много. В целом, не могу сказать, что сейчас рынок недвижимости очень оживлён. После вялого июля-августа в сентябре мы наблюдали определенный всплеск. Но в октябре-ноябре опять пришло затишье. Сложно предсказать, как будет вести себя рынок в дальнейшем.


- Много ли людей пользуются программами кредитования для приобретения жилья?
- Все-таки чаще приобретают квартиры за наличные деньги. Программы кредитования возобновили свою работу около двух лет назад. Можно взять кредит на покупку как первичного, так и вторичного жилья. Например, такие программы предлагают «ПриватБанк», «Ощадбанк». Условия разные, программы меняются. Но далеко не все желающие могут воспользоваться кредитованием, чтобы приобрести жилье. Кто сейчас может похвастаться высокой зарплатой, особенно в Кременчуге? Чтобы иметь возможность воспользоваться программой, зарплата должна быть выше 8000 гривень.


 


Как падали цены*

 

* по данным риелторской компании «Мир недвижимости»

Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 5

196
12 ноября 2018 09:50

Таких цен вообще не было ни в 2009 ни в 2016, по ушам "едут".

И зачем мне 2009 и 2016 если сейчас 2018 заканчивается? Дайте статистику 2017 и 2018.


+4
6
12 ноября 2018 10:27

Покупал трешку в 2012 году за 40 000 $ - по курсу 8,8 было 358 000 грн. Сейчас и ежу понятно, что в долларах подешевело 25 000 $, но в гривне это получается где то 705 000 грн., т.е. подорожание почти в 2 раза !!! 


+1
289
12 ноября 2018 11:49

Сейчас реально цены достигли своего дна, возможно, со временем даже еще рынок будет проседать, ведь спрос падает из-за того, что многие люди уезжают. А многие же попросту отдают предпочтение арендным вариантам. Не исключено, что нынешние цены еще покажутся весьма выгодными (для продажи) лет через 5-10.


+2
3 306
12 ноября 2018 11:54

скрита реклама ріелторів

Вартість квартири, власне як і автомобіля, чи іншого рухомого чи нерухомого майна, визначає ринок. Є гроші - ціни будуть рости. Були часи коли Таврію можна було обміняти на квартиру. А зараз, коли гроші є, а вони Є як би тут не нили шо нема за шо жить, то і вартість вища.

Як не дивно, але підняття витрат на ком.послуги мало вплинуло на ринкову вартість. Люди до останнього надіяться шо їм допоможуть, дадуть субсидію, але залишать в їхніх інколи доволі габаритних квартирах/будинках. ІМХО це не правильно (можете мене спокійно мінусить, я на це не зважаю). Не можеш оплатити площу - вибирай варіанти за які МОЖЕШ платити. От тоді будуть і пропозиція, і конкуренція, і зниження ціни.

А в десь 2001 р родичі жінки купили на Раківці квартиру двушку на 6/9 за 2500$, бо тоді ще не були такі жадні, та і доляри були далеко не у всіх


+3
475
12 ноября 2018 14:31

Цитата: Бывалый
по курсу 8,8

Не было такого курса в 2012-/м.


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх