«Психиатрический скандал» на сессии: психиатр всё отрицает, Пиддубная требует опровержения, а Харченко говорит про «маленьке звірятко»

12.10.2018, 08:08 Переглядів: 10 924

 

Вовремя запасайтесь справками из психоневрологического диспансера!

У вас есть справка из психдиспансера? Если нет, вы в опасности – к вам может незаметно подкрасться «Кременчуцька регіональна спілка психологів, психіатрів і наркологів». И без вашего согласия исследовать ваше поведение на предмет наличия маний, психозов и пр.


11-го октября на сессии горсовета вспыхнул скандал из-за некорректных проверок психического здоровья активистов и оппозиционных депутатов горсовета – и публикаций об этих проверках в прессе. На сессии прозвучали два заявления – общественного активиста Леонида Харченко и депутата горсовета Оксаны Пиддубной.


Харченко рассказывает про «маленьке звірятко»

Активист Леонид Харченко с трибуны рассказал, что «одне маленьке звірятко, яке вважає себе головним психіатром, блимало очима” и рассказывало дикие истории. Активист сообщил, что 10-го октября ему стало известно, что один из депутатов Кременчугского горсовета поручил городским психиатрам исследовать поведение трех общественных активистов и одного депутата горсовета на предмет психического здоровья. Для этого депутат поручил психиатрам пересмотреть заседание августовской сессии горсовета, где выступали все четыре фигуранта. Харченко назвал фамилии исследуемых: это активисты Харченко, Т***, Д*** и депутат Пиддубная. В итоге активист сказал, что «те звірятко (психіатр) розповіло, що Піддубна – нормальна, а інші троє психічно хворі!”.


Активист Харченко не назвал фамилию психиатра, с которым он беседовал. Также он отказался четко назвать фамилию депутата-заказчика исследований. Сказал: “Я не пам’ятаю, здається, Теценюк його прізвище. Давайте запитаємо у депутат Таценюка, може, він знає?”


 Тогда Таценюк не ответил на вопрос Харченко, но позже, после перерыва он сделал  заявление, что  "никаких обвинений или заказов на коллег не делал".  При этом Таценюк не отрицал, что он, как глава регламентной комиссии, предложил кременчугским психиатрам посмотреть заседание августовской сессии на предмет поведения депутатов и общественных активистов.


Пиддубная рассказывает про криминальную ответственность

 


Выступление депутата Пиддубной было без иносказаний и намеков. Она сообщила, что 10-го октября на «провластном сайте» появилась информация о том, что в её поведении психиатры якобы заметили психологические и психические отклонения и рекомендуют пройти психологическое тестирование. Кроме того, на провластном сайте была представлена скан-копия страницы из какого-то документа. Эта страница была заверена мокрой печатью общественной организации «Кременчуцька регіональна спілка психологів, психіатрів та наркологів”. Там же были указаны фамилии трех врачей, якобы проводивших исследование. Среди них – фамилия главы правления “спілки” – психиатра высшей категории Игоря Погорелова.


Пиддубная сообщила, что у неё есть информация о том, что Игорь Погорелов категорически отрицает какие-либо психические проблемы у неё, более того, он утверждает, что никому не передавал документ, страница которого появилась на провластном сайте.


В заключение депутат сообщила, что, если глава «спілки” Погорелов не даст публичное официальное опровержение растиражированной в провластных СМИ информации, она обратится в суд, так как размещенная на сайте информация наносит ущерб её чести, достоинству и деловой репутации.


В ответ на это заявление мэр Кременчуга Виталий Малецкий сказал депутату Пиддубной, что врач имеет право оценивать поведение людей и делать какие-то заключения. Но мэр ничего не сказал о том, имеют ли провластные СМИ право публиковать такого рода информацию – информацию о состоянии здоровья – без согласия фигуранта, да ещё и искажая текст документа.


Смотрите сами, что было опубликовано. 10-го октября информация появилась на сайте Кременчуг Today. Этот сайт часто называют провластным, потому что там публикуется исключительно хвалебная информация о мэре Кременчуга Малецком и нардепе Шаповалове. В то же время там регулярно публикуется информация негативного характера о депутате Пиддубной.


 


 


 А вот что опубликовало на следующий день, 11-го октября, издание «Автограф» – его также часто называют провластным, так как здесь публикуются исключительно хвалебные материалы о мэре Кременчуга Малецком и нардепе Шаповалове. И так же регулярно здесь публикуются негативные материалы о депутате Пиддубной. Как видим, «Автограф» позволил себе заголовок: «Фахівці визнали, що Піддубна має психічні порушення».


 

Что сказал психиатр

Это очень серьезное заявление. «ТелеграфЪ» с обратился за официальным комментарием к Игорю Погорелову, главе правления ОО «Кременчуцька регіональна спілка психологів, психіатрів та наркологів”. Вот перечень вопросов, заданных психиатру:


– Г-н Погорелов, вы считаете достоверным заголовок «Фахівці визнали, що Піддубна має психічні порушення”, опубликованный в «Автографе»?
– Нет, категорически нет! Никаких психологических, а тем более психических отклонений в поведении Оксаны Пиддубной мы не нашли!


– Вы не нашли отклонений, о которых идет речь в «Автографе», в поведении депутата Пиддубной?
– Нет, категорически нет! Внимательно прочтите полностью документ, вы и без моих слов увидите, что ничего такого о Пиддубной там нет! Есть определенные проблемы в поведении других объектов наблюдения, но такие заявления о Пиддубной я считаю провокацией!


– Кому вы передали документ, страницу из которого показали оба СМИ?
– Документа, как такового, нет вообще. Вы же видите, он не подписан! Врачи, которые там указаны, его не подписали, в том числе и я! Это черновик, так называемая «рыба», которая совсем не предназначена для того, чтобы её печатали в прессе!


– Так кому вы передавали документ, кто его видел?
– Понимаете, вот тут есть проблема. Официально мы его никуда не направляли, он же не подписан, но в руках его держали много людей, я затрудняюсь сказать, кто мог им так воспользоваться.


Такой ответ дал психиатр Погорелов. Читатели могут убедиться, что страничка документа, показанная в двух названных СМИ, действительно не содержит подписей врачей. И там действительно нет заключения о признаках психического расстройства у депутата Пиддубной. Кстати, она – присяжный заседатель Автозаводского суда. В связи с этим обязана была предоставить для работы в суде документы о несудимости, а также справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Так что у депутата Пиддубной справка о психическом здоровье как раз есть. Об этом она, кстати, напомнила на сессии.


«ТелеграфЪ» хотел бы предложить читателям посмотреть в другом направлении – не обсуждать, кто там «псих», а подумать вот о чем: по версии «Телеграфа», в двух изданиях, регулярно прославляющих команду власти, совсем не случайно появились публикации такого рода. Причем появились перед сессией горсовета, на которой депутат Пиддубная, регулярно воюет с командой власти. Кстати, обратите внимание, о других фигурантах несанкционированного исследования в публикациях в провластных СМИ нет ни слова – только о Пиддубной.


Мы не можем утверждать, что это команда Малецкого-Шаповалова заказала такие гнусные публикации. Но мы вполне можем это подозревать. О чем же ещё может говорить тот факт, что публикации о психическом состоянии оппозиционного к власти депутата появились именно в двух провластных изданиях? И что эти издания написали лишь об одном фигуранте несанкционированных исследований, хотя таких фигурантов было четыре. Тут хоть широко закрывай глаза, хоть широко их открывай, видно одно – это травля. Вероятно, пришло время всерьез подумать, что же в Кременчуге за команда власти, если в изданиях, прославляющих её, появляются такого рода публикации.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх