Не стесняемся! Убираем за собачкой – будем людьми

2.09.2018, 08:08 Просмотров: 9 096 Комментариев: 8

 

Ликбез от кинологов: как правильно ухаживать за своим питомцем

В «ТелеграфЪ» пожаловался кременчужанин – рассказал, как собаки «ходят» под его забором. И не дворовые, а хозяйские. Хозяева выгуливают своих питомцев и не удосуживаются за ними убрать. Проблема, с которой сталкиваются не только в частном секторе, но и на улицах, в скверах и парках Кременчуга. Мы решили сделать небольшой ликбез для тех, кто гуляет с собачками: рассказать, как это правильно делается. В этом нам помогли кинологи и заводчики собак.


Знакомьтесь – три молоденькие немецкие овчарки, совсем еще подростки, которые встретили свой четвертый месяц жизни. Вместе с хозяевами – заводчиками собак – они 2 раза в неделю отправляются на тренировку с кинологом. Эти занятия проходят в сквере возле «Амстора». Отправляемся с тремя красотками на тренировку.


 

Три сестры: Мадина, Мерси и Магда. Породистым собакам из одного помета «выделяют» одну букву, на которую будут начинаться их имена


- Вот так мы выходим на прогулку, - показывает маленькую сумочку на поясе Анна Ословская, хозяйка овчарок. - Это – карман для лакомств. Они нужны для поощрений и мотивации во время занятий. Или чтобы отвлечь внимание собаки. Проехала машина, прошли люди, крикнули дети. Собака отвлеклась. А лакомство ее «переключит». В сумочку можно положить любимые игрушки. И обязательный атрибут – обычные кулечки для уборки за собачкой. Это совсем не сложно, убрать за собакой. В черте города обязательно гуляем на поводке, скоро будем приучать собак к наморднику. В городских условиях это обязательно.


 

Анна Ословская


– Карликовые породы, такие как пекинесы или цвергпинчеры, без намордника не причинят особого вреда человеку. Но собака должна быть приучена к этому аксессуару. Если собака плохо воспитана, неуправляема владельцами, что бывает ооочень часто, она может провоцировать серьезные конфликты. Бросаться на больших собак, лезть им «в рот», атаковать прохожих. Да, маленькие собачки зачастую этим и занимаются. Вернее, это позволяют им их владельцы. Должен быть поводок, чтобы корректировать недовоспитанных собачек, удержать их в такие моменты. Иначе пострадает маленькая собака, но виновата все равно будет большая. Потому что для простого обывателя крупная собака уже сама по себе что-то страшное.


– Часто бывают ситуации, когда чужие дети просто набегают на собаку, хотят погладить ее. Родители должны знать, как правильно вести себя, если он хочет подойти к чужой собаке. Если ребенок шумно себя ведет, резко к ней подбегает, собака может среагировать по-разному. Это животное, нужно это учитывать. И всегда думать о том, что за другой конец поводка может держаться не совсем опытный владелец, человек, не подготовленный к таким ситуациям. Всегда нужно спрашивать у хозяев, можно ли погладить их собаку. Я иногда разрешаю. Иногда прошу познакомить ребенка с моими собаками в следующий раз. Все зависит от того, с какой собакой, какой породы я сейчас нахожусь на улице. У нас живут овчарки, доберман и цверпинчеры. Это абсолютно разные породы, но все служебные, адаптированы и социализированные собаки, они чемпионы, выставочные, с хорошей психикой. Но это вовсе не означает, что они будут рады шумным детям или выпившим взрослым при близком контакте. Но при этом адекватный владелец, опытный человек никогда не доведет ситуацию до покусов или выпадов на ребенка. Все зависит от конкретной ситуации.


- По вашим наблюдениям, у нас в городе хозяева убирают за собаками?
- Как-то я убрала за собакой и метров сто шла, чтобы выкинуть пакетик в урну. Люди, которые отдыхали в парке, зааплодировали. Для них это было дико и непривычно, когда хозяин убирает за своей собакой. Действительно, это делают 35-40%. В основном, молодые люди. Но это культура, которую можно развивать: люди следуют примеру. Наши друзья и коллеги убирают за своим питомцами. К этому приучают новичков на занятиях с кинологом.


- Как приучить владельцев собак убирать за питомцами?
- Должна быть разъяснительная работа и наказание. Если собачка дома сходит под диван, мы не оставим это на месте. Также нужно поступать и на улице. Если бы у нас были штрафы, как в Европе, люди вели бы себя по-другому. Мы объездили по выставкам пол-Европы. Везде в парках таблички, предупреждающие о штрафах. В Праге в парках вы встретите еще и пакетики, предназначенные для того, чтобы вы убрали за собакой.


- В Кременчуге есть площадки для выгула собак?
- На Первой Занасыпи. Но там неухоженная территория, колючки. Она непригодна для занятий сейчас. В нашем городе сложно найти площадку для выгула собак. Например, на пляж привести нельзя - это негигиенично. Но собаки тоже хотят охладиться в воде. Есть только парки и скверы, которые предназначены для людей. Понятно, что наша культура вообще оставляет желать лучшего. Много неадекватных владельцев собак. Много. Такие не занимаются воспитанием, социализацией, сами пьют пиво на лавочках, бьют стекло, мусорят. Плюс их самовыгульная сумасшедшая собачка в это время какает на детской площадке, облаивает соседей и тд. В сквере им. О. Бабаева почему-то вообще нельзя водить собак. В Париже на газонах они валяются, а у нас нельзя.


 

Собачья тусовка: возле «Амстора» по вечерам собираются собаководы, чтобы под руководством кинолога заняться воспитанием своих четверолапых друзей. Организаторы запустили цикл бесплатных лекций для жителей Кременчуга, есть группа на ФБ. Присоединяйтесь!


«Собака – не игрушка»

Юлия Левинцова – кинолог. Проводит лекции и занятия для детей, взрослых и их собак в районе «Амстора». Говорит, что на их занятиях всегда хозяева убирают за питомцами:
- Когда люди приходят на дрессировку, пакетики - обязательное условие. Люди привыкают к этому, начинают убирать маленькой компанией и показывать позитивный пример.


- Намордник для маленьких собак – это обязательно?
- Закон один для всех. Согласно с правилами выгула, намордник должен быть всегда. Исключение – площадки для выгула собак и занятия с лицензированным дрессировщиком. Ответственные владельцы надевают на своих питомцев намордники независимо от породы. Собака должна быть приучена к наморднику, нормально на него реагировать, не снимать.


 

Прогулка с собакой нужна для общения с ней. Она ждет хозяина дома, как Бога. А он спускает ее в парке побегать, а сам достает телефон или пьет пиво с другом. Нужно общаться с собакой, играть с ней, воспитывать.
Юлия, кинолог


- Как оцениваете в общем культуру кременчужан в плане выгула собак?
- Плохо. Приходят в парк, собираются поболтать кучками. И отпускают собак. Владельцы даже не смотрят на них. А собаки гуляют стаей. Одна из них увидела человека с сумками, побежала к нему из интереса. И за ней ринулась вся стая, человек перепуган.


- Сколько времени в день нужно гулять с собакой?
- Прежде чем заводить собаку, нужно удосужиться почитать о ее породе. Желательно пообщаться с заводчиками, обратиться в кинологические клубы – у нас в городе много разных пород собак. Например, модным нынче хаски нужна колоссальная нагрузка. Эта собака создана, чтобы помогать человеку для транспортировки грузов. Она должна выбегать в день 5-10 км, чтобы быть в хорошей форме. А ею никто не занимается. Собака скучает дома: устраивает погром, сдирает обои, царапает двери. Может сбежать из дому. Это инстинкт и предназначение породы – бежать.


- Часто заводят маленькую собачку для ребенка…
- Их покупают как игрушку ребенку. Или дополнение к сумке или платью. А потом маленький ребенок схватит крошечного щеночка, сожмет в объятиях, уронит, наступит и нанесет этим много травм. Еще часто считают, что карликовые породы собак не нужно дрессировать. Но это в корне неправильно. Все, без исключения собаки, должны быть правильно воспитанными и полностью управляемыми.


- Можно ли обучать собак самостоятельно?
- В Интернете вы найдете много информации, видео. Конечно, нужно подходить выборочно, подбирать, что подходит для вашей породы собак. Можно прийти на пару тренировок с кинологом, взять основное. И дальше работать самостоятельно.


 

Кинологи говорят, что всех собак обязательно нужно постепенно приучать к поводку и наморднику

Автор: Виктория МУДРАЯ Фото: Александр Попенко

Комментарии: 8

241
3 сентября 2018 11:07

ну для більшої частини собаководів закони й норми елементарної гігієни та етики до одного місця .як це не образливо звучить але це мінталітет українців.кинути бичка біля урни,жувальну гумку на тротуар(відсутність урн це відмазка схочеш знайдеш),нагрубіянити на зауваження що собака без наморднику,та й в загалі прохати таких людей щось то марна справа...дуже тішить що такі люди як у цій статті існують,тому що я ,якщо чесно,жодного разу не бачив щоб хтось прибрав після своєї собаки.я маю на увазі в Україні


+9
17
4 сентября 2018 11:42

я за все время раз увидел, чтобы убрали,так что пускай не расказывают о 35-40%. Тут только 3-5 % людей, кто одевает намордники собакам. Вот если бы раз штрафанули гривен на 100-200, тогда б задумались. А так бестолку!!!


+2
57
5 сентября 2018 09:44

Да простят меня собаководы…..но я бы разрешил применения оружие в случае отсутствия намордника у собаки бойцовской породы в жилой зоне плюс штраф для имбицыла хозяина.


+2
373
5 сентября 2018 09:56

Легализация огнестрельного оружия приведет к настоящему хаосу. Если даже в Штатах участились случаи массовых расстрелов, включая школы, то даже страшно подумать, что может быть в таком случае в Украине. Впрочем, сейчас на руках гораздо больше оружия у людей, чем когда-либо.


+1
1 928
5 сентября 2018 10:12

Цитата: __Shaytan__
якщо чесно,жодного разу не бачив щоб хтось прибрав після своєї собаки.я маю на увазі в Україні

 

Я бачив навесні жіночка прибирала за власним песиком біля АТБ на перехресті Лесі Українки та Воїнів Інтернаціоналістів. Це мене так вразило, бо мабуть це майже не єдиний випадок принаймі у нашому місті...


+3
57
5 сентября 2018 10:23

Z bvtk 

Цитата: Juja

Легализация огнестрельного оружия приведет к настоящему хаосу. Если даже в Штатах участились случаи массовых расстрелов, включая школы, то даже страшно подумать, что может быть в таком случае в Украине. Впрочем, сейчас на руках гораздо больше оружия у людей, чем когда-либо.

Я имел ввиду мерчандайзеров в форме полицейского…..

 


0
1 466
5 сентября 2018 11:36

Цитата: Juja

Легализация огнестрельного оружия приведет к настоящему хаосу. Если даже в Штатах участились случаи массовых расстрелов, включая школы, то даже страшно подумать, что может быть в таком случае в Украине. Впрочем, сейчас на руках гораздо больше оружия у людей, чем когда-либо.

 

Якщо у Вас буде легальна зброя, зареєстрована в поліції, то Ви не будете шмаляти з неї направо і наліво. Але будете почувати себе набагато спокійніше перед бультерьером або його господарем.


+3
254
5 сентября 2018 12:56

Собака бойцовской породы - сама по себе оружие. Легализация оружия - единственный способ сравнять шансы в случае "нештатной ситуации" для нарадивого хозяина такого пса и каждого встречного.

+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх