«Дело заминают»: кременчужане, пострадавшие в результате ДТП с патрульными

1.09.2018, 13:19 Переглядів: 13 607

 

Все уже понимают, что уголовного наказания не будет, но адвокат потерпевших опасается, что есть большая вероятность избежания патрульным даже административной ответственности

Кременчужане Анастасия Паляничко и Денис Мальцев, пострадавшие в результате ДТП с патрульными, опасаются, что дело «замнут». Об этом говорили они и их адвокат Эдгар Симонян на встрече с прессой 31 августа.


Напомним, что ДТП произошло вечером 18 августа на перекрёстке ул. Ивана Мазепы и 29 Сентября. Таксист на Volkswagen вёз пассажиров по главной ул. Мазепы и им в бок, со второстепенной дороги, приехал патрульный автомобиль Toyota Prius. После столкновения, такси въехало в столб.


 


Уже после ДТП на патрульной машине зажглись проблесковые маячки – это подтверждают очевидцы и видно на записи с камеры видеонаблюдения и записи, снятой жителем соседнего дома сразу после аварии.


Адвокат потерпевших Эдгар Симонян говорит, что к уголовной ответственности водитель патрульного автомобиля привлечён не будет так как уже сейчас понятно (судя по словам врачей), что степень тяжести телесных повреждений таксиста и его пассажиров будет определена как лёгкая. Это значит, что следователь закроет уголовное производство по факту нарушения правил безопасности дорожного движения в связи с отсутствием состава преступления (для уголовного дела степень тяжести телесных повреждений должна быть определена минимум средней).


Если не спешить, то можно всё успеть

И здесь начинается самое интересное. Согласно ч. 5 ст. 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

«У разі закриття кримінального провадження, але за наявності в діях порушника ознак адміністративного правопорушення, адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішення про закриття кримінального провадження».


То есть, следователь обязан, после закрытия уголовного производства, составить административный протокол по ст. 124 (нарушение ПДД, повлекшее ДТП).


Эдгар Симонян считает, что основные риски кроются в сроке в 1 месяц. Даже если следователь всё сделает оперативно (в чём адвокат сомневается), то в суде рассмотреть дело в столь короткий срок представляется чем-то крайне сложным. По данным «Телеграфа», достаточно часто в практике встречаются случаи, когда админпротокол с обычным сроком в три месяца не успевают рассмотреть и производство закрывают, а нарушитель избегает ответственности.


– На сегодняшний день все в отпусках, загрузка большая, – говорит Эдгар Симонян о судьбе протокола в суде. – В лучшем случае через неделю он попадёт к судье и через две недели он назначит первое заседание. И можно рассмотреть за одно заседание, но есть вполне законный способ затянуть и не выдержать срок – неявка по уважительной причине. Мы знаем как законно люди, которые не хотят попасть в суд, туда не попадают. Дело затягивается на год и на два и на три. У волевого судьи есть возможность рассмотреть дело без участия сторон, но это должна быть воля судьи и понимание общественного значения этого дела.


По словам адвоката, если не будет административного наказания, то перспектива взыскания морального и материального ущерба «очень туманная». Именно поэтому потерпевшие и их защитник собрали прессу – чтобы на случай ДТП снова обратили внимание и не дали «замять».


По словам Эдгара Симоняна, материальный ущерб, который понёс таксист составляет около 100 тысяч гривен – автомобиль не подлежит восстановлению. Моральный ущерб Анастасии и Дениса планируют оценить в такую же сумму.


«Было обидно и просыпалась злоба»

Анастасия и Денис до сих пор в шоке от отношения патрульных к ним. Они утверждают, что никто к ним не подошёл и не извинился. Ни после ДТП, ни после. Они говорят, что поступи патрульные иначе – у них была бы другая реакция.


– Была бы другая реакция. А так было обидно и просыпалась злоба – из-за такого отношения. Все люди подходят, спрашивают что и как, а эти стоят и смотрят так, как будто «Ну и что?» Водитель не подошёл. Я не слышала никакого соучастия. Хотя бы признали свою вину... – говорит Анастасия. – Хоть бы какое-то сочувствие... Я не могу нормально работать вечерами сижу и схожу с ума от боли. Я видела, что нет мигалок, зачем вы их включили? Люди уже стали орать. Они попытались всем видом показать, что они не виноваты.

Автор: Стас Константинов
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх