«Цирк уехал — клоуны остались» - кременчужане о тарифных слушаниях «Полтаваоблэнерго»

23.07.2018, 17:08 Переглядів: 8 050

 

Слушания провели «для галочки», чтобы соблюсти процедуру повышения тарифов.

Сегодня, 23 июля, «Полтаваоблэнерго» провело слушания по проекту тарифов на отопление и горячую воду, которые готовится утвердить исполком. В душном малом зале ГДК собралось около 50 человек. Им показали нечитаемые (даже с 3-4 ряда) слайды и долго рассказывали, какие убытки несет компания «Полтаваоблэнерго», не повышая тарифы. Докладывала Ольга Ревега, заместитель директора Кременчугской ТЭЦ «Полтаваоблэнерго» по финансовым вопросам. Она проинформировала, что компания «Полтаваоблэнерго» подала расчеты в исполком. Проект новых тарифов был опубликован на сайте компании и на сайте исполкома. Никаких предложений ни от физлиц, ни от юрлиц не поступило.


В структуре тарифов 92% - это затраты на топливо, 8 % - это другие расходы. Один из присутствующих спросил, утверждена ли инвестиционная программа «Полтаваоблэнерго» и выполнена ли предыдущая инвестпрограмма? На это Ольга Ревега ответила, что на момент расчета тарифов инвестпрограмма (в размере 8,5 млн грн) на 2018 год утверждена не была. И в расчетных тарифах заложены расходы по инветспрограмме на 2017 год (в размере 6,5 млн грн).


«ТелеграфЪ» спросил: какая же необходимость пересматривать тарифы для населения, если на рынке газа изменений не произошло — цена его осталась прежней? Напомним, именно из-за этого «Полтаваоблэнерго» в мае отменило слушания по тарифам. Ольга Ревеге ответила, что тогда речь шла о тарифах на производство (генерацию тепловой энергии). И тариф на генерацию, действительно, не меняется, как и топливная составляющая в новом тарифе. Но меняются другие составляющие тарифа — зарплата, расходы на материалы и другое. Во время слушаний прозвучало, что в новых тарифах заложена средняя зарплата в размере 9 273 грн.


Предложение у кременчужан одно — не принимать новые тарифы


В обсуждении кременчужане, в основном, говорили не о тарифах, а о своих претензиях к услугам.


 


- Государство нас обманывает! - громко возмущался пожилой кременчужанин (на фото). Он вспомнил о ситуации, когда «Полтаваоблэнерго» доначислило льготникам (и ему в том числе) оплату за отопление.


Об этой проблеме говорила и другая кременчужанка, Мария Бокарева. Люди недоумевали: почему человек, у которого 100-процентная льгота, должен доплачивать? Речь идет о домах, где установлены тепловые счетчики, и где потребление тепловой энергии оказалось выше социальной нормы. Мы ранее писали об этой проблеме.



 


Кременчужанка Галина Захарченко (на фото) заявила о том, что в нагорной части города нет горячей воды с 6 по 9-й этаж с часу ночи и до пяти утра.


- Каждый день у нас воруют часы услуги! Услуга предоставляется не в полном объеме! - возмущалась она и призвала кременчужан объединяться и решать совместно эту проблему, предъявляя претензии поставщику услуги.


Предложение прозвучало только одно: проголосовать за то, чтобы исполком не повышал тарифы «Полтаваоблэнерго».


Половина зала дружно подняла руки «За».


- А половина в зале — это купленные, работники ТЭЦ «Полтаваоблэнерго»! - возмущались люди.


Однако голоса никто не считал — утвержденный исполкомом Порядок слушаний не предусматривает никакого голосования. И сидящие в президиуме представители «Полтаваоблэнерго» быстро заявили, что «открытые слушания закрыты».


- Цирк уехал, а клоуны остались.
- Посидели, поговорили — и разошлись, - такие реплики звучали из зала.


Итак, следует ожидать, что на ближайшем заседании исполком утвердит новые тарифы «Полтаваоблэнерго». И будут они выше, чем у «Теплоэнерго».


За двухкомнатную квартиру полная оплата за отопление составит 2100 грн.

Фото: Александр Попенко
Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх