Остерегайтесь комаров: в Кременчуге пациентке из глаза удалили 12-сантиметрового гельминта

4.07.2018, 10:27 Переглядів: 20 899

  

А занес его туда... комарик

Едете на пикник или собираетесь на охоту – запасайтесь серьезными средствами от комаров. Они не только грызут и раздражают нас, но после их укусов в теле могут поселиться непрошеные гости – гельминты (в данном случае, dirofilaria).


Одну такую 12-сантиметровую дирофилярию кременчугские врачи удалили пациентке из области глазной впадины. Об этом «Телеграфу» сообщила кременчугский городской эпидемиолог Лариса Коровина.


Пациентка, обратившаяся к кременчугским врачам, живет в Козельщине. К городскому офтальмологу она обратилась из-за ощущения постоянного дискомфорта в области глаза и жалоб на ухудшение зрения. После обследования ей поставили диагноз – дирофиляриоз, или гельминтоз. И хирургическим путем удалили из области глазной впадины крупного гельминта.


Как давно он поселился в глазу, неизвестно. Но медицине известен способ заражения этим заболеванием. Личинку дирофилярии человек может получить в следствии укуса кровососущего комара-носителя. Комары же заражаются от домашних животных – собак и котов, реже от диких животных.


В дальнейшем личинка дирофилярии развивается в теле инфицированного человека. На месте её локации на теле образуется небольшой бугорок. Бугорок может мигрировать – исчезать с прежнего места и появляться в новом. Это связано с тем, что гельминт мигрирует. Медики рекомендуют быть внимательными к таким мигрирующим бугоркам на теле.


Также они рекомендуют проводить своевременную дегельминтизацию домашних животных и защищаться от укусов комаров – в частности, при выезде «на природу», на берега рек, в болотистые районы, лес запасаться репеллентами от комаров. А в жилых помещениях использовать фумигаторы и москитные сетки.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх