Кременчужанин, купивший авто раньше императора

17.06.2018, 09:03 Переглядів: 7 741

 

Василий Навроцкий – сын кременчугского дворянина и одесский журналист №1, державший самое солидное издание Южной Пальмиры

«Одесский американец» - так называли кременчужанина Василия Навроцкого, издателя и редактора одной из самых популярных газет в Одессе «Одесского листка». В мае этого года реставрировали могилу знаменитого издателя, захороненного в 1911 году, и одесские коллеги поделились с нами историей нашего земляка.


Головокружительную одесскую карьеру Василий Навроцкий начинал со скромного экспедитора. Он переехал сюда после того, как семья разорилась. Василий Навроцкий родился в Кременчуге в дворянской семье. Отец служил рядовым чиновником Кременчугской провиантской комиссии, арендовал земельные угодья, на которых выращивал пшеницу. Василий обучался в полтавской гимназии, но после того как отец разорился, учебу пришлось прервать. Поехав в Одессу, он поступил в типографию Петра Францова, где получил должность экспедитора.


Когда молодому парню исполнилось 23 года, он приобрел право на издание газеты «Одесский листок объявлений». Имея всего около 5 рублей в кармане, он отправился по торговым фирмам за объявлениями. За пару дней собрал на свое предприятие около 1500 рублей. Со временем этот небольшой листок вырос в самое солидное издание города, которое выходило ежедневно. Газете разрешено печатать правительственные распоряжения, телеграммы из русской и заграничной жизни, внутренние известия из России и коммерческую хронику, фото и рисунки. На страницах газеты можно было увидеть фамилии Куприна, Бунина, Горького, Чуковского. В 1914 году тираж достиг 20 тысяч экземпляров!


Газета приносила владельцу солидную прибыль. Это позволило в 1892 году построить собственный дом на Ланжероновской, 8 (одесситы так и называют это здание: Дом Навроцкого), где поместились редакция, контора и типография. Здесь же открылась бесплатная читальня для подписчиков газеты.


В построенном доме В. Навроцкий устроил электрическое освещение, что было довольно смелым новшеством по тем временам.
Издатель заботился о техническом оснащении своего печатного заведения. В 1896 году в типографии была установлена ротационная машина, приобретенная у парижского фабриканта. Машина печатала 8000 экземпляров издания в час. С ее помощью «Одесский листок» стал выходить в обновленном виде. В 1907 году была выписана наборная машина берлинской фабрики «Монолеин», заменившая труд восьми наборщиков.


Первое авто российской империи

Благодаря Навроцкому в Одессе в 1891 году появился первый автомобиль. Это стало большим событием не только для города, но и для всей страны — ведь это был самый первый автомобиль в России! Автомобиль императора получил номер 2.


Редактор «Листка» был человеком с авантюристической жилкой, фантазером и придумщиком, который интересовался различными техническими новинками. Во Франции он увидел автомобиль и оторвать взгляд от него уже не смог.


В сентябре 1891 года Василий Навроцкий при большом стечении народа впервые продефилировал по Дерибасовской — в «самобеглой» коляске французской марки «Панар-Левассор». Заморская техника проделала путь из Марселя в Одессу на пароходе.


«Впереди автомобиля Навроцкого бежал наемный мальчишка с флагом. Он громким криком предупреждал зевак об опасности. В машине было всего два места и напрочь отсутствовал руль. Вместо него использовался рычаг, похожий на те, которые применялись в лодках. Взявшись за него обеими руками, водитель с трудом поворачивал авто в нужную сторону. Деревянные колеса со сплошными каучуковыми шинами производили громкий стук по булыжной мостовой, который вкупе с рычанием четырехтактного мотора наводил ужас на обывателей. Именно поэтому Василию Навроцкому было строго-настрого запрещено выводить свой экипаж на городские улицы по ночам. Предельная скорость составляла всего-навсего 30 километров в час. Ее развивал мотор мощностью четыре лошадиные силы», - описывают этот эпизод в издании «Одесская жизнь».


 

Дом Навроцкого в Одессе, на улице Ланжероновской


«Все знать и делиться со всеми»

«Весь пропитанный одесской жизнью, в центре всех ее общественных событий, знакомый решительно со всеми мало-мальски интересными людьми Одессы, осведомленный из первоисточников обо всех новостях, живой, отзывчивый, человеколюбивый Василий Васильевич был «ходячею Одессою», - писал журналист, историк и краевед Александр Дерибас. - Вокруг него, на прогулке его с собакою, у Фанкони, на скамейке на Дерибасовской, на бульваре, собирались многие его друзья. Но он был очень мало говорлив и совершенно не словоохотлив. Он не любил делиться своими сведениями с отдельными лицами. У него был свой орган, свой «Одесский листок», через посредство которого он говорил со всеми одесситами сразу. Узнав какую-нибудь важную новость, Василий Васильевич берег ее в глубочайшей тайне до появления ее в его газете. И, Боже! Как он гордился и радовался, если никто раньше «Листка» не сообщал этой новости читателям. Все знать и делиться со всеми — таков был его девиз. Василий Васильевич ничего не оставлял для себя, да и от своих сотрудников требовал, чтобы они отдавали газете все дочиста, что они имели в запасе. Ни разу за 38 лет существования при нем «Листка» он не пришел в редакцию спокойный. Всегда быстрою походкой, с целым ворохом газет, корреспонденций, газетных вырезок и присланных статей, он порывисто обходил всех сотрудников, всех двигая, всех пробуждая, всех призывая к работе на завтрашний номер и тогда только немного успокаивался, когда удостоверялся, что вся редакция в движении и, как стража на посту, бодрствует. Создав из ничего, из бесплатного листка объявлений, крупнейший на юге России орган печати и сделавшись из бедного труженика состоятельным человеком, Василий Васильевич, в основных чертах своего характера, остался до конца жизни все таким же скромным и симпатичным человеком, каким он приехал в Одессу.


Долгое время Навроцкий был гласным - так тогда называли депутатов. Принимал участие в политической жизни города, когда принимались важные решения. Например, при обустройстве Французского бульвара или проведении в городе канализации. А еще был известным благотворителем и меценатом. Например, содержал в городе бесплатную столовую для неимущих литераторов и журналистов.

Автор: Виктория Мудрая, по материалам odessa-life.od.ua Джерело фото: odessa1.com
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх