В Кременчуге задержали курьеров мошенников, которые выманили у пенсионерки 50 тысяч гривен

14.06.2018, 15:21 Просмотров: 7 528 Комментариев: 3

  

В полиции рассказали, по какой схеме работают преступники

В Кременчуге задержали курьеров мошенников, которые выманили у пенсионерки 50 тысяч гривен. Об этом сегодня, 14 июня, рассказал руководитель кременчугской полиции Виталий Ботвина. 


 


- За последние три месяца мы зафиксировали группу лиц, которые преступным путем завладевали денежными средствами жителей Кременчуга. Типично для этой группы то, что они действуют в определенный период времени - вторая половина дня и вечер. Предметом посягательства всегда являются деньги. У заявителя выманивают деньги на лечение человека, которому навредил родственник и для неправомерной выгоды правоохранителям. 


Действия разворачивались 12 июня вечером. Пенсионерке на городской телефон позвонил человек и тихим голосом сказал: «мама, я сбил человека, нужны деньги на лечение». После этого уже на мобильный телефон женщине позвонил другой человек. Он представился Сергеем Николаевичем - следователем - и сообщил, что нужно $5000, чтобы оплатить лечение и «замять» дело. Пенсионерке сказали, чтобы она перечислила деньги через iBox, однако, женщине не умела им пользоваться. После этого псевдоследователь сообщил, что пришлет своего помощника. 


«Помощник» пришел, забрал 50 тысяч гривен, 500 долларов и 500 евро.


После этого пенсионерка позвонила сыну. Вместе они обманным путем заставили злоумышленников прийти второй раз, а также вызвали патрульных. Полицейским пришлось импровизировать, чтобы поймать курьеров:


- Они спровоцировали мошенников вернуться за второй частью денег, так как изначально те вымогали 5 тысяч долларов, - комментирует В.Ботвина. - Они сообщили патрульным, патрульные задержали курьеров. Одного в квартире, второго - в подъезде. Но в ходе следствия мы установили, что это не те люди, которые забирали деньги в первый раз. 


 

На фото первый курьер


Задержанными оказались 18- и 20-летний жители Запорожья. Их наняли на работу через харьковское рекрутинговое агентство. Первого курьера, который забрал приличную сумму денег, задержать не удалось. Однако полицейские считают, что это может быть тот же человек, который забирал 66 тысяч гривен у пенсионерки в апреле. Двое, которых таки удалось поймать, активно работают со следствием.



По словам Виталия Ботвины, схема, по которой действуют злоумышленники новая:


- Во-первых, они, скорее всего, владеют качественной базой данных с номерами городских телефонов и мобильных. Возможно, такая база формируется в банке. Сначала они звонят на городской телефон, а потом на мобильный. Это уверяет пострадавших в том, что звонят полицейские, или адвокаты, или нотариусы... Второе: используют определенное количество курьеров, которые, по задумке организатора, не знают сути дела. Например, им снимают жилье в разных городах Украины. В нашем случае квартира потерпевшей находилась напротив квартиры, которую снимали посуточно два курьера. Первого курьера мы отследили с помощью камер видеонаблюдения. Он шел с другого места. Локация, куда они нанесут свой удар, просчитана, а курьеры размещаются поблизости. 


Руководитель полиции сообщил, что их сотрудники работают над тем, чтобы «выйти» на верхушку преступной группировки, вычислить организаторов. 


Виталий Ботвина также рассказал, что случаи, когда родственники передают мошенникам деньги, якобы на лечение и взятку, есть и среди родных правоохранителей. Начальник полиции попросил граждан сразу же сообщать о подобных случаях в полицию, а не передавать средства мошенникам. 


По статистике, в Кременчуге правоохранителям удается раскрыть лишь около 10% мошенничеств:


- За 5 месяцев текущего года в Кременчуге зарегистрировано 218 случаев мошенничеств, - комментирует пресс-офицер полиции Анна Васенко. - Из них раскрыты 23. Подобных телефонных мошенничеств с начала года было около 15. Три из них за последний месяц. Во всех случаях суммы очень крупные. Это даже не 10 тысяч гривен. Это 50, 60 и более тысяч гривен. 

Автор: Юлия Волынская Источник фото: Кременчугский отдел полиции
Теги: мошенники

Комментарии: 3

67
14 июня 2018 21:56

А ничего что всех отпустили ,*** **** **** нормально ,да ??? можете банить


+16
231
15 июня 2018 08:31

 

Цитата: Obozrevatel

Руководитель полиции сообщил, что их сотрудники работают над тем, чтобы «выйти» на верхушку преступной группировки, вычислить организаторов. 

 

обячно проводят НСРД для вскрытия такого рода преступлений. при этом глупо трубить на весь город о деталях еще далеко не раскрытого преступления. состава преступления, на мой взгляд у курьеров нет, т.к. нет умысла (вернее его нужно доказать). это как сожать почтальена который принес посылку с гранатой.

 

В данном же случае как всегда сработал принцип "спасение утопающего - дело рук самого утопающего", а не проФФесионализм полиции.

 

вы расскажите как в городе у нас работала (не знаю работает ли сейчас) мошейническая схема по лизингу, которая была под покровительством самих правоохранителей.


+15
703
15 июня 2018 09:56

Отпустили, вроде бы. А потом  во всеуслышание заявили ,что хотят отследить верхушку. Это как позвонить и сказать , сидите дома пожалуйста , мы завтра за вами прийдём.


+12
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх