«Мы там объедались клубникой с шампанским и креветками»: наши цены в сравнении с европейскими

2.06.2018, 14:58 Переглядів: 11 091

 

Клубника по 30 грн за полкило, молоко и мясная нарезка в районе 30-ти – насколько наши цены отличаются от европейских? Что у нас стоит, как в ЕС? Венгрия, Чехия, Польша, Германия, Франция, Италия – что по чем на заграничных прилавках

Кременчужанин Владимир, который попутешествовал немного по Европе по безвизу, поделился с нами фото с ценниками из европейских супермаркетов. И чеками, оставшимися в память о сделанных покупках. Побывал в Венгрии, Италии, Франции, Германии и Чехии. Говорит, что в среднем у него уходило 200-300 грн в день на человека с алкоголем и едой.


 


- Я, в принципе, с наших магазинов с чеком меньше 200-300 гривень уже не ухожу. Европейские цены, конечно, на многие продукты выше. Но далеко не на все. Когда посмотришь на цены на свежее мясо, захочешь стать вегетарианцем. Но сосиски или колбасу нарезанную можно взять по ценам, близким к нашим – около 30 грн за упаковку. Сыры, пиво, выпечку, минералку тоже можно найти по приемлемым ценам. Хотя все, конечно, от страны зависит. Например, попадая во французский супермаркет, понимаешь, что посидеть на диете денек-другой не помешает. Ты там бомж. А уже в Германии в местный супермаркет Lidl (сеть дешевых супермаркетов) мы ходили как в главную достопримечательность. Вместо экскурсий отъедались. Полкило клубники – 30 грн. У нас ее еще в проекте не было на прилавках. Отличные колбасы, ветчина – 33 грн, сыры – 33-45 грн. Шампанское маленькое, в банке продают – 25 грн. Пиво дешевле воды.


Рассматривая фотографии из супермаркетов, сделанные Владимиром, замечаем, что почти везде можно отыскать молоко в пределах 30 грн. Вино у стран-европеек дешевле 80 грн не найдешь. Зато в Праге - почти как у нас, а в Венгрии и того дешевле. Минеральная вода тоже не станет критичной покупкой для кошелька. А венгерский вариант обошелся кременчужанину в 40 копеек (есть чек). А вот кола и в 3 раза дороже. Цены на йогурты - в 6-7 раз выше. Апельсины – в 4 раза, а овощи в целом в 2-2,5 раза. Даже у стран-соседок. Украинские яйца дешевле венгерских и чешских в 2-3 раза. Картошка где-то так же. А вот чеснок за границей можно найти по близкой цене.


- Если сравнить цены на основные товары, которые ты найдешь здесь, то, конечно, сразу шок – все намного дороже. Но прикол в том, что без проблем заменяешь одни продукты другими. Например, хумус – 30 грн. У нас купить нормальную намазку на бутерброд не намного дешевле. (У нас хумус 250 г стоит 65 грн) Разжиться сыром можно за 30-45 грн (где-то 200 грам). Только там такие сорта, которые у нас днем с огнем не найдешь, чтобы цены сравнить. Но и наш стандарт на прилавке – не менее 30-40 грн за кусок. Экзотика дешевле, чем у нас. Ведрище здоровых креветок 2,49 евро. Согласен, 80 грн вроде как дороговато. Но у нас блеклое подобие объемом в несколько раз меньше по 50. В Берлине, например, мы объедались клубникой с шампанским и креветками. И нормандским сыром вприкуску. А какие тележки набирают эмигрантки-арабки – весь длиннющий конвейер ее покупками завален. Если сравнивать борщевой набор – он однозначно выйдет дороже. Но дался мне тот борщ! ) Йогурт тоже дороже. Но рядом стоит десерт, который ничем не хуже, а стоит 6 грн. Или булочки по 14 центов – это по 4 грн. В том же Париже или Марселе, где чувствуешь себя нищебродом, большущий багет - 15 грн. И при этом качество недорогих продуктов нормальное, отличается от того, что продают у нас по самым низким ценам.


 


Их зарплаты


Чехия


Контролер текстильной промышленности – 26 тыс грн, оператор на завод по литью и ковке 25–30 тыс крон (26–31 тыс грн), менеджер банковского филиала?–?30 тыс крон (31,5 тыс грн), машинист?–?140 крон/час (147 грн), электрик?–?130–160 крон/час (136–180 гр)


Франция


Менеджер на производстве?–?4,1 тыс (116 тыс грн), генеральный директор?–? 5–6,6 тыс (142–187,5 тыс грн), каменщик?–?1,7–1,9 тыс (48–54 тыс грн), сантехник?–?15,4 час.


Германия (Дюссельдорф)


Неполная занятость, частичная на «грязных» работах – не выше 450 евро в месяц (около 15 тыс грн). Относительно рабочих зарплат: охранник получает 10-12 евро в час, продавец в Karstadt (после 3 лет обучения) - 10 евро. А квалифицированный рабочий с прямым контрактом на Мерседесе - 20-25 евро в час. Медсестры получают 2-2,5 тыс евро, а начинающий врач – от 3-3,5 тысяч.


 

Автор: Виктория Мудрая
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх