Древний Киев: где скоротать время, если вы оказались в столице

5.06.2018, 14:34 Переглядів: 6 203

 

Немного средневековья в вашу жизнь - идея выходного дня

Про это местечко мы давно слышали, но все никак не могли туда попасть. Отъехав на пару десятков километров от Киева, можно скоротать время, окунувшись в средневековье. Рыцарские фестивали, турниры лучников и колоритные гуляния а-ля под старину – это все в парке «Киевская Русь».


Детинец Киева (центральное ядро старинного Киева, который часто называют городом Владимира) воспроизвели во всей его деревянной красе, в исторических размерах и окружении. 10 гектар поля в киевской глубинке обнесли девятиметровым валом длиной полтора километра, 5-метровым рвом, деревянным забором и воротами со сторожевыми башнями – высота до 21 метра. Внутри - деревянные дворцы, церкви, ротонда, монастырь, посольские хоромы, усадьбы киевлян, лавки торговцев-ремесленников. Создатели говорят, что отстроили все, как было в V-VIII веках. В основу проекта положили «базовые научные знания». И опирались на исследования ученых Украины, России, Беларуси, Прибалтики, Скандинавских стран. Инвестировали в это средневековье более 350 млн долларов.


 

Какими орудиями брали крепости и осаждали города


Что там есть


Первым делом попадаешь в Предградье – это окраина города, где в стародавние времена жила беднота. Здесь находится аллея мастеров, где можно купить всякие интересные штуковины. В теплые деньки мастера демонстрируют свои умения в кузнечном, гончарном, ткацком ремеслах. А пройдя через крепостные стены, попадем в самый центр - город Владимир, обнесенный высокой крепостной стеной из деревянных брусьев. Здесь воссоздали место проживания князей и зажиточных горожан. Княжий терем просто огромен, стоит забраться наверх, чтобы поглазеть на масштабы этой стройки века.


Понятно, что это место – тусовка любителей средневековых костюмов, рыцарских лат и мечей. Всякие фестивали и соревнования в историческом антураже, средневековые баталии, рыцарские бои – это сюда. Также как показы этно-моды, огненные шоу, шоу конных каскадеров, концерты средневековой и этномузыки, театрализованные представления, хореографические и музыкальные действа и тому подобное. Есть «княжеская конюшня», где собрано более 30 различных пород. Здесь и арабские скакуны, и донцы – любимые лошади казаков, и лошади ковбоев, и орловские рысаки, и ковбойские квотерхорсы.


На все-все-все праздники устраивают шоу программы с элементами ролевых игр - будь то 14 февраля или Ивана Купала.


На территории есть «изумрудное озеро» - небольшое болотце с ужами и жабами, возле которого можно поваляться на травке с принесенным с собой проднабором. Есть корчма, но цены в ней кусаются. Хотя можно раздобыть на территории парка чего-то питейного по сносной цене.
Это не вариант для тех, кто хочет скоротать время в Киеве перед поездом или маршруткой. Просто потому, что добираться туда-обратно долго и в парке захочется провести минимум 2-3 часа – поглазеть, пофоткаться, перекусить.


Скажем так: лучше всего приехать или в день проведения праздника, или в субботу-воскресенье. В обычный будний день вход будет дешевле, но делать особо нечего: все домики закрыты, аллея мастеров не работает, никаких развлечений. Зато и народа в парке тоже нет – тишина да благодать.


Объект чисто коммерческий и не самый дешевый. По самым скромным прикидам, если приехать в будний день, когда ничего не происходит (вход 100 грн), и добираться маршруткой от автостанции – это где-то 170 грн (если, конечно, не схитрить и не зайти с тайной тропы, в обход кассы). На выходных это уже 150 за вход. В дни проведения фестивалей и того дороже. Но если хочется средневековых тусовок и развлечений, можно в кемпинге провести с палаткой и несколько дней. Календарь развлекательных мероприятий - на сайте парка «Киевская Русь».


Что и по чём

Цена: в выходные – 150 грн для врослых, 100 – для льготников (пенсионеры, студенты), 50 – школьники.
Дорога: сперва добраться до Киева. Дальше от станции метро «Выдубычи». Оттуда по выходным отправляются специальные маршрутки в парк. В пути – 45 минут. Можно сесть на автобус до Копачева на автостанции, которая находится неподалеку от станции метро. Цена – 30 грн с «хвостиком».
Время работы: парк открыт каждый день, с 10:00 до 19:00; на выходных – культорно-развлекательная программа с 10:00 до 22:00 (21:00)
Официальный сайт: parkkyivrus.com


 

Реконструкция ладьи «Князь Владимир» IX-XI века


Чем заняться

 

  • Облачиться в средневековый костюм и устроить фотосессию (исторические костюмы и доспехи V—XIII веков)
  • поучиться стрелять из лука
  • прокатиться на канатном спуске «Полетайло»;
  • метать ножи, копья и секиры
  • взять мастер-классы по гончарному делу и другим ремеслам
  • если повезет - стрельба из требушета (огромной катапульты)
  • покататься на лошадках
  • отчеканить монетку «на счастье» в монетном дворе
  • заковать себя в оковы и сделать фото в пыточной
  • взять с собой «тормозок» и расслабиться у озера
Автор: Елена ЯРЕМКО
Теги: парк
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх