Где за границей дешевое море?

3.06.2018, 08:20 Переглядів: 17 207

 

В Болгарию можно съездить по цене Затоки, и за 30 евро - автобусом проведать Европу. А вот погреться под солнышком на турецком берегу – пока что 250-350 долларов «с носа».

Сезон летних отпусков на носу, и пока путевки и билеты не расхватали, расскажем, сколько стоит отдых этим летом. Пока начнем с заграничных морей – на местных курортах еще определяются, сколько драть с туриста в июле-августе. Так что о том, по чем Затока и Железный порт – расскажем в ближайших номерах. А пока – немного средиземноморья в вашу жизнь:)


Сколько стоит «все включено»


Никакой безвиз не заставит отказаться от ленивого отдыха в турецком отеле, где можно пить и есть от пуза, а пляж с бесплатным баром – в десятке метров от номера. Покайфовать недельку на all inclusive в этом сезоне, в среднем, около 300 долларов с человека. Но это если приобрести путевку на лето сейчас. Июль-август – «пик сезона», и цены могут пойти вверх.


 


- В прошлом году Турция подорожала в середине сезона, после 20 июня. Тогда возобновили вылеты из России, и цены резко возросли - почти в два раза, - рассказывают в турагентстве «Море туров». - В этом году мы не ожидаем такого резкого скачка цен. Но прогнозируем, что в разгар сезона – июль, август – стоимость возрастет. Насколько - сейчас сложно сказать. А в конце августа цены традиционно немного упадут: становится меньше отдыхающих, потому как начинают готовить детей к школе. В сентябре, октябре можно рассчитывать на путевки в Турцию по хорошей цене.


Сейчас неделя отдыха на турецком берегу, в среднем, 250-350 долларов на человека. Самое дешевое, что можно найти – около 210 долларов на начало июня. Конечно, не в первоклассный отель, а в «слабенькую четверку».


- Горящие туры никто не отменял: они появляются, если на чартеры недобирают туристов. Тогда цена снижается. Такие предложения, конечно, будут, но вряд ли в этом сезоне нас ждет шквал «горящих путевок», - отмечают в агентстве.


Вторая популярная безвизовая страна – Египет. Его любят и зимой, и летом. Хотя июль-август там жара и духота, но рыбок в Красном море все равно хочется посмотреть.


- Египет достаточно активно продается весь год. Он очень популярен благодаря уникальному Красному морю., - говорят в турагентстве «Лимпопо».


Несмотря на жару, цены летом на туры в Египет не снижаются.


- Дело в том, что в жаркие месяцы уменьшается количество вылетов: 1-2 чартера в день. И горящих путевок на Египет практически нет, - объясняют в турагентстве «Море туров».


Стоимость отдыха – приблизительно 350 долларов с человека, что близко к турецким расценкам.


В близкой ценовой категории – Тунис, где также «процветает» all inclusive.


«Морская» Европа по путевке


Самая дешевая по цене – Болгария.


- Автобусная Болгария на 7 дней по цене – почти как отдых на Одесском побережье, - говорят в турагентстве «Море туров».


Но кременчугскому туристу по душе средиземноморские курорты – Черное море он и в Затоке посмотрит.


- Больше всего выбирают курорты средиземноморья. На грецких островах можно побывать, в среднем, за 300 евро – цена зависит от сезона, потому как в июле-августе цена возрастает. В Италии - за 400-500 евро на человека с отелем на базе завтраков, - отмечают в турагентстве «Лимпопо».


Кроме Греции популярен отдых на Кипре – он немного дешевле Греции и частенько попадаются акционные предложения. А также любят побережье Испании. Туры включают перелет, трансфер до отеля, страховку и размещение в отеле, где кормят завтраком (чаще всего 3 звезды, но уровень отеля зависит от кошелька). Иногда попадаются предложения, где включен еще и ужин.


На питание придется раскошелиться. Обед в кафешке – где-то 15 евро. Можно довольно недорого покупать еду в супермаркетах, но готовить не выйдет: в отелях нет кухни для гостей. Исключение из этого правила – Черногория. Обычно селят на виллах, где есть все для жизни.


 


Ориентировочная стоимость путевок на июль, август

  • Турция 250-350$ *7 ночей, с завтраками на 1 чел
  • Испания 809 евро (завтрак включен)
  • Хорватия 1000 евро (завтрак включен)
  • Болгария 160 евро (завтрак)
  • Греция 750 евро (завтрак включен)
  • Кипр 655 евро (завтрак включен)
  • Италия 618 евро (завтрак и ужин)
  • Черногория 540 евро (без питания)
  • Грузия 580 евро (без питания)


Поколесить по Европе на автобусе: от 30 евро


- Очень популярны автобусные туры, которые захватывают несколько стран. И они довольно бюджетны, доступны по цене, - отмечают в турагентстве «Лимпопо».


- Безвиз сказался на количестве желающих поехать автобусным туром. Пользуются популярностью и короткие, и более длительные туры. Больше берут их осенью или весной, когда и не холодно, и не жарко. Встречаются акционные туры на 2-3 дня с посещением Польши, Венгрии, Чехии и за 20-30 евро. В среднем, можно запросто вложиться в бюджет 2-3 тыс грн, - говорят в турагентстве «Море туров».


Дешевле всего на автобусе в Венгрию. У одного из туроператоров (не считается самым дешевым) увидели 3-4 дневную поездку в Венгрию за 30 евро. Летняя Польша - 70 евро, но может быть и дешевле. Стоит помнить о дополнительных расходах. Это вам не all inclusive. В стоимость входит проживание в отеле (кормят завтраками). А также переезды автобусом. К точке сбора туристов нужно добираться самостоятельно – обычно выезд из Львова или Ужгорода. Часто в эту же цену входят обзорные экскурсии по городу, но много факультативной экскурсионки, за дополнительные евро. Сверху нужно потратиться на еду. Сэкономить на готовке не выйдет - в отелях нет кухни для туристов. Если едете в Чехию, попробовать пива, бокал – 40-80 грн. Поход в туалет – 15-20 грн. Так что к фантастическим 30 евро нужно добавить карманных расходов.


Не все автобусные туры подразумевают «галопом по европам». Нам встретились интересные летние варианты. Например, автобусом завозят в Грецию и больше недели плещешься в волнах за 500 евро с копейками. Еще и возят посмотреть разные курортные города.


Автобусные туры (июль-август)

  • 4 дня (Польша Чехия-Венгрия Австрия) – от 90 евро
  • Посмотреть Венгрию – 30 евро
  • Доехать до Мюнхена и Парижа – 300 евро
  • Италия – 160 евро
  • Заглянуть в Амстердам – около 170 евро
  • Отдохнуть на греческом берегу – около 500 евро (14 дней)
  • Поездить по Франции – около 400 евро (10 дней)
  • Съездить (не слетать!) в Стамбул – около 100 евро


Собрал чемодан – и «в Европу»: самостоятельная вылазка


Ехать в Турцию самостоятельно не очень выгодно по деньгам. Это круто только для любителей активного отдыха, которые с палатками собираются лазить по горам, не хотят сидеть на одном месте. Или тех, кто хочет провести в этой стране недели три. Самостоятельное европейское авиапутешествие может выйти дешевле за счет перелета, если брать билеты от лоукост-компаний. К сожалению, один из самых крутых европейских лоукостеров, Ryanair, зайдет в Борисполь только с осени этого года. Но из стран-соседок – Польши и Венгрии - можно улететь за сущие копейки к знаменитым курортам Европы. Например, 300 грн – из Венгрии или Польши в Италию. Билет в Грецию – около 700 грн. Португалию можно поймать около 800 грн. С бюджетным вариантом жилья 10 дней европейского вояжа выльются, в среднем, в 500 евро за все, вместе с питанием. Это если затариваться больше в супермаркетах, потому как есть возможность арендовать жилье у местных с кухней или заселиться в недорогой хостел. Но стоит учесть еще и временные затраты: до стран-соседок еще нужно доехать.


Вместо тысячи слов…

 



Как поехать через Польшу


Дармовые перелеты в старушку-европу можно найти из разных городов. Это не только Варшава, но и Краков, Катовице, Вроцлав. До них еще нужно доехать. Проще всего полететь из Киева, но это обычно в районе 1 тыс грн, что сказывается на общей стоимости перелета. Самый дешевый вариант – из Кременчуга поездом до Ковеля. Вечером сел – днем на месте. А часа через два с Ковеля в польский Хелм отправляется поезд. Прибывает вечером. Из минусов – маленький городок не может похвастать крутым сообщением. Второй вариант поездом – со Львова или Киева до польского Пшемышля. А оттуда уже до нужного города. С транспортом у них интересно: иногда и через всю страну автобусом можно проехать за 70 грн. Но другой раз билет стоит не меньше 700 грн – зависит от перевозчика, акционных предложений, фазы Луны):)


Поездка автобусом через польскую границу может стать экшеном – кременчужанин рассказывал «Телеграфу», как 11 часов провел на таможне. Средняя цена – 500 грн до Львова.


Цена: из Кременчуга до Варшавы – от 700-800 грн.


Как поехать через Венгрию


Этот вариант еще проще и дешевле, чем Польша. Потому как аэропорт с дешевыми авиарейсами (Дебрецен) находится где-то в 2 часах езды от украинской границы. Нужно добраться до Чопа (поезд отправляется с Киева, прибывает на место утром). Через час электричка на Венгрию, курсируют они почти каждый час. Украинскую таможню проходите сразу на вокзале, перед посадкой в электричку. Все быстро и не больно. 40 минут – и уже венгерский Захонь. Венгерские таможенники не долбят мозги (в Польше могут долго искать контрабандные сигареты по салону). Максимум попросят открыть чемодан и поверхностно посмотрят. 5-7 минут - и штамп о въезде в паспорте. Дальше пересесть на поезд до Дебрецена. Есть выгодные предложения перелетов из Будапешта, но до него дальше ехать от границы – часов пять.


Цена: из Кременчуга до аэропорта Дебрецена – около 600 грн, до Будапешта – около 900 грн.


В общем, чтобы улететь от соседей за 300 грн в Милан или Париж, нужно сверху прибавить около 1 тыс грн для Польши и 600 грн для венгерского Дебрецена. Но в итоге выйдет дешевле, чем лететь с Украины: например, у нас Кипр – от 1600 грн в один конец, Испания, Италия, Греция – более 2 тыс грн. И часто - рейсы с пересадкой.


 

Автор: Елена ЯРЕМКО
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх