Пожарный ревизор: В Кременчуге проверили кинотеатр и ТРК «Галактика»

6.04.2018, 17:00 Просмотров: 10 744 Комментариев: 1

 

Пожарные и администрация опровергли слухи о закрытых аварийных выходах

Фото: Александр Попенко

6 апреля в Кременчуге сотрудники ГСЧС продолжили проверять торговые центры. Проверяющие уже были в «Европе» и «Лидере», а в этот раз пришли в ТРК «Галактика».


И ГСЧСники, и администрация уделили внимание негативной информации, которая распространялась в социальных сетях о кинотеатре: мол, нет системы пожаротушения, аварийных выходов.


На всех этажах установлены пожарные гидранты. Выборочная проверка показала, что они работают – давление есть. Огнетушители свежезаправленные. Система дымоудаления работает.


Кинотеатр «Галактика»

 

В каждом из залов кинотеатра есть по огнетушителю. Установлены и работают системы пожарообнаружения и пожаротушения (на потолке). Есть по два аварийных выхода с каждой стороны от экрана. Они ведут на лестницы, по которым можно спуститься и выйти на улицу.

По словам директора ТРЦ «Галактика» Юрия Козина, перед началом сеанса, когда идёт реклама, зрителям будет демонстрироваться ролик, как из каждого зала происходит эвакуация. Его готовят, он будет занимать 20-30 секунд.

Также три аварийных выхода есть из фойе у кинозалов – один в дальней части и два в начале, неподалёку от эскалаторов.


Сработка пожарной сигнализации

 

Администрация продемонстрировала, как срабатывает пожарная сигнализация. При включении сигнализации автоматически загораются зелёные указатели выходов и по громкой связи (по территории центра располагаются динамики) сообщается, что в здании возник пожар и граждан просят покинуть его. Зеленые стрелки, указывающие направление эвакуации расклеены по всему центру достаточно плотно.


 

Во время пожара предусмотрено включение аварийного освещения – специальные лампы в плафонах (на фото посередине) из термостойкого материала расположены по всему торговому центру. По словам Юрия Козина, планируется, что аварийное освещение будет включаться автоматически со срабатыванием пожарной сигнализации, а не через рубильник.


Аварийные выходы

Многие двери в ТРК являются «антипаническими» – открываются в обе стороны. Обычные двери открываются в сторону движения людей на выход из здания.


 

По словам Юрия Козина, один пользователь социальной сети выложил фотографию аварийных дверей и заявил, что они закрыты.

– Уборщица видела, что человек пытался открыть дверь на себя, но все пожарные двери открываются от себя, – сказал Юрий Козин. – Но это позволило ему написать, что двери не открываются...


В социальных сетях нарекали на то, что в центре есть двери, которые закрыты. Администрация заверяет, что такие двери есть, но они закрыты только на вход в помещение (это желание арендаторов), а не на выход, то есть эвакуация проходит свободно. Также планируется, что на тех дверях, которые закрываются, будут установлены электронные замки, которые будут автоматически открываться в случае срабатывания пожарной сигнализации.


Для тех, кто в лифте

В случае сработки пожарной сигнализации, лифт останавливается на ближайшем этаже и двери открываются автоматически. Если автомат не срабатывает, то пожарный режим включается кнопкой на первом этаже.


Из интересного

 

В 2007 году, при постройке здания, предприятие заплатило за противопожарную обработку несущих металлических конструкций 300 тысяч гривен.


Итоги

По словам ГСЧСников, они увидели, что сегодня, 6 апреля, всё в ТРЦ работает – и сигнализация, и система дымоудаления, аварийные выходы открыты. Главное, чтобы это всё работало всегда.

 

– Из того, что мы сейчас увидели, угрозы жизни людей я не вижу, – заявил заместитель начальника Кременчугского горрайонного управления ГСЧС Дмитрий Майоров, но уточнил, что необходимо ещё проверить то, что увидели с проектной документацией.


 

– Это нужно показывать, чтобы люди видели, а не так, что кто-то написал и все боятся. У меня знакомые кричат, что не пойдём в кинотеатр «потому, что выходов нет, ничего нет, куда бежать?» Мы показали, что выходы есть и куда бежать тоже есть, работают системы, – сказала ведущий инспектор Кременчугского горрайонного управления ГСЧС Марина Мартыненко.

Автор: Стас Константинов Фото: Александр Попенко

Комментарии: 1

498
6 апреля 2018 17:38

Каждому зрителю по самоспасателю ГП-30 перед сеансом выдавать


-19
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх