Меряемся яйцами: действительно ли в Украине дороже, чем в Америке?

15.03.2018, 14:01 Переглядів: 13 506


 

«ТелеграфЪ» решил проверить тему, не на шутку всколыхнувшую просторы интернета. Мы полезли в статистику и попросили сделать фото в супермаркетах нашу соотечественницу, живущую в Америке (подборка в фотоблоке). И сравнили с нашими, родными...

Накануне предпраздничной 8-мартовской недели на просторах интернета широко обсуждали тему яиц, точнее – их цены в Украине по сравнению с Америкой. Оно и понятно: тут надо всякие там салатики готовить, стол накрывать, в апреле Пасха на носу… А цена на яйца явно «кусается», грабеж - да и только! Особенно если при этом еще и указали, кто виноват…


Ажиотаж вокруг темы начался с того, что украинский журналист Ростислав Шапошников выложил в сеть на Фейсбук фото с ценой американских яиц в супермаркете по 68 центов за 12 штук (в Америке яйца продают по дюжине). И сравнил цену на яйца в американском и украинском супермаркетах:

  • 18,36 грн ($0.68) – яйца в Америке (за 12 шт)
  • 40,9 грн – яйца в Украине (в пересчете на 12 шт).

Кто виноват?

«Вопрос к самому успешному премьер-министру Владимиру Гройсману. Почему в США 12 куриных яиц стоит 18 грн, а в Украине такие же 12 куриных яиц стоит 41 грн? Средняя зарплата в США - 100 000 грн\месяц. Средняя зарплата в Украине - 7500 грн\месяц», - написал Шапошников.



Фото набрало более 10 тысяч репостов. В комментариях писали разное: от того, что блогер лжет до того, что яйца, на самом деле, куплены на какой-то нереальной распродаже. Постили ответные фото из Америки, где яйца по цене более $2 за десяток. Для неверующих Шапошников позже выложил в сеть видео, как он покупает яйца – именно по 68 центов за дюжину.


При этом он добавил комментарий: сравнил зарплату кассира в Америке с зарплатой в Украине (кассир в Америке получает $10 в час).


- Даже если яйца будут стоить два доллара, то человек, работая на кассе, купит себе за час работы 60 яиц. В Украине человек, проработав час, максимум может позволить себе 10, - говорит Шапошников в видеоблоге.


Его вывод: производители яиц - миллиардеры не доплачивают своим сотрудникам, продавая яйца по американским ценам. Блогер вспоминает в связи с этим олигарха Юрия Косюка – руководителя ПАО «Мироновский хлебопродукт», собственника ТМ «Наша ряба», получившего, к тому же, 1,5 млрд гривен дотаций из бюджета как сельхозпроизводитель.


И вот тут журналист существенно прокололся с фактами: дело в том, что ПАО «Мироновский хлебопродукт» не производит яиц – это производитель курятины. Для того, чтобы это проверить, достаточно зайти на сайт предприятия.


Ответ не заставил себя ждать: Ассоциация птицеводов Украины на своем интернет-портале опубликовала под заголовком «Чув дзвін на не знає, де він» информацию о том, что ПАО «Мироновский хлебопродукт» не имеет никакого отношения к рынку яиц в Украине.


А кто же имеет? Крупнейшим производителем на рынке яиц является агрохолдинг «Авангард». Его владелец  Олег Бахматюк. Агрохолдинг поставляет яйца в более, чем 40 стран мира. При этом 60% продукции идет на рынок Украины, а 40% - на экспорт. Об этом  рассказал Бахматюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина».


По данным Государственной фискальной службы, за первое полугодие прошлого года холдинг «Авангард» Бахматюка получил 142 миллиона дотаций из бюджета, и он на втором месте получателей (после «Мироновского хлебопродукта» Косюка)… Об этом пишет «Экономическая правда».


Так что вопрос о дотациях производителям дорогих украинских яиц, поставленный блогером, остается актуальным, хотя он и ошибся с адресатом.


Но как же цена на яйца?

Фото и видео, сделанное Шапошниковым в супермаркете ALDI, как ни крути, а все-таки не в пользу украинских цен…


В Ассоциации птицеводов заявляют, что так сравнивать цены «не є правильним і коректним» - мол, приведенная цена акционная. Что касается украинских цен, то в официальном комментарии Ассоциации указано, что в течение года она может колебаться даже в пределах 300%, на нее влияют сезонные факторы, а также производство яиц в хозяйствах (у населения), достигающее 45%. По данным Ассоциации за 2017 год, среднегодовая цена составила на американские деньги $0,57, и, мол, это ниже, чем в Америке на 35-40%.


«Запевняємо, що ціни на харчові яйця в нашій країні є одними з найнижчих серед всіх країн світу, і дуже прикро, що так звані «фахівці», «експерти», «журналісти» роблять непрофесійні та необгрутновані висновки чим поширюють лише негатив та нікчемні звинувачення!» - говорится на сайте Ассоциации.


Позволим и себе усомниться: журналист, которого так яростно опровергают птицеводы, делал фото в 2018 году, а в Ассоциации приводят статистику 2017-го. Вряд ли это правильно и корректно…


«ТелеграфЪ», в свою очередь, попросил сделать фото в американских супермаркетах нашу соотечественницу Наталью, которая сейчас живет в штате Северная Каролина. И вот что получилось. Для удобства сравнения мы будем переводить в привычные нам цены за 10 яиц в гривнях (по среднему курсу продажи на 10.03, когда сделаны снимки).


  • Супермаркет Harris Teeter (что-то вроде нашего «Амстора» и АТБ – так характеризует его Наталья). Самые дешевые яйца - $1.19, $1.39 за 12 штук. По украинским ценам за десяток – 26.1-30.6 грн.
  • Супермаркет Соstco: $2.73-3.73 (здесь цена указана за 18 шт) и $6.98 (за 24 штуки, это органический продукт). По украинским ценам за десяток – 40-54,7 грн и 76,7 грн (за органику).
  • Супермаркет Walmart (цена за 12 штук): от $1 до $4,98 (органический продукт). По украинским ценам за десяток: от 26,4 грн до 109,5 грн (за органику).
  • Супермаркет LIDL. Полгода назад (после открытия) здесь были яйца по $0,39 – даже дешевле, чем покупал украинский блогер. Сейчас цены за 12 шт стартуют от $0,98 – и до $3,49 (за органику). По украинским ценам за десяток – от 21,5 грн и до 76,8 грн.
  • Супермаркет ALDI: та самая сеть, где купил дешевые яйца украинский блогер. Такой цены Наталья уже не обнаружила, а самые дешевые нашла по $0,99. По украинским ценам за десяток – 21,78.

 


Итог наших изысканий в супермаркетах:

  1. Не все яйца в Америке дешевле, чем в Украине. И в среднем, они, действительно не дешевле - выше $2 за дюжину (на наши деньги за десяток - 44-45 грн).
  2. Тем не менее, в Украине днем с огнем (ни на каких распродажах) нынче не сыщешь яйца по $0,68 за дюжину (18,36 грн за десяток по курсу на тот момент, когда украинский блогер снял видео), и даже по $0,98-$1 (21,5 – 22 грн). Вот свежий снимок из «Маркет Опта», где отнюдь не самые высокие цены на яйца.

 

А за десяток украинской домашней «органики» на рынке просят и 50 грн – вполне сопоставимо с американской органикой.


Так кто же завышает цены на яйца?

Продавцы «кивают» на производителей, а те, в свою очередь, сваливают вину на самих продавцов.


Так, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Фейсбук заявил о возможном картельном сговоре производителей, в первую очередь – самых крупных. Он отметил, что АМКУ должен проверить производителей яиц.


Ассоциация птицеводов не замедлила дать ответ. Снова напомнила о сезонном факторе (самые дешевые яйца – летом, а самые дорогие – в осенне-зимний период). И «алаверды» - вернула обвинение в картельном сговоре торговым сетям, заметив, что отпускные цены в январе снизились на 5%, но снижения цены в торговых сетях не произошло.


Яйца уехали за границу, и дешевле продаваться не хотят

В сообщении Ассоциации, тем не менее, есть интересная информация, которая объясняет причины роста цены на яйца (ну, кроме обычных сетований на подорожание кормов, электроэнергии, комуслуг и прочего).


 


Наши яйца едут за границу! Там им продаваться гораздо выгоднее. В 2017 году экспорту помешал птичий грипп, а в 2018 ограничения по импорту украинской продукции птицеводства сняты. По данным Ассоциации птицеводов, появились новые экспортные рынки, в частности - страны Европейского Союза, Тунис, Конго, Джибути, Ливия, Сомали, Мальдивы, Экваториальная Гвинея и др. И экспорт яиц в январе 2018 года в 2,3 раза превысил экспорт января 2017 года.


«Враховуючи загальнорічний профіцит на вітчизняному ринку яйця, кожен виробник намагається використовувати альтернативні джерела збуту, насамперед експорт. Саме розширення експортних поставок є стратегічним завданням основних промислових виробників яйця», - говорится на сайте Ассоциации птицеводов.


И, к сожалению для украинских потребителей, Ассоциация на сегодня не видит предпосылок для снижения цен на яйца и замечает, что надо подождать «повноцінної дії сезонних чинників» - мол, ждите лета, украинцы - и будет вам полноценный омлет.


А пока - хоть и дотации украинские (из бюджета), а цены-то рыночные. Эх, а Пасха-то 8 апреля! Видимо, дешевых яиц не дождемся... 


Кстати, по результатам за 2017 год, Украина замыкает десятку крупнейших мировых производителей яиц. Радоваться надо! На первом месте среди производителдей яиц Китай, на втором - США.

Теги: соцсети
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх