Меряемся яйцами: действительно ли в Украине дороже, чем в Америке?

15.03.2018, 14:01 Просмотров: 9 646 Комментариев: 21


 

«ТелеграфЪ» решил проверить тему, не на шутку всколыхнувшую просторы интернета. Мы полезли в статистику и попросили сделать фото в супермаркетах нашу соотечественницу, живущую в Америке (подборка в фотоблоке). И сравнили с нашими, родными...

Накануне предпраздничной 8-мартовской недели на просторах интернета широко обсуждали тему яиц, точнее – их цены в Украине по сравнению с Америкой. Оно и понятно: тут надо всякие там салатики готовить, стол накрывать, в апреле Пасха на носу… А цена на яйца явно «кусается», грабеж - да и только! Особенно если при этом еще и указали, кто виноват…


Ажиотаж вокруг темы начался с того, что украинский журналист Ростислав Шапошников выложил в сеть на Фейсбук фото с ценой американских яиц в супермаркете по 68 центов за 12 штук (в Америке яйца продают по дюжине). И сравнил цену на яйца в американском и украинском супермаркетах:

  • 18,36 грн ($0.68) – яйца в Америке (за 12 шт)
  • 40,9 грн – яйца в Украине (в пересчете на 12 шт).

Кто виноват?

«Вопрос к самому успешному премьер-министру Владимиру Гройсману. Почему в США 12 куриных яиц стоит 18 грн, а в Украине такие же 12 куриных яиц стоит 41 грн? Средняя зарплата в США - 100 000 грн\месяц. Средняя зарплата в Украине - 7500 грн\месяц», - написал Шапошников.



Фото набрало более 10 тысяч репостов. В комментариях писали разное: от того, что блогер лжет до того, что яйца, на самом деле, куплены на какой-то нереальной распродаже. Постили ответные фото из Америки, где яйца по цене более $2 за десяток. Для неверующих Шапошников позже выложил в сеть видео, как он покупает яйца – именно по 68 центов за дюжину.


При этом он добавил комментарий: сравнил зарплату кассира в Америке с зарплатой в Украине (кассир в Америке получает $10 в час).


- Даже если яйца будут стоить два доллара, то человек, работая на кассе, купит себе за час работы 60 яиц. В Украине человек, проработав час, максимум может позволить себе 10, - говорит Шапошников в видеоблоге.


Его вывод: производители яиц - миллиардеры не доплачивают своим сотрудникам, продавая яйца по американским ценам. Блогер вспоминает в связи с этим олигарха Юрия Косюка – руководителя ПАО «Мироновский хлебопродукт», собственника ТМ «Наша ряба», получившего, к тому же, 1,5 млрд гривен дотаций из бюджета как сельхозпроизводитель.


И вот тут журналист существенно прокололся с фактами: дело в том, что ПАО «Мироновский хлебопродукт» не производит яиц – это производитель курятины. Для того, чтобы это проверить, достаточно зайти на сайт предприятия.


Ответ не заставил себя ждать: Ассоциация птицеводов Украины на своем интернет-портале опубликовала под заголовком «Чув дзвін на не знає, де він» информацию о том, что ПАО «Мироновский хлебопродукт» не имеет никакого отношения к рынку яиц в Украине.


А кто же имеет? Крупнейшим производителем на рынке яиц является агрохолдинг «Авангард». Его владелец  Олег Бахматюк. Агрохолдинг поставляет яйца в более, чем 40 стран мира. При этом 60% продукции идет на рынок Украины, а 40% - на экспорт. Об этом  рассказал Бахматюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина».


По данным Государственной фискальной службы, за первое полугодие прошлого года холдинг «Авангард» Бахматюка получил 142 миллиона дотаций из бюджета, и он на втором месте получателей (после «Мироновского хлебопродукта» Косюка)… Об этом пишет «Экономическая правда».


Так что вопрос о дотациях производителям дорогих украинских яиц, поставленный блогером, остается актуальным, хотя он и ошибся с адресатом.


Но как же цена на яйца?

Фото и видео, сделанное Шапошниковым в супермаркете ALDI, как ни крути, а все-таки не в пользу украинских цен…


В Ассоциации птицеводов заявляют, что так сравнивать цены «не є правильним і коректним» - мол, приведенная цена акционная. Что касается украинских цен, то в официальном комментарии Ассоциации указано, что в течение года она может колебаться даже в пределах 300%, на нее влияют сезонные факторы, а также производство яиц в хозяйствах (у населения), достигающее 45%. По данным Ассоциации за 2017 год, среднегодовая цена составила на американские деньги $0,57, и, мол, это ниже, чем в Америке на 35-40%.


«Запевняємо, що ціни на харчові яйця в нашій країні є одними з найнижчих серед всіх країн світу, і дуже прикро, що так звані «фахівці», «експерти», «журналісти» роблять непрофесійні та необгрутновані висновки чим поширюють лише негатив та нікчемні звинувачення!» - говорится на сайте Ассоциации.


Позволим и себе усомниться: журналист, которого так яростно опровергают птицеводы, делал фото в 2018 году, а в Ассоциации приводят статистику 2017-го. Вряд ли это правильно и корректно…


«ТелеграфЪ», в свою очередь, попросил сделать фото в американских супермаркетах нашу соотечественницу Наталью, которая сейчас живет в штате Северная Каролина. И вот что получилось. Для удобства сравнения мы будем переводить в привычные нам цены за 10 яиц в гривнях (по среднему курсу продажи на 10.03, когда сделаны снимки).


  • Супермаркет Harris Teeter (что-то вроде нашего «Амстора» и АТБ – так характеризует его Наталья). Самые дешевые яйца - $1.19, $1.39 за 12 штук. По украинским ценам за десяток – 26.1-30.6 грн.
  • Супермаркет Соstco: $2.73-3.73 (здесь цена указана за 18 шт) и $6.98 (за 24 штуки, это органический продукт). По украинским ценам за десяток – 40-54,7 грн и 76,7 грн (за органику).
  • Супермаркет Walmart (цена за 12 штук): от $1 до $4,98 (органический продукт). По украинским ценам за десяток: от 26,4 грн до 109,5 грн (за органику).
  • Супермаркет LIDL. Полгода назад (после открытия) здесь были яйца по $0,39 – даже дешевле, чем покупал украинский блогер. Сейчас цены за 12 шт стартуют от $0,98 – и до $3,49 (за органику). По украинским ценам за десяток – от 21,5 грн и до 76,8 грн.
  • Супермаркет ALDI: та самая сеть, где купил дешевые яйца украинский блогер. Такой цены Наталья уже не обнаружила, а самые дешевые нашла по $0,99. По украинским ценам за десяток – 21,78.

 


Итог наших изысканий в супермаркетах:

  1. Не все яйца в Америке дешевле, чем в Украине. И в среднем, они, действительно не дешевле - выше $2 за дюжину (на наши деньги за десяток - 44-45 грн).
  2. Тем не менее, в Украине днем с огнем (ни на каких распродажах) нынче не сыщешь яйца по $0,68 за дюжину (18,36 грн за десяток по курсу на тот момент, когда украинский блогер снял видео), и даже по $0,98-$1 (21,5 – 22 грн). Вот свежий снимок из «Маркет Опта», где отнюдь не самые высокие цены на яйца.

 

А за десяток украинской домашней «органики» на рынке просят и 50 грн – вполне сопоставимо с американской органикой.


Так кто же завышает цены на яйца?

Продавцы «кивают» на производителей, а те, в свою очередь, сваливают вину на самих продавцов.


Так, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Фейсбук заявил о возможном картельном сговоре производителей, в первую очередь – самых крупных. Он отметил, что АМКУ должен проверить производителей яиц.


Ассоциация птицеводов не замедлила дать ответ. Снова напомнила о сезонном факторе (самые дешевые яйца – летом, а самые дорогие – в осенне-зимний период). И «алаверды» - вернула обвинение в картельном сговоре торговым сетям, заметив, что отпускные цены в январе снизились на 5%, но снижения цены в торговых сетях не произошло.


Яйца уехали за границу, и дешевле продаваться не хотят

В сообщении Ассоциации, тем не менее, есть интересная информация, которая объясняет причины роста цены на яйца (ну, кроме обычных сетований на подорожание кормов, электроэнергии, комуслуг и прочего).


 


Наши яйца едут за границу! Там им продаваться гораздо выгоднее. В 2017 году экспорту помешал птичий грипп, а в 2018 ограничения по импорту украинской продукции птицеводства сняты. По данным Ассоциации птицеводов, появились новые экспортные рынки, в частности - страны Европейского Союза, Тунис, Конго, Джибути, Ливия, Сомали, Мальдивы, Экваториальная Гвинея и др. И экспорт яиц в январе 2018 года в 2,3 раза превысил экспорт января 2017 года.


«Враховуючи загальнорічний профіцит на вітчизняному ринку яйця, кожен виробник намагається використовувати альтернативні джерела збуту, насамперед експорт. Саме розширення експортних поставок є стратегічним завданням основних промислових виробників яйця», - говорится на сайте Ассоциации птицеводов.


И, к сожалению для украинских потребителей, Ассоциация на сегодня не видит предпосылок для снижения цен на яйца и замечает, что надо подождать «повноцінної дії сезонних чинників» - мол, ждите лета, украинцы - и будет вам полноценный омлет.


А пока - хоть и дотации украинские (из бюджета), а цены-то рыночные. Эх, а Пасха-то 8 апреля! Видимо, дешевых яиц не дождемся... 


Кстати, по результатам за 2017 год, Украина замыкает десятку крупнейших мировых производителей яиц. Радоваться надо! На первом месте среди производителдей яиц Китай, на втором - США.

Комментарии: 21

1 481
15 марта 2018 15:15

Ну даже зимой кормить к примеру своих куриц пшеном и кукурузой, то эти яйца действительно должны быть золотыми! Так это ж для себя,а если продавать то и заработать же хочется!

Ну и плюс ко всему у каждого Кременчужанина яйца в холодильнике лежат купленные в одной большой сети нашего города))) а у них один поставщик,а значит нет конкуренции,то есть монополия,как хочу такие цены и нарисую! Придумаю омазку по типу большие цены на корм! Или ещё что нибудь!


+25
66
15 марта 2018 15:47

Дотации нужно отменять. Это очередная коррупционная кормушка. Получается, что мы платим за потребителей в других странах, а также на новые дворцы олигархам


+45
43
15 марта 2018 15:57

По данным Ассоциации птицеводов, появились новые экспортные рынки, в частности - страны Европейского Союза

Просто информация.

В Дюссельдорфе (Германия) яйца продаются по ценам от 1,2 евро до 2,8 евро за десяток
Только один раз встречали акционную цену - 1 евро за десяток.

Зарплата от 1200-1500 евро и выше


+14
1 316
15 марта 2018 16:08

Нужно сравнивать не только цены на яйца но и зарплаты...

Ведь реально получается что американцы едят яйца по цене в 20 - 7о грн при зарплате минимум в 1000 - 2000 дол. (тоесть в 10 - 30 раз выше чем у нас). Соответственно и по отношению к размеру ихней зарплаты, яйца у них стоят в 10 - 20 раз дешевле.


+34
1 017
15 марта 2018 16:18

Цитата: Hranovskyi Oleksandr

В Дюссельдорфе (Германия) яйца продаются по ценам от 1,2 евро до 2,8 евро за десяток
Только один раз встречали акционную цену - 1 евро за десяток

 

Сколько минут надо работать чтобы десяток яиц купить?

И сколько у нас? Только часов.


+17
206
15 марта 2018 16:25

В Дюссельдорфе (Германия) яйца продаются по ценам от 1,2 евро до 2,8 евро за десяток Только один раз встречали акционную цену - 1 евро за десяток 

Эээ, ребята! Так не пойдёт!Мы же не в Америку хотели, а в Европу! Так, что быстренько сделайте нам цены как там!


+8
459
15 марта 2018 16:29

Яйца с большой сети есть -хамно.издеваются над народом.я за введение в Украине доллара.



Если храновски писал что скучает за большой сетью нашего города.то ясно что у него нет вкуса к еде.


+3
3 003
15 марта 2018 16:42

Просять перед церквою, а домашні продають по 35 грн/10 шт


+1
6
15 марта 2018 17:37

По моему опыту, в Европе нужно очень постараться, чтобы найти качественные яйца (куриные :-) дешевле 1,5 евро за десяток. Даже в скромной Болгарии, где зарплаты сопоставимы с нашими. В целом, не считая единичные случаи, у нас большинство продуктов дешевле, как и бензин и все остальное. Кроме автомобилей )))


-25
2 129
15 марта 2018 18:49

Знаете можно сколько угодно сравнивать цены и забывая про зарплаты но Украинцы начали экономить и людям стало трудно жить. Так может нужно задуматся в какую сторону тянем Украину? Может нужно пересмотреть взгляды нашим политикам и тем кто их выбрал? Когда экономику поднимать будем? Или так и будем страной попрошайкой. Обидно что в такой богатой стране люди так плохо живут.


+22
6
15 марта 2018 19:06

Цитата: ankrem

Цитата: Hranovskyi Oleksandr

В Дюссельдорфе (Германия) яйца продаются по ценам от 1,2 евро до 2,8 евро за десяток
Только один раз встречали акционную цену - 1 евро за десяток

 

Сколько минут надо работать чтобы десяток яиц купить?

И сколько у нас? Только часов.

 

А вы не думали, сколько нужно вложить труда, чтобы продать десяток хороших домашних куриных яиц? Для вас 15 грн за десяток (так было осенью, просто к весне яиц традиционно мало, и цена растет) - это отличная цена, а для других это повод закрыть и без того малоприбыльное хозяйство. Почему вы думаете только со стороны потребителя? Вы в обществе живете, в конце концов )


-10
14
15 марта 2018 19:33

Почитал я статью и комментарии о сговоре о ценах. О сравнении зарплат. Сначала вроде читаёшь - все верно пишут. Но если немного поразмыслить то у меня вот сейчас вопрос такой возник: "Если так супервыгодно производить яйца и накручивать сумашедшую прибыль, почему видеоблогер (и все постящие тут про сговор на рынке) не побежали покупать курей?" Ну логично ведь... если существует сверхприбыльный бизнес, то почему бы не откусить кусок этого пирога? Дерзайте, гостпода! Вас ждут сверхприбыли ) Причём, вот что-что, а яйца можно производить с минимальными капиталовложениями в домашнем хозяйстве. Продавать - не обязательно в супермаркете (особенно если цена будет ниже значительно при аналогичном качестве - с руками оторвут). Но так почему-то не происходит. Никто не спешит производить яйца и продавать их дешевле. И не будут они у нас дешевле потому что цена на самом деле не очень так уж сильно отличается от реальной. 



Почему никто не хочет задуматься и понять, что цена яйца по отношению к зарплате сравнима только в том случае, если идентична производительность труда американского фермера и нашего. А вот с производительностью труда у нас - большущие проблемы. 



Наш фермер в большинстве своём не способен эффективно работать.



Всё руками делается, и понимания того что нужно использовать технологии и вкладывать в них деньги для получения прибыли - нету.


-13
1 481
15 марта 2018 19:54

Жили на даче в прошлом году у меня 12 перепелок, 360 гр.уходило комбикорма для них в день, яйца несли они по 8-9 в день! 10кг.корма стоит 120 грн.сами считайте,не покупали куриные яйца две семьи 7 чел.)))


+9
1 017
15 марта 2018 22:46

Цитата: vortex

Наш фермер в большинстве своём не способен эффективно работать.

 

 

Что-то из разряда - "Отказаться от тролейбусов/автобусов и всем ездить на такси". Ну а че, водителям же надо зп платить.

У покупателя должен быть выбор: руками фермера, техникой на ферме или домашние. Но уровень зп меркнет на фоне нынешних цен.


+11
1
16 марта 2018 02:36

Я предлагаю померять еще и в Украинском сале !) Вчера вот покупали его в NY по цене 20 долларов за фунт( примерно 450 гр)

А еще можно в квартплатах)


-6
276
16 марта 2018 05:36

Цитата: vortex
А вот с производительностью труда у нас - большущие проблемы. 

Ага. В США парикмахер стрижет в 10-ть раз больше клиентов, продавец продаёт в 10 раз больше товара, водитель одновременно водит 10 автомобилей и не спит, каменщик сразу укладывает 10 кирпичей...Читайте К.Маркса "Капитал" и поймете, может быть. Труд создаёт добавочную стоимость, а не капитал. И, соответственно, должен справедливо быть оплачен из этой доб.стоимости. Если чё, то я не коммунист, я экономист. И Маркс, кстати тоже.))))





Цитата: vortex
нужно использовать технологии

Да ну их эти "раундапреди". Это ж ГМО!


+7
696
16 марта 2018 09:12

Цитата: vortex
"Если так супервыгодно производить яйца и накручивать сумашедшую прибыль, почему видеоблогер (и все постящие тут про сговор на рынке) не побежали покупать курей?"
- так то ж треба встати з крісла та почати щось робити. Простіше по клавіатурі потицяти, як все погано та почекати, щоб хтось ціну на яйця знизив або зарплату добавив до бажаного рівня smile


-3
3 003
16 марта 2018 09:28

Хто казав шо Шапошніков журналіст?

Починав як юрист, знімав відео гоп-стопів ДАІ, створив "Дорожній коонтроль" і викладав все це в ютуб, на чом не слабо заробив, і свалив звідси. Да, був в АТО, демонстративно спалив свій Ланос - інакше для чого він на ньому їхав в АТО?? Пліч о пліч з ним не воював, тому не можу коментувати його якоби полон в вояків агресора

Яйця можуть бути різні - або залежані, або несмачні, або ще гірше - містять в собі дещо - тому і скидують ціну. В АТБ теж є ковбаса, яку продають не більше ніж по 6 палок на руки - давайте її порівняємо з американською!!!

Скучно стало Ростиславу, от і кидає фейки, щоб про нього не забули


-5
155
16 марта 2018 13:41

 

 


+1
6
16 марта 2018 14:15

Цитата: barmaleykin1

Жили на даче в прошлом году у меня 12 перепелок, 360 гр.уходило комбикорма для них в день, яйца несли они по 8-9 в день! 10кг.корма стоит 120 грн.сами считайте,не покупали куриные яйца две семьи 7 чел.)))

Это очень поверхностно. А отопление зимой, а освещение, а таблетки от глистов и все такое... Не говоря уже о проблемах с цыплятами и их естественной убыли. Совсем не так просто, как может показаться, особенно, когда нужно больше, чем 9 перепелиных яиц в день )


+2
276
16 марта 2018 16:22

Цитата: terkom

Я предлагаю померять еще и в Украинском сале !) Вчера вот покупали его в NY по цене 20 долларов за фунт( примерно 450 гр)

А еще можно в квартплатах)

Цитата: terkom

Я предлагаю померять еще и в Украинском сале !) Вчера вот покупали его в NY по цене 20 долларов за фунт( примерно 450 гр)

А еще можно в квартплатах)



С салом сравнение не корректно. Сало там продаётся только в т.н. русских магазинах. Американцы не понимают,как можно есть куски жира? Даже свиней выращивают мясных/беконных пород. 


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх