Драка в педколледже: родители курсанта хотят забрать сына из военного лицея

23.01.2018, 10:43 Переглядів: 19 115

 

Руководство военного лицея и лицея «Політ» разбираются в ситуации

Сегодня, 23 января, на территории педагогического колледжа собрались родители и бывшие ученики лицея «Політ». Они хотели привлечь внимание к проблеме конфликта между курсантами военного лицея и учениками «Політа». 


Напомним, что 18 января на территории педколледжа произошла драка, в результате которой 15-летний подросток попал в больницу. 


Акцию организовал брат пострадавшего в драке Саши Кучерова, Артем, который также ранее учился в «Політе». Изначально они планировали перекрыть проход курсантам в лицей. По словам Артема, многие лицеисты «Політа» хотели присоединиться к акции, но их запугали отчислением:


 


- Вчера на собрании сказали, что тот, кто выйдет на акцию - будет отчислен. Я тоже учился здесь. Конфликт этот постоянный. Они (военный лицей) ходят группами. Зажимают одного где-то в углу и избивают. 


Руководство педколледжа считает, что это единичный случай и системного конфликта в лицее нет.


 


- Я лично собирал лицеистов, всех парней и сказал: никаких ответных действий, - комментирует Иван Гальченко, директор педагогического колледжа. - Мы разберемся, мы доложим вам. Путь решения конфликта...Первое: военному лицеисту не место в учебном заведении. Второе - сменить замкомвзводов, парней. Мне обиднее всего то, что стояла толпа военных лицеистов, а эти дрались. И никто не сказал: давайте прекратим. Мы, со своей стороны, даже классных руководителей прикрепили, зная, что там мужики. Видно, до кого-то не дошли... Нет угрозы. Абсолютно никакой. Мы разберемся, нет тут никаких проблем. 


 


Накануне Саша Кучеров уже дрался с курсантом военного лицея. А за день до первой драки родители подростка сообщали Лесе Валентиновне Крупиной, директору лицея «Політ» о том, что существует конфликт. Однако она не предприняла ничего, чтобы предотвратить драку:


- Накануне была драка, - рассказывает папа побитого мальчика. - Утром звонит сын и говорит, что за ним ходит 10 человек на перемене. Он был вынужден закрыться в чужом кабинете. 


- Как таковой причины конфликта нет, - говорит мама Саши. - Да, они (курсанты) раньше обижали его девочку, но это было в сентябре. А сейчас это был не конфликт. Его просто поймали и избили. Они чувствуют себя «мужиками», поэтому ходят и наших задевают. У меня ребенок такой, что не может просто на это смотреть. Уже пошли оскорбления в нашу сторону, о том, что наш ребенок был не адекватный. Когда директор задал этот вопрос, я даже не могла понять, что это такое! Утверждали, что он был в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического. На каком основании это начинается? 


 


Начальник отдела учреждений интернатного типа, внешкольного и воспитательной работы Елена Ухань сообщила, что начальник военного лицея провел расследование касательно этой ситуации:


- Вывод был таков, что дети играли в снежки, кто-то кому-то попал снежкой в глаз. Начали выяснять отношения, а потом ваш папа (Саши Кучерова - ред.) сказал: разберитесь как мужчины. 


- Это просто смешно! Из-за снежки?! - Перебила мама избитого мальчика. 


Помимо этого папа мальчика отрицает, что сказал сыну «разобраться как мужики».


 


Начальник военного лицея Валерий Марченко также считает, что конфликт единичный:


- Конфликт не системный, он произошел между двумя подростками. До этого мы всегда нормально занимались в лицее. Общие команды, общие соревнования. Никаких вопросов нет. Детям здесь нравится. Будет расследовани и наш курсант понесет наказание. 


Иван Гальченко настаивает на исключении курсанта из военного лицея. Однако Валерий Марченко рассказал «Телеграфу», что родители курсанта хотят забрать сына:


- Он будет отчислен. Родители приняли решение его забрать. 


Дополнено: 


Ученик лицея сообщил «Телеграфу», что все было не совсем так, как рассказывают все стороны конфликта:


- Действительно за день до этого Саша поссорился с военкой из-за снежки. После пар Саша и курсант вышли один на один, и Саша победил в драке. На следующий день военка стала рядами в переходе и никого не пускала. Двое держали, а один бил. До этого приходил отец и сказал, что пусть решат это как парни после пар. Наша администрация была в шоке от такого заявления отца Саши. В понедельник были сборы в актовом зале родителей и детей. Его отец публично сказал, что говорил о том, чтобы они разобрались как мальчики. У нас частые конфликты с военкой, мы их ненавидим, а они нас. Не все конечно, но многие такого мнения.


Фото: Александр Попенко
Автор: Юлия Волынская Фото: Александр Попенко

Підтримай Кременчуцький ТелеграфЪ

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 20 від 19 травня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх