Египетские ёлки и чешские карпы: как кременчужане встречали Рождество на трёх континентах

13.01.2018, 08:30 Просмотров: 2 673

 

Рождество по-православному и по-католически: в чем разница

Украинцы в этом году впервые официально отмечали целых два Рождества: сперва католическое, а затем и православное, которое мы праздновали на этой неделе. Как отмечают его у нас и как это происходит в других странах?


Католики и православные


 


Православные: за 40 дней до Рождества христианин должен отказаться от мяса, наступает пост. Самый сложный день – Рождественский сочельник, когда до вечера нужно отказываться от еды.


Католики: за месяц до Рождества настает Адвент: жесткого поста как такового нет, при желании можно ограничить себя в чем-то самостоятельно. В это время принято делать добрые дела. Церковь не обязывает отказываться от еды в канун праздника, но иногда это делают до первой звезды.


Православные: первое блюдо на столе - кутя.


Католики: первое, что пробуют и делятся друг с другом, - оплатка. Это тонкие белые хлебцы.


Православные: принято, чтобы на столе было 12 блюд.


Католики: такой традиции не существует, но по церковным канонам не должно быть мяса и алкоголя.


На наше Рождество в Африке в домах ставят елки

  

Так местные отмечают христианское Рождество в Египте: пати в отеле, развлекательная программа – выступление цирка. Про 12 блюд речь не идет…


Традиция праздновать Рождество есть и на африканском континенте. Все как положено, с елками и походом в храм.


- Очень удивляешься, когда попадаешь в страну пальм, а на самом деле везде тебя встречают украшенные елки и праздничная иллюминация, - рассказывает кременчужанка Карина, вернувшаяся недавно из Египта. – Рождество там празднуют дважды. Первый раз – католическое, 25 декабря. Все отели стоят в елках, потому что у них есть не только наши туристы, но приезжают и европейцы: им обязательно готовят индейку. Так что там везде закатывают праздничные ужины. Но что меня удивило - среди местных довольно много христиан. И я бы сказала, что они довольно ревностно ко всему этому относятся: обязательно кресты носят, храм посещают, а в домах везде изображения Христа. Встречают Рождество вместе с нами, 6 числа. Дома ставят искусственные елки и украшают их. Делают это иногда уже и после Нового года. Когда рассказываешь о том, что у нас повсеместно продают по городу живые сосны, которые ставят потом дома, они очень удивляются и откровенно ржут с этой странной традиции. На Рождество у них принято собираться семьями, друзьями, могут сидеть не только в семейном кругу, но и выбраться на празднование в какое-то тусовочное место. Это, конечно, те, кто более-менее при деньгах, потому как кризис у них не меньше украинского, а то и вообще нищета. А 7 января тоже стараются по возможность не работать, отмечают праздник.


Христианский храм в Шарм-эль-Шейхе

 

Египетская ёлка: такие ставят дома жители Африканского континента


Чехия: А вы пробовали недожаренного карпа?


Кременчужанин Алексей встречал в этом году католическое Рождество в Чехии, в компании местных жителей. Как и мы, они дарят друг другу подарки, вечером собираются за столом. Но культа еды с 12-ю блюдам там нет: скромный брамборовый салат (в основе – картошка, аналог нашего оливье), печеньки и рыба. Ну, и алкоголь – угощались Бехеровкой.


 


- Запомнилось, что карпа они немного недожаривают. Нас местные даже предупреждали, что если мы идем в какое-то кафе и закажем карпа, нужно попросить, чтобы его дожарили.


На улице в это время настоящий Новый год с концертами и петардами. Людей, идущих толпами в церкви, в этот день Алексей не заметил.


- Город очень красивый, везде много елок, праздничная атмосфера. Заметил, что дома они елки украшают не «звездами», как мы, а «кометами» - их верхушки «хвостатые». А елки потом до марта дома не стоят – их убирают уже практически на следующий день.



США: к празднику готовятся уже в ноябре

 

Американское Рождество: утром разбирают подарки


- Мы празднуем Рождество 25 декабря, - рассказывает Александра, живущая в Атланте. - Но готовятся к нему уже в ноябре. Некоторые семьи ставят елки уже в начале этого месяца и они стоят до 25 декабря. В основном они искусственные. Но буквально сразу после праздника их убирают. Они не стоят так долго, как это принято в Украине после праздников. Много внимания уделяют иллюминации, все дома украшают - все совсем так, как показывают в американском кино. 24 декабря в молах творится неизвестно что: сплошная суматоха, все подыскивают подарки. А утром 25-го их под елкой разбирают. А потом настает время обеда, съезжаются гости. Часто на стол подают индейку. Каких-то правил, что принято подавать на стол в этот день, я не знаю. Мы праздновали скромно, в семейном кругу, и к нам пришли наши друзья. Открыли подарки, а потом стали смотреть кино. В церковь мы не ходили. Сделали торт в виде снеговика, на самом деле он по типу муравейника. Без громких застолий и алкоголя. На следующий день тут тоже принято отдыхать. Дети ходят по домам, поют песни – что-то вроде колядок. Они странно одеваются в стиле ретро. Украинский «Щедрик» хорошо знают, но поют редко: песня слишком сложная.


 

Автор: Виктория МУДРАЯ
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх