Скандал на открытии оперблока в детской больнице: Пиддубная кричит на Шаповалова, Шаповалов наезжает на «ТелеграфЪ», медработники растеряны

28.12.2017, 15:04 Переглядів: 22 180

 

В четверг, 28-го декабря, в Кременчугской городской детской больнице открыли капитально отремонтированный операционный блок.

Находится он на шестом этаже, и пока пресса с полной выкладкой (фототехника, штативы, шубы и пр.) добежала по ступенькам на шестой этаж, журналисты в полной мере оценили сложности работы медперсонала, которому по этим лестницам приходится бегать десятки раз за день. В больнице работает лифт, но он чаще используется для транспортировки пациентов.



На открытие отремонтированного оперблока прибыли: мэр Кременчуга Виталий Малецкий, профильный вице-мэр Ольга Усанова, секретарь горсовета Юрий Гриценко, начальник горздрава Дмитрий Петращук, народный депутат Юрий Шаповалов.



Кстати, мэр также обратил внимание на «доисторический» лифт больницы. Он рассказал, что лифт этот выпуска 1978-го года. «Це день мого народження!” – сказал Виталий Малецкий, и пообещал медработникам, что ремонты в детской больнице будут продолжены и в следующем, 2018-м, году, есть план вывести больницу на высокий региональный уровень. Также мэр поблагодарил медработников за самоотверженную, и, судя по всему, ночную подготовку оперблока к торжественному открытию. Также мэр обещал поменять на стеклопакеты все старые больничные окна.


Открытие планировалось торжественное, и медперсонал выстроился стройными рядами встречать почетных гостей. Но между народным депутатом Шаповаловым и депутатом горсовета Пиддубной началась конфликтная перепалка. Пока политики скандалили, медработники несколько растерялись.

Ремонт оперблока делал ремонтно-строительный цех Крюковского вагоностроительного завода. На вопрос «Телеграфа»: что заменили и отремонтировали в оперблоке, заведующий травматологическим отделением Игорь Боровик ответил:


– Все! Абсолютно все! Надо было фотографировать как тут было и как стало теперь. Вы бы посмотрели на тот старенький кафель, которым были выложены стены, и поняли, какой здесь сделали ремонт!



 


  


В операционных поменяли окна, полы, практически полностью заменили оборудование. В составе оперблока три операционных: для ургентных операций; для плановых операций; для лор-операций.

Экскурсию по операционным провел и. о. заведующего хирургическим отделением Юрий Попенко. Он рассказал, что в операционных заменили операционные столы, установили новые системы освещения и много новой аппаратуры.

В частности, заведующий травматологией Игорь Боровик показал « Телеграфу» новенький негатоскоп и объяснил, что теперь хирурги могут рассматривать рентгеновские снимки в нормальном рабочем режиме. А прежде рассматривали их, прикладывая к оконным стеклам, чтобы что-то разглядеть.

Отремонтированный оперблок начнет работать с середины января, здесь еще предстоит провести санобработку и другие нормативные процедуры.

По словам мэра, на капитальный ремонт оперблока детской больницы ушло порядка 7 млн гривен из городского бюджета и порядка 5 млн грн город получил от госбюджета в формате субвенции. Мэр всячески подчеркивал важнейшую роль нардепа Шаповалова в финансировании больничных ремонтов.

Собственно, из-за неясной роли Шаповалова в финансировании ремонтов и разгорелся скандал. Депутат горсовета Пиддубная прямо во время выступления нардепа Шаповалова потребовала, чтобы он объяснил, каким именно образом он якобы «выбивает» деньги на ремонты? Также Пиддубная требовала, чтобы Шаповалов, как народный депутат Украины, говорил по-украински. В ответ нардеп заявил:

– У нас есть профессиональный провокатор, который пытается сорвать любое мероприятие! – и продолжил выступать по-русски, рассказывая о том, что привлекаются значительные деньги для нужд города.

«ТелеграфЪ» предложил нардепу детальней рассказать об этом:

 

– Г-н Шаповалов, вы говорите: «мы планируем привлечь ещё 25 миллионов». Уточните, в чем конкретно ваша роль? Как конкретно вы привлекаете средства? Потому что мы, как издание, не получали копии ваших запросов Кабмину о выделении денег, и ответов Кабмина, что ваш запрос удовлетворен и нам выделят эти деньги.

– Вы не совсем компетентны в этом вопросе. Что касается моей роли – это присутствие и голосование в Верховной Раде, и привлечение различных преференций для нашего города. В данном случае, я говорю о деньгах, которые были привлечены в 2016 – это порядка 25 миллионов, в 2017-м – порядка 25 миллионов, и, надеюсь, в 2018-м будут привлечены.

– В чем заключается ваша роль в этом процессе?

– Я могу вам отдельно рассказать.

– Нет, расскажите публично.

– Я работаю с министерством финансов, это не тема сейчас для разговора.

– Вопрос уже прозвучал, мы имеем право знать, что конкретно вы делаете, как вы «привлекаете»?

– Я захожу в кабинеты, встречаюсь с министром финансов, прошу, уговариваю, говорю о том, что больнице нужен ремонт, дайте, пожалуйста, денег!

– А что вы делаете взамен для министра?


Этот вопрос «Телеграфа» остался без ответа. Но помощники нардепа, в том числе депутат горсовета Николай Бокован, сказали, что пересылали документы год назад, и пообещали переслать «Телеграфу» полный комплект переписки нардепа о выделении денег: его запросы и ответы министерств.

После окончания торжеств, депутат Пиддубная сделала заявление для журналистов. Она сказала:

 

– Народный депутат Юрий Анатольевич Шаповалов говорил мне «ты», требовал, чтобы я закрыла рот. Я подошла спросить: вы приехали сюда ленточки красные перерезать? Какая ваша роль, какие деньги вы выбили для этого ремонта? Шаповалов грубил, Малецкий сказал, что «мы аниматоров на открытие не заказывали», один из помощников нардепа сострил, сказал, что я одета в красное, нардеп может меня перепутать с красной ленточкой и тоже перерезать. А я все же хочу знать, как конкретно Юрий Анатольевич как-бы выбивает деньги?!

«ТелеграфЪ» спросил у Николая Бокована, помощника нардепа Шаповалова, может ли он подтвердить, что нардеп требовал, чтобы депутат Пиддубная закрыла рот? Николай Бокован ответил: «Я этого не слышал».

Фото: Александр Попенко
Автор: Лариса Артеменко Фото: Александр Попенко
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх