Мистика какая-то: 5 лет кременчужане искали источник ночного стука в стене

19.12.2017, 16:51 Переглядів: 28 389

 

Коммунальники пока не помогли, хотя люди в конце-концов сами нашли источник стука... Теперь они думают: а не постучать ли половниками в стены «Теплоэнерго»?

«Нет сил терпеть, а сосед еще всех жильцов подъезда так и зовет «терпилами»


Что бы вы подумали, если бы прочитали письмо о таинственном и упорном ночном стуке в стене, который продолжается вот уже пять лет? О том, как из-за него перессорились соседи, жившие до этого мирно и дружно? Люди мучились подозрениями, выясняя, кто же из них стучит, мешая спать по ночам?!

В конце октября в редакцию «Телеграфа» обратилась с жалобой Надежда Хижняк, жительница дома на улице Героев Украины, 13. Нас просили найти специалистов по ночным стукам... Ну, всякие бывали письма и звонки — то чупакабры жизни не дают, то соседи пускают какое-то вредное излучение...


«Я понимаю, что даже вам определить этот источник стука нереально. Может, вы посоветуете, где в нашем городе могут помочь? Верите, нет сил терпеть, а сосед еще всех жильцов подъезда так и зовет «терпилами», - писала Надежда в письме.


Почитав его, сначала мы опешили, и что нам с этим делать? Первое, что пришло в голову: кто-то не совсем здоровый мешает жить остальным соседям. Помочь в такой ситуации практически невозможно. В мистику как-то абсолютно не верилось, хотя сами жители уже были склонны предполагать что угодно, и даже стали читать о причинах ночных стуков в интернете.

Так кто же стукач?

Итак, все началось с таинственного ночного стука, а потом сосед Надежды, которому больше всего мешал противный звук, стал «включать ответку»: врубать музыку на полную мощность и бить битой по стенам.


Далее — выдержка из письма Надежды:


«Лет 5 назад просыпаюсь ночью от грохота в квартире этажом ниже и стука по батарее. Мысленно возмущаюсь, и тут звонок в дверь. Вижу в глазок соседа снизу. Может, нужна помощь? Открываю. Сосед шепотом говорит: «Не стучите…» Без слов быстро закрываю дверь. В течение этих лет ночной грохот и музыка снизу с 4-х утра доносятся все чаще... Вместо приветствий сосед стал говорить все то же: «Не стучите».


Но однажды ко мне ночью звонит уже полиция с вопросом, почему я стучу по ночам, соседям спать не даю. Видно, у меня был такой вид, что полиция сказала: «Разбирайтесь сами с соседями». Но раз полиция слышала стук, то надо таки разбираться!»


Сосед Надежды продолжал «включать ответку», из-за которой не спал весь подъезд. Полиция, по словам женщины, ничем не помогала, так как не могла выяснить, кто прав, кто виноват в соседских войнах.


«Не раз вызывала я полицию, но сосед видит в окно приближающуюся машину, мгновенно делает тишину, полиции не открывает. Обращалась к участковому, три заявления писала, а участковый мне говорит: «Сосед утверждает, что стучите вы. И вообще, нет тела - нет дела…Насчет тела, то это временно. Муж летом получил инфаркт, кстати, утром после нашего последнего вызова полиции. Я страдаю, что не могу никак доказать, что не стучу. Ну, как это можно доказать? Страдаю, что каждое утро просыпаюсь от грохота. Оказалось, что не я одна. Весь подъезд возмущен... Два раза «Житлорембудсервис» днем проверял коммуникации, замечаний не нашли. Но стук ночью есть!» - еще одна цитата из письма Надежды.


Надежда даже пригласила соседей в гости — убедить их в том, что это не она стучит по ночам. Другие жители ее подъезда рассказали: действительно, ходили друг к другу слушать звуки. Так и жили в атмосфере недоверия и подозрительности. Но причину ночного стука долго выяснить не могли.



- Смешно даже говорить, но приходили ночевать друг к другу соседи и слушали стук, пытаясь понять, откуда стучит? Это позорище! - рассказывает одна из жительниц подъезда.


- Мы думали это бомжи! - включается в разговор другая соседка. - Все позакрывали, но все равно стук есть!


«Угадай мелодию» в 4 утра

В конце-концов, жители сами нашли причину стука. Натолкнуло на мысль о причинах то, что, когда отключают горячую воду во время ремонтов тепломагистралей, стук прекращается. А вот в остальные месяцы года он возникает с завидной регулярностью в одно и то же время — около 4 утра. Итак, соседское расследование выяснило причину ночного стука: стучала об бетон пластиковая труба в соседнем подвале. Жители даже записали монотонный звук на диктофон и сами убедились — если хоть чуть-чуть постучать пальцем по злополучной трубе, то слышно во всем подъезде - «хоть в «Угадай мелодию» играй. Как раз около 4 утра на бойлерной включали подкачку горячей воды...


Теперь люди просили нашей помощи в диалоге с управляющей компанией «Житлорембудсервис». По их словам, обращались туда два раза — один раз еще летом, второй раз уже осенью — перед тем, как написали письмо в редакцию. Но, видимо, там, как и в полиции, решили, что причина — соседские войны.


Поскольку специалисты по трубам к людям не шли, примирившиеся к тому времени соседи решили сами «штурмовать» с половниками «Житлорембудсервис» и стучать ими в стену директора...


После нашего звонка Виктору Волику, исполнительному директору компании «Житлорембудсервис», до радикальных действий не дошло.


Половники наготове!

13 декабря Виктор Волик наведался в дом на Героев Украины, 13 вместе со специалистами аварийки и посетил злополучный подвал.


 


Числа 13 — случайное совпадение, совсем не мистика, хотя к тому времени добавилось новое горе — подвал затопило водой. Исполнительному директору «Житлорембудсервиса» пришлось связываться и с водоканалом — чтоб откачали воду с подвала, и с «Теплоэнерго» - ведь именно это предприятие обслуживает квартальные сети отопления и горячей воды. А злополучная труба как раз является транзитной — то есть принадлежит не к домовой, а к квартальной разводке.


 


- Мы сымитировали режим включения подкачки воды, убедились, что, действительно, идет стук, так как труба лежит на бетоне. Но это труба «Теплоэнерго», и они должны произвести работы, - рассказал Виктор Волик.


В тот же день специалисты «Теплоэнерго» тоже спустились в подвал, обследовали злополучную трубу. Пообещали помочь — и люди стали ждать обещанного. Они обрадовались, что кто-то, наконец, обратил внимание на их проблему.


Прождали до конца недели. По словам Надежды, из «Теплоэнерго» приезжали еще раз и что-то делали с бетоном и трубой. Но это не помогло — стук продолжается и по сей день. Источник уже всем известен, но людям от этого не легче.


- Обидно, что такие технические проблемы, которые можно устранить на первом этапе, настолько затянулись, - говорит Надежда.


Теперь жители опять возвращаются к мысли постучать половниками в стены - только уже в офисе КП «Теплоэнерго». Так, глядишь, и до мэра города с половниками дойдут...


«ТелеграфЪ» связался с и. о. директора КП «Теплоэнерго» Русланом Радченко.


- Сегодня я дал задание подчиненным, вечером спрошу о его выполнении. Сегодня-завтра этот вопрос будет решен, если причина в нашей трубе, - пообещал он.


В День Святого Николая люди продолжают ждать коммунального чуда. С половниками наготове, если оно не произойдет...

Автор: Татьяна Донченко Відео: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх