Мистика какая-то: 5 лет кременчужане искали источник ночного стука в стене

19.12.2017, 16:51 Просмотров: 15 836 Комментариев: 15

 

Коммунальники пока не помогли, хотя люди в конце-концов сами нашли источник стука... Теперь они думают: а не постучать ли половниками в стены «Теплоэнерго»?

«Нет сил терпеть, а сосед еще всех жильцов подъезда так и зовет «терпилами»


Что бы вы подумали, если бы прочитали письмо о таинственном и упорном ночном стуке в стене, который продолжается вот уже пять лет? О том, как из-за него перессорились соседи, жившие до этого мирно и дружно? Люди мучились подозрениями, выясняя, кто же из них стучит, мешая спать по ночам?!

В конце октября в редакцию «Телеграфа» обратилась с жалобой Надежда Хижняк, жительница дома на улице Героев Украины, 13. Нас просили найти специалистов по ночным стукам... Ну, всякие бывали письма и звонки — то чупакабры жизни не дают, то соседи пускают какое-то вредное излучение...


«Я понимаю, что даже вам определить этот источник стука нереально. Может, вы посоветуете, где в нашем городе могут помочь? Верите, нет сил терпеть, а сосед еще всех жильцов подъезда так и зовет «терпилами», - писала Надежда в письме.


Почитав его, сначала мы опешили, и что нам с этим делать? Первое, что пришло в голову: кто-то не совсем здоровый мешает жить остальным соседям. Помочь в такой ситуации практически невозможно. В мистику как-то абсолютно не верилось, хотя сами жители уже были склонны предполагать что угодно, и даже стали читать о причинах ночных стуков в интернете.

Так кто же стукач?

Итак, все началось с таинственного ночного стука, а потом сосед Надежды, которому больше всего мешал противный звук, стал «включать ответку»: врубать музыку на полную мощность и бить битой по стенам.


Далее — выдержка из письма Надежды:


«Лет 5 назад просыпаюсь ночью от грохота в квартире этажом ниже и стука по батарее. Мысленно возмущаюсь, и тут звонок в дверь. Вижу в глазок соседа снизу. Может, нужна помощь? Открываю. Сосед шепотом говорит: «Не стучите…» Без слов быстро закрываю дверь. В течение этих лет ночной грохот и музыка снизу с 4-х утра доносятся все чаще... Вместо приветствий сосед стал говорить все то же: «Не стучите».


Но однажды ко мне ночью звонит уже полиция с вопросом, почему я стучу по ночам, соседям спать не даю. Видно, у меня был такой вид, что полиция сказала: «Разбирайтесь сами с соседями». Но раз полиция слышала стук, то надо таки разбираться!»


Сосед Надежды продолжал «включать ответку», из-за которой не спал весь подъезд. Полиция, по словам женщины, ничем не помогала, так как не могла выяснить, кто прав, кто виноват в соседских войнах.


«Не раз вызывала я полицию, но сосед видит в окно приближающуюся машину, мгновенно делает тишину, полиции не открывает. Обращалась к участковому, три заявления писала, а участковый мне говорит: «Сосед утверждает, что стучите вы. И вообще, нет тела - нет дела…Насчет тела, то это временно. Муж летом получил инфаркт, кстати, утром после нашего последнего вызова полиции. Я страдаю, что не могу никак доказать, что не стучу. Ну, как это можно доказать? Страдаю, что каждое утро просыпаюсь от грохота. Оказалось, что не я одна. Весь подъезд возмущен... Два раза «Житлорембудсервис» днем проверял коммуникации, замечаний не нашли. Но стук ночью есть!» - еще одна цитата из письма Надежды.


Надежда даже пригласила соседей в гости — убедить их в том, что это не она стучит по ночам. Другие жители ее подъезда рассказали: действительно, ходили друг к другу слушать звуки. Так и жили в атмосфере недоверия и подозрительности. Но причину ночного стука долго выяснить не могли.



- Смешно даже говорить, но приходили ночевать друг к другу соседи и слушали стук, пытаясь понять, откуда стучит? Это позорище! - рассказывает одна из жительниц подъезда.


- Мы думали это бомжи! - включается в разговор другая соседка. - Все позакрывали, но все равно стук есть!


«Угадай мелодию» в 4 утра

В конце-концов, жители сами нашли причину стука. Натолкнуло на мысль о причинах то, что, когда отключают горячую воду во время ремонтов тепломагистралей, стук прекращается. А вот в остальные месяцы года он возникает с завидной регулярностью в одно и то же время — около 4 утра. Итак, соседское расследование выяснило причину ночного стука: стучала об бетон пластиковая труба в соседнем подвале. Жители даже записали монотонный звук на диктофон и сами убедились — если хоть чуть-чуть постучать пальцем по злополучной трубе, то слышно во всем подъезде - «хоть в «Угадай мелодию» играй. Как раз около 4 утра на бойлерной включали подкачку горячей воды...


Теперь люди просили нашей помощи в диалоге с управляющей компанией «Житлорембудсервис». По их словам, обращались туда два раза — один раз еще летом, второй раз уже осенью — перед тем, как написали письмо в редакцию. Но, видимо, там, как и в полиции, решили, что причина — соседские войны.


Поскольку специалисты по трубам к людям не шли, примирившиеся к тому времени соседи решили сами «штурмовать» с половниками «Житлорембудсервис» и стучать ими в стену директора...


После нашего звонка Виктору Волику, исполнительному директору компании «Житлорембудсервис», до радикальных действий не дошло.


Половники наготове!

13 декабря Виктор Волик наведался в дом на Героев Украины, 13 вместе со специалистами аварийки и посетил злополучный подвал.


 


Числа 13 — случайное совпадение, совсем не мистика, хотя к тому времени добавилось новое горе — подвал затопило водой. Исполнительному директору «Житлорембудсервиса» пришлось связываться и с водоканалом — чтоб откачали воду с подвала, и с «Теплоэнерго» - ведь именно это предприятие обслуживает квартальные сети отопления и горячей воды. А злополучная труба как раз является транзитной — то есть принадлежит не к домовой, а к квартальной разводке.


 


- Мы сымитировали режим включения подкачки воды, убедились, что, действительно, идет стук, так как труба лежит на бетоне. Но это труба «Теплоэнерго», и они должны произвести работы, - рассказал Виктор Волик.


В тот же день специалисты «Теплоэнерго» тоже спустились в подвал, обследовали злополучную трубу. Пообещали помочь — и люди стали ждать обещанного. Они обрадовались, что кто-то, наконец, обратил внимание на их проблему.


Прождали до конца недели. По словам Надежды, из «Теплоэнерго» приезжали еще раз и что-то делали с бетоном и трубой. Но это не помогло — стук продолжается и по сей день. Источник уже всем известен, но людям от этого не легче.


- Обидно, что такие технические проблемы, которые можно устранить на первом этапе, настолько затянулись, - говорит Надежда.


Теперь жители опять возвращаются к мысли постучать половниками в стены - только уже в офисе КП «Теплоэнерго». Так, глядишь, и до мэра города с половниками дойдут...


«ТелеграфЪ» связался с и. о. директора КП «Теплоэнерго» Русланом Радченко.


- Сегодня я дал задание подчиненным, вечером спрошу о его выполнении. Сегодня-завтра этот вопрос будет решен, если причина в нашей трубе, - пообещал он.


В День Святого Николая люди продолжают ждать коммунального чуда. С половниками наготове, если оно не произойдет...

Автор: Татьяна Донченко Видео: Александр Попенко

Комментарии: 15

704
19 декабря 2017 20:09

И смех и грех.Читал статью и смеялся представлял картину мести соседа врубавшего музыку на всю в 4 часа утра на протяжении многих лет?


+22
321
20 декабря 2017 01:07

Странные люди, мазохисты ? 5 лет так прожить, меня бы хватило дня на 3. Сложно что ли бойлерную заблокировать ? Что бы весь район без гор воды остался, они через несколько часов все починят.

 

Когда я был студентом в Харькове и снимал квартиру, какой-то любитель высовывать колонки из окна, купил квартиру над моей. Спустя 3 дня я выкрутил пробки и перезал ему электрический кабель в щитке, он сразу понял что так делать не нужно.


+29
393
20 декабря 2017 01:10

Бедные люди! Действительно, пойди пойми что оно стучит. Представляю, как они друг за другом следили, думали так кто же тот безобразник под названием "стукач"?


+6
120
20 декабря 2017 06:08

У нас в доме одно время похожая ситуация была. Только звук, набирающий обороты к четырём часам утра, не был безобидным стуком. Походило на взлёт реактивного самолёта, или на работу большой центрифуги...


+4
379
20 декабря 2017 07:53

у соседей снизу видно бачок древний--когда смывают--слышен взлет самолета )))


+4
642
20 декабря 2017 08:27

Есть такая штука, называется сильфонный компенсатор, он надеюсь поможет !


0
1 513
20 декабря 2017 09:17

Прочитал и вспомнил наш случай)))

Зимой,почему-то в большие морозы тоже ночью не давал спать гул в стене как буд то сосед с верху включал что то,звук был такой как будто стоишь возле проводов с очень большим напряжением и слышишь как они гудят! Тоже пообщавшись с соседями которым тоже мешал этот звук,ничего так и не решили,тоже разошлись с подозрениями друг на друга))) и как то меня это тоже напрягло до злости,честно думал идти бить соседа сверху(9этаж) меня осенила мысль посетить крышу ночью и послушать соседа сверху с чердака, и о чудо я нашел причину! Гудела антена большая ещё советская,она вмонтирована тоже в бетон на крыше, решением было просверлить в ней отверстие и наполнить ее строительной пеной, звук пропал,стали все спать спокойно!!! Вот почему она гудела во время морозов свыше -15 ,для меня до сих пор остаётся загадкой. А так три зимы мы решали этот вопрос,кто ж там что включает в морозы))))))

 

 

Ну и на заметку читателям,если у вас на смесителе полетит прокладка или выйдет из строя кранбукса,есть вероятность что загудит весь стояк по квартирам,даже если кран не ваш то ваш стояк будет тоже гудеть,пока сосед не сделает замену!


+6
642
20 декабря 2017 09:37

Сильфонный компенсатор решит проблему. Сантехники и их начальники должны знать.


0
4
20 декабря 2017 10:23

Вспомним и свой случай:

4 года страдал от стука соседей сверху.

У них девочка больная аутизмом, садится на пол берет в руки тремпельки (вешалки) и по 5-8 часов подряд тарабанит без перерыва. И это каждый день с утра до вечера. Стук вроде бы не громкий но он напрягал очень сильно. Нервишки начали сдавать.

Родители никак не реагируют на просьбы отмахиваясь тем, что они в своей квартире делают что хотят в дневное время.

А ночью девочка спала и стука не было.

Так что по закону я не мог ничего им предъявить.

Решил проблему просто - переселился.


+2
329
20 декабря 2017 10:38

За 5 лет никто их жильцов не додумался вбить в гугле "стук в батарее"? У меня тоже стучат, когда нагреваются.


-1
3
20 декабря 2017 13:17

Sanek, если бы вы читали статью, а не картинки смотрели,- то поняли бы, что стук не в батарее.

Косвенная связь происходящих явлений есть, но стук то не из батареи.

Если у вас болит голова,- вы же не гуглите "боль в пятке".

 

Основная проблема тут в том, что в подъезде живет мало людей с инженерным образованием. Человеку, с образовнием 9ти классов, невозможно объяснить, что стук происходит в магистральной трубе в подвале в момент подачи воды. Он будет искать "барабашку", потому что ему это "понятнее".

 

Подчиненным Руслана Радченко советую обратится ко мне.  Я покажу какая труба и в каком месте стучит. Похоже его подчиненные получают советы от соседа верующего в "барабашку" по сей день.

 

Компенсатор сильфонный +1. Но его никто не поставит. Ведь это же материальные затраты для служб. Лично я согласен оплатить установку этого компенсатора, если соответствующие службы не имеют достаточного материального обеспечения.


+2
131
20 декабря 2017 13:29

Спасибо за статью! У нас такая же проблема, сосед снизу на нас думает, мы - на соседей сверху, никто, говорят, не стучит, откуда звук - непонятно. И такое противное тюканье. Уже несколько месяцев стучит и ночью и под утро. Не знаем что делать. confused


-3
3
20 декабря 2017 22:17

Цитата: ff48
Сложно что ли бойлерную заблокировать ? Что бы весь район без гор воды остался

 

Это я должен делать в одиночку? До появления Виктора Волика, никто из соседей не верил, что стук из подвала.

 

Цитата: ff48
Когда я был студентом ...Спустя 3 дня я выкрутил пробки и перезал ему электрический кабель в щитке, он сразу понял что так делать не нужно.

 

Давай повториш в моем подъезде, где висит скрытая камера пишущая 24/7/365. Статью за это сам найдеш или подсказать?


+1
3
21 декабря 2017 09:18

Вчера таки произвели необходимые меры в подвале. Стука больше нет. Всем спасибо за помощь.


+2
704
21 декабря 2017 21:59

Цитата: PredatorUA
Вчера таки произвели необходимые меры в подвале. Стука больше нет. Всем спасибо за помощь.
Наверное теперь будете скучать по ночной музыкальной программе соседа.


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх