В Кременчуге жив Карл Маркс! И Ленин тоже…

16.12.2017, 08:08 Просмотров: 5 036 Комментариев: 2

Кременчуг декоммунизировали-декоммунизировали, да недодекоммунизировали: Крупская, Воровский, Котовский живы, если не в сердцах, то на картах Гугл и в паспортах кременчужан. Вместе с Советской милицией. Ленин до сих пор живет на центральной улице, как и советский герб, серп и молот и лозунг «Пролетарии всех стран – объединяйтесь». Что после громкой  декоммунизации так и осталось на бумаге

Слово «переименование» уже несколько лет мелькает в городских новостных лентах. Активный «движ» начался летом 2015 года: активисты выступили с первыми предложениями о переименовании. Шума было много. В январе 2016-го власти предложили кременчужанам голосовать за новые названия. В феврале 114 кременчугских улиц, как того требовал закон, сменили свое название. По крайней мере, в исполкомовских бумажках и в лентах новостей.

 

Длиннющий список утвердили на сессии горсовета. В него попали несколько «центровых» улиц города, но большинство – небольшие улочки в частном секторе. На этом активисты не остановились. Еще долго поступали предложения переименовать улицы, не попавшие в «обязательный» список. Так вместо ул. Московской появилась ул. Вадима Пугачева, а Героев Сталинграда превратилась в Героев Украины. Декоммунизация шла полным ходом. На декоммунизированных многоэтажках стали появляться новые красивые таблички с новыми названиями. В июне 2016 года дополнительно переименовали еще 16 улиц, а в марте этого взялись за остановки.


Вместе с этим, Кременчуг как мог избавлялся от «совка»: серпов, гербов и молотов. Первым, конечно, пал Ленин на площади Победы – его не стало еще в феврале 2014-го. За ним пришел черед «лениных» поменьше. Почти год продержалась голова Ленина на Занасыпи, но в конце 2015-го и ее снесли. Официальная бумажка с перечнем символики, которую нужно сносить, появилась почти два года тому – в феврале 2016. Перечень утвердили тогда же, когда и длинный список улиц с новыми названиями. Прошло два года. Шума стало меньше. Советской символики тоже. Но мы до сих пор видим таблички с «Лениным», а в паспортах живем на улицах Сербиченко, Карла Маркса, Пролетарской и прочих…

 

«Да ничего мы не меняли»

Мы пообщались с кременчужанами, которые теперь живут по новым адресам: их улицы переименовали. По крайней мере, на исполкомовских бумагах. В паспортах, в документации на квартиру все как прежде. Даже такси обычно вызывают по старому адресу:
- Да ничего не делал, - рассказывает нам кременчужанин Андрей, живущий по проспекту Леси Украинки. – В паспорте все осталось, как и было. Ничего не собираюсь менять.
- Так вышло, что вскоре после принятия властями решения о переименовании улиц я оказалась в Крюковском ЦНАПе,– говорит Ольга, жительница ул. Чумацкий Шлях (бывшая ул. Сербиченко). – Заодно попросила внести изменения в паспорт, вписать новое название улицы. Мне как-то недоброжелательно ответили, что к ним не поступало никаких указаний, хотя тогда уже решение о переименовании было принято. Никакой записи не сделали. Я с тех пор больше и не обращалась. Единственное, что теперь такси вызываю на Чумацкий шлях. Хотя меня всегда переспрашивают, имею ли я в виду Сербиченко. А если сразу говорю, что такси на Сербиченко, то про Чумацкий шлях не переспрашивают.


Документацию на квартиру ни Ольга, ни Андрей не трогали: все осталось, как раньше, с Сербиченко и 50 лет СССР. Как это сделать и нужно ли платить за уточнение названия улицы в документах, Ольга и Андрей не знают.

 

Надо ли срочно «переименовываться?»

Старые названия улиц в паспорте сейчас не вызывают каких-либо проблем, отмечает секретарь горсовета Юрий Гриценко, курирующий вопрос переименования и декоммунизации в городе. По его информации, в документации пока параллельно «живут» и новый, и старый адрес. И даже в банковской сфере это не приводит к проблемам:
– Например, знаю случай, когда человек пришел продлевать договор с банком. У него в паспорте старое название улицы. Проблем не возникло, договор пролонгировали и все. Сейчас названия, новые и старые, в документообороте идут параллельно. Думаю, это будет довольно длительный процесс.
Технический паспорт на квартиру и прочее переделывать из-за переименования не надо. Как разъяснили в ЦНАПе, достаточно информационной справки о переименовании улицы. Заказать ее можно онлайн, на сайте Центра предоставления административных услуг.


А можно ли будет проголосовать на выборах по «старому» адресу или придется сперва ставить штампик с новым названием? Секретарь горсовета считает, что вопросов во время избирательного процесса не возникнет:
- Проголосовать со старым адресом человек сможет, никаких проблем на сегодня нет, - отмечает он.

 

В тему

Переименовать переименованное

117 улиц Кременчуга хотят снова переименовать: в обществе украинского языка считают, что 18 переименованных улиц были утверждены с ошибками, еще в 99 нужно проставить имена перед фамилиями. Для определенности. Чтобы было понятно, что улица Шевченко названа в честь поэта, а не футболиста.

 

Что ж ты делаешь, Гугл? Астанавись!

Карл Маркс жив! По крайней мере, Гугл по прежнему уверен, что в Кременчуге есть такая улица. О том, что ее переименовали в ул. Лейтенанта Покладова, он не в курсе.

 

 

Продолжаем «бродить» виртуальной картой города, изучаем центр. Пролетарская на гуглмапс так и не стала ул. Небесной Сотни.

 

 

А улица Воровского не захотела превращаться в Театральную. Советская Армия, которая нынче Казацкая, тоже не в курсе, что ее переименовали – по крайней мере, на карте. «Забил» Гугл на переименование улиц Ревенко, Котовского, Цурюпы, Крупской. Даже Советская милиция в популярном сервисе до сих пор жива… Выжила и Московская, которая стала ул. Вадима Пугачева.

 

 

Героев Сталинграда не превратилась в Героев Украины. Попробуй, узнай, где у какой улицы новое название. Выручить может Яндекс: там мы таких «косяков» не нашли. Если нужно отыскать новый вариант названия, лучше идите туда. Переименованы даже улочки на пару хат.



 

 

Серп и молот, 50 лет Октября. Передают привет всем, кто идет/едет по проспекту Свободы в сторону «водоканала». А вот по бумажкам, с 2016 года этот приветственный знак подлежит демонтажу.

 

Пятиминутная прогулка по улице Небесной Сотни…и… Ты понимаешь, что улицу недокоммунизировали не только на картах гугл: полно старых табличек с названием «Пролетарская». На ней же встретили и табличку «Цурюпы». И это многоэтажки. На многих действительно появились новые таблички – их устанавливал оператор «Датагруп». А если посмотреть на частный сектор, например, на одноэтажные домики по ул. Троицкой, обязательно увидишь надпись «Красина». Или вообще нет никаких надписей.

 

Ленин жив. И неплохо себя чувствует на улице Соборной. Вон как красуется на красивой большой табличке, где-то напротив «Укртелекома». 

 

Серпы и молоты по-прежнему украшают колонны при входе в парк Крюковский.

 

Проходная завода «Кредмаш». Встретила нас советским гербом, серпом, молотом, красной звездой и лозунгом «Пролетарии всех стран – объединяйтесь!». Известие о том, что завод награжден орденом трудового красного знамени мы встретили дважды: еще и на крыше одного из корпусов.

 

ЭТО ХИТ!

На улице Соборной, 11 коммунистическую доску заменили «театральной» Информацию о том, что в этом здании раньше был театр «Колизей» повесили поверх мраморной доски гласящей о выступлении коммунистов Калинина и Луначарского. 

 

Главпочтамт теперь находится по двум адресам сразу: и по ул. И. Сердюка, и по ул. Октябрьской. 

 

Каким ты был, таким ты и остался, памятник комсомольцам 20-30-х годов… Тихо себе стоит в сквере возле Троицкой церкви…

 

 

в тему

«Вы меня будете воспитывать, как мне записывать адрес?»

Кременчужанин Сергей обратился к нам с жалобой на диспетчеров «Житлорембудсевиса». Хотел сообщить о проблеме, возникшей по проспекту Леси Украинки 74, но бригаду собрались отправлять по адресу проспект 50 лет Октября. Дальше – запись телефонного разговора между Сергеем и диспетчером.


Диспетчер: Какой адрес?
Сергей: Леси Украинки, 74
Диспетчер: 50 лет Октября 74 (записывает)
Сергей: Нет, Леси Украинки! 50 лет Октября уже нет!
Диспетчер: Ну, ничего страшного. У нас есть.
Сергей: Это у вас. А вы где, в Советском Союзе живете?
Диспетчер: Молодой человек, вы меня будете восптывать, как мне записывать адрес? Или будете говорить, что случилось?
Сергей: У меня в паспорте записано Леси Украинки!..

 

Материал был опубликован в еженедельнике «Кременчугский ТелеграфЪ» №50 от 14 декабря 2017 года

Автор: Виктория МУДРАЯ Фото: Александр Попенко

Комментарии: 2

18
18 декабря 2017 15:26

да ну в конце концов-надоели с этими детскими играми с переименованиями! Кому-то от это лучше на кармане и в жизни стало?  Забивают голову людям дерьмом--уж если декоммунизироваться до конца--значит и дома свои сносить к чертям и заводы , и детсады и т.д--оно ведь при комуняках построено, где ж логика?  Или это понятие чуждо нам стало после революции достоинства?


+2
2 267
18 декабря 2017 15:35

Цитата: ратахан

да ну в конце концов-надоели с этими детскими играми с переименованиями! Кому-то от это лучше на кармане и в жизни стало?  Забивают голову людям дерьмом--уж если декоммунизироваться до конца--значит и дома свои сносить к чертям и заводы , и детсады и т.д--оно ведь при комуняках построено, где ж логика?  Или это понятие чуждо нам стало после революции достоинства?

 

А что Вы пытаетесь обьяснить ксероксу...раз название статьи утверждение  само  говорит.... думать не надо -надо что то сморозить )))


-6
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх