Как экономят тепло и деньги ОСМД в Кременчуге

6.12.2017, 16:29 Переглядів: 9 057

Как экономят тепло и деньги ОСМД в Кременчуге

Установка индивидуального теплового пункта (ИТП) в доме дает возможность снизить потребление тепла и расходы на его оплату до 2-2,5 раз

Александр Ткаченко - председатель «Ассоциации ОСМД Кременчуга», в которую 7 «молодых» объединений совладельцев многоквартирных домов на Молодежном — тех, которые были созданы совсем недавно.

 

Сам Александр является председателем правления в ОСМД на улице Тараса Бульбы, 15. «ТелеграфЪ» ранее писал о том, что в доме, которым он руководит, был установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП) за счет «теплого кредита» от государства. И это сразу дало положительный эффект: при расчетном тарифе на тепло «Полтаваоблэнерго» - 30,32 грн за кв м в прошлом отопительном сезоне (в среднем) дом на улице Тараса Бульбы платил в два с лишним раза меньше — 14 грн.

 


 

Сегодня уже и другие дома, которые входят в ассоциацию, воспользовались теплыми кредитами. И теперь Александр охотно делится результатами — недавно сделал доклад на совещании в мэрии, представив результаты экономии: сравнил тариф (по тепловому счетчику) в ноябре 2016 года и в ноябре 2017 — после установки ИТП.

 

В этом году решение установить индивидуальные тепловые пункты приняли совладельцы пяти домов, входящих в Ассоциацию. Вот их адреса:

  • просп. Леси Украинки, 21

  • просп. Леси Украинки, 42

  • ул. Молодежная, 37

  • ул Тараса Бульбы, 17

  • ул. Тараса Бульбы, 19А.

На слайдах представлено, во сколько обходится совладельцам установка ИТП (кредитные средства).

 

Как экономят тепло и деньги ОСМД в Кременчуге

 

В двух домах уже получили компенсацию от государства.  Так, ОСМД «Леси Украинки, 21» получило около 190 тыс грн компенсации (от общей суммы 305 тыс грн). 

 

Как экономят тепло и деньги ОСМД в Кременчуге

 

ОСМД «Молодежная, 37» получило около 400 тыс грн из 600 тыс грн (в доме установлено 2 ИТП).

 

Как экономят тепло и деньги ОСМД в Кременчуге

 

ИТП в трех домах ассоциации уже работают: есть возможность сравнить потребление и тариф в ноябре 2016 года и в ноябре 2017 года. Так, на диаграмме представлен тариф (по счетчику) в домах с ИТП на улице Тараса Бульбы, 15 (ОСМД, которым руководит Ткаченко), а также на просп. Леси Украинки, 21 и на ул. Молодежной, 37: ноябрь 2016 года по сравнению с ноябрем 2017 года. А также другие дома, входящие в ассоциацию, где нет ИТП. Мы видим эффект и от других методов энергосбережения — регулирования в ручном режиме (но не по всем домам).

 

Как экономят тепло и деньги ОСМД в Кременчуге

 

Итак, после установки ИТП тариф в ОСМД «Леси Украинки, 21» уменьшился в два раза; а в ОСМД «Молодежная, 37» - почти в три раза (в целом дом за месяц сэкономил 108 тыс грн). В ОСМД на ул. Тараса Бульбы, 15 такого резкого тарифного скачка не произошло, однако установка ИТП с автоматической регулировкой подачи теплоносителя дала возможность создать в доме на улице Тараса Бульбы, 15 комфортные условия для проживания. Ведь раньше дом прогревался неравномерно: на первом этаже было холодно, а на верхних этажах - слишком жарко, до 27 градусов. Теперь температура составляет 21-23 градуса во всех помещениях — комфортно всем.

 

Следующий слайд показывает сумму экономии двухкомнатной квартиры площадью 50 кв м по каждому из домов, где проводился анализ. По этим данным, такая квартира может экономить более 1000 грн в теплый месяц года (ноябрь).

 

Как экономят тепло и деньги ОСМД в Кременчуге

 

В то же время, одно ОСМД (на улице Владимира Великого, 58) пока не может регулировать тепло и экономить — у людей так называемые «перетопы» - жара в квартирах до 29 градусов. Так что люди тоже думают об ИТП.

 

Но в целом, 7 ОСМД, входящих в ассоциацию (даже с учетом дома, который не является энергоэффективным) сэкономили за ноябрь около 300 тыс грн.

 

Как экономят тепло и деньги ОСМД в Кременчуге

 

Итак, есть смысл брать на себя ответственность за состояние своего дома, брать теплый кредит и потом экономить тепло в доме и деньги в своем кошельке. Безусловно, что сравнение по одному месяцу года не дает полной картины. Ведь ноябрь-2016 был более суровым, чем ноябрь этого года. Но несомненно и другое: ИТП — это законный и надежный способ регулировать подачу тепла на дом, а значит, создать себе комфортные условия жизни и не переплачивать за жару в квартирах в теплые месяцы года.

 

- Когда мы сдавали отчет по потреблению в «Полтавоблэнерго», нам сказали, мол, что-то тут не то. Мы пояснили, что у нас стоят индивидуальные тепловые пункты. Это экономия для людей! У нас максимальный взнос в ремонтный фонд и содержание дома — 5 грн 40 коп (с квадратного метра, в месяц — ред.). Но при этом люди сэкономят за сезон по нескольку тысяч гривен не напрягаясь, - говорит Александр Ткаченко.

 

«ТелеграфЪ» надеется, что по итогам этого отопительного сезона получить полный анализ потребления и оплаты в передовых ОСМД — мы с удовольствием опубликуем эти данные.

 

Председатель Ассоциации ОСМД уже думает о следующем шаге к экономии — термомодернизации (утеплении) домов. Он получил согласие на теплый кредит для дома на улице Тараса Бульбы, 15, но госпрограмма на этот год уже приостановлена: исчерпались средства. Так что председатель ждет следующего финансового года.

Теги: ОСМД ОСББ
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВСЕ ПРО ОСББ:

Усі жителі багатоповерхівок тепер, згідно із законом, є їх співвласниками. До 1 липня 2016 року кременчужани мали визначити, як управляти своїм житлом.

Найбільш перевірений і відповідальний з цих способів управління, при якому жителі, дійсно, можуть впливати на стан будинку – створити ОСББ. Діяльність його регулюється Законом «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку».

Як створити ОСББ, читайте тут.

Про практику роботи ОСББ ми розповімо в цьому сюжеті. Якщо у вас виникли питання, ми підготуємо відповіді, пишіть t.donchenko88@gmail.com



Вверх