Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 18.01.2021 12:00
Підтверджені:
Україна1163716
Кременчук5473
Хворі:
Україна271651
Кременчук910
Одужало:
Україна871196
Кременчук4411
Померло:
Україна20869
Кременчук152

Из-за завышенной нормы газа кременчужане лишаются субсидии

3.08.2017, 11:35 Переглядів: 9 282

Из-за завышенной нормы газа кременчужане лишаются субсидии

Речь идет о жителях, которых горгаз «наказывал» нормой газа 9,8 куб м за отказ от домовых счетчиков

Эпопея борьбы кременчужан с домовыми счетчиками обрела неприятный поворот. Напомним, за отказ от домовых счетчиков горгаз выставлял счета по граничной норме газа – 9,8 кубометров вместо положенных 4,4 кубометров. При этом «под одну гребенку» попали и те потребители, которые абсолютно никак не выражали свое отношение к счетчикам. Некоторые кременчужане просто не платили по завышенным счетам, теперь это «аукнулось» при назначении субсидии. Татьяна Дороднова вела переписку с горгазом, пытаясь доказать, что завышенные счета ей выставили незаконно. Но в итоге получила отказ в предоставлении субсидии.

 

- Сегодня я получила отказ в предоставлении субсидии. Это при том, что я заплатила половину суммы за газ по завышенной незаконной норме 9,8! Долг 51 грн. Других долгов нет. Я что, должна платить за то, что незаконно? Или в суд подавать? – возмущается Татьяна Дороднова, жительница дома на проспекте Леси Украинки, 47.

 

По квитанции видно, что горгаз, действительно, выставлял счета но граничной норме 9,8 куб м вместо 4,4 куб м: на двоих это 19,6 куб м. 

 

Из-за завышенной нормы газа кременчужане лишаются субсидии

 

- Была в собесе, таких, как я, там много, - добавила Татьяна.

 

Напомним, субсидия не назначается, если у абонента есть долги более, чем за два месяца. Списки должников предприятия, предоставляющие комуслуги, подают в органы соцзащиты. Мэрия договорилась с горгазом о том, что данные на абонентов, у которых есть так называемый «долг Яценюка» (спорный долг из-за нормы потребления газа, возникший из-за того, что Кабмин некорректно внес изменения в свое постановление) передаваться не будут. И «долг Яценюка» не влияет на назначение субсидии.

 

Однако, несмотря на многие обращения, которые принимались на сессиях горсовета, городская власть так и не смогла повлиять на практику горгаза в выставлении счетов по норме газа 9,8 куб м вместо 4,4 куб м тем, кто по версии газовщиков отказался от установки домовых счетчиков. Как отмечает Руслан Ульянов, консультант мэра по юридическим вопросам, у мэрии отсутствуют рычаги влияния на ситуацию, только у потребителей. Дискуссия по этому поводу разгорелась в Facebook. Мы приводим часть этой дискуссии - по крайней мере, потребители должны знать, что защищать свои права им придется самим, не надеясь на мэрию и горсовет.

 

Из-за завышенной нормы газа кременчужане лишаются субсидии

 

Правда, отдельные депутаты – Татьяна Сидерка, Оксана Пиддубная выступают на стороне потребителей в их исках по собственной инициативе.

 

 

Что делать принципиальным людям?

Субсидия может быть начислена после погашения долгов или после заключения договора на реструктуризацию. Если человек не заплатил долг в течение двух месяцев или не заключил договор о реструктуризации (по каждому предприятию), то субсидия на следующий срок будет назначена с месяца, в котором документально подтверждена оплата долга (или заключен договор о его реструктуризации).

 

Исходя из этого, выгоднее погасить «долг» за завышенную норму газа, а потом обратиться в суд с иском к горгазу: с требованием сделать перерасчет и впредь не начислять по завышенной норме.

 

 

Тем, кто не может защитить себя самостоятельно, можно обратиться в Кременчугский центр бесплатной правой помощи.

 

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх