«Денег на всех не хватит, не медлите…»

3.06.2017, 08:35 Переглядів: 10 255

«Денег на всех  не хватит, не медлите…»

Продавцы «энергоэффективных окон» подгоняют оформлять «теплые кредиты». Но при этом кременчужане жалуются, что стоимость товара продавцов, рекламирующих программу энергоэффективности, завышена. Как проверить, что вас не пытаются «нагреть», и не переплатить за новые окна.

«У вас есть возможность получить финансовую помощь на установку окон или балкона. Государство выплатит за вас 35% от их стоимости (по кредитной программе энергосбережения). Сумма, выделенная для компенсации, ограничена в связи с большим количеством желающих. Денег на всех не хватит, поэтому не медлите. Списки формируются с 20 по 31 марта, звоните и записывайтесь на оформление по договору с понедельника по пятницу с 9-ти до 18-ти». Юлия Михайловна».

 

«Денег на всех  не хватит, не медлите…»


Похожие записки в своих почтовых ящиках, в дверях находили многие кременчужане. От кого это загадочное послание и к чему такая спешка?
Представляемся пенсионеркой и звоним Юлии Михайловне поинтересоваться, кто она такая. Нам отвечают, что это компания, которая специализируется на продаже и установке пластиковых окон. Они акцентируют внимание на том, что у них можно взять «энергоэффективные окна», за приобретение которых государство компенсирует 35% в рамках программы «Теплый кредит»:

– Вы приходите к нам, мы вам выписываем счет-фактуру. Берете справку с работы или Пенсионного фонда о своих доходах за полгода и вместе с этими документами отправляетесь в банк, чтобы оформить кредит на окна. А потом государство компенсирует вам 35%.


И добавляют – нужно спешить, потому как пока что госфинансирование по программе еще есть, но его вот-вот на днях не станет… Общались мы в марте. Прошло две недели. По-прежнему выдавали «теплые кредиты». Где-то в середине апреля приостановили выдачу «Ощадбанке» и «Укргазбанке». Но можно было оформить кредит в «Приватбанке». То есть продавец окон явно «давил на психику», рассказывая про «списки с 20 по 31 марта». Но, в то же время, действительно, в некоторых банках программа проработала всего месяц. И никто не мог угадать, когда она прикроется – как быстро у государства закончатся деньги на компенсации…

 

«Хорошо, что мы не успели произвести оплату»

Мы поинтересовались стоимостью предлагаемых окон. Выясняли, во сколько обойдется пластиковое окно в типичной многоэтажке. «Около трех тысяч гривень», – ответили нам в компании, активно рекламирующей «теплые кредиты» не вдаваясь в детали – не поинтересовавшись, например, габаритами подоконника. Нам самим приходилось вытаскивать из продавца, что речь идет о двухкамерном стеклопакете в три стекла. Мы позвонили в аналогичные компании, предлагающие окна с таким же профилем. Менеджеры детально выспрашивали у нас все параметры, предлагали варианты фурнитуры – отечественная или немецкая, уточняли, что посчитали нам окно с москитной сеткой и таким-то подоконником. После чего называли конкретную сумму: 2800–3000 грн.


То есть в этом случае мы четко понимаем, во сколько обойдется одно окно. В случае с Юлией Михайловной мы знаем, что это «около трех тысяч». А уверенности, что они не превратятся в 3200–3500 грн во время оформления документов, когда мы будем вдаваться в подробности москитных сеток, у нас нет. А если таких окон мы ставим пять, то и переплата выйдет больше…


Кременчужанка Валентина, семья которой решила поменять окна на балконе, как раз рассказала о случае с завышенной ценой. Они уже начали оформлять документацию и практически дошли до оплаты, но тут решили обратиться в другие компании по установке окон. И выяснили, что окна в фирме, которая предлагает их по программе энергоэффективности, намного дороже, чем в других:

– Они по всему городу раздают эти листовки! – возмущается кременчужанка. – Хорошо, что мы еще не успели произвести оплату…

 

Как не прогадать со стоимостью окон

Выяснить, где работает программа энергоэффективности. «Теплые кредиты» в 2017 году предоставляют ТРИ банка: «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Приватбанк». Программы могут быть временно приостановлены, могут возобновляться – это надо мониторить. Пока что в банках нам сообщили, что компенсацию временно не выдают. В тоже время, возможно, в этом году будут давать «теплые кредиты» и в «УкрЭксимБанке».


Выяснить, где лично вам выгоднее взять кредит. Например, для того чтобы взять «теплый кредит» через «Приватбанк», не требовались справки о доходах. Нужно было лишь иметь карту «Приватбанка» и определенный кредитный лимит. Однако выбрать поставщика оборудования следовало на «Приватмаркете» из списка партнеров банка. То есть, если компания, к услугам которой вы хотите прибегнуть, не сотрудничает с банком в этих вопросах, придется искать другого продавца. В то же время в «Ощадбанке» и «Укргазбанке» нам объяснили, что у них есть возможность выбрать любого поставщика энергоэффективного оборудования. Также обратите внимание, что условия кредитования между банками отличаются: это касается различных комиссий, страховок, процентов. Ориентировочно просчитать результат можно на сайте finsee.com.


Выбираем фирму-поставщика. Если в руки попала заманчивая бумажка о том, что нужно поспешить взять кредит на окна, сначала проверьте стоимость. Замерьте свое окно (окна, балкон), сообщите замеры консультантам фирмы и попросите четко озвучить, во сколько обойдется замена. Уточните параметры: профиль, количество камер, толщину, габариты вашего окна, размер подоконника, комплектация немецкая или отечественная, учтена ли в названной сумме работа по установке окон и др.


Поищите фирмы, которые предлагают окна такого же профиля: в Интернете обязательно эти данные есть. Перезвоните и узнайте, во сколько там обойдется точно такое же окно, озвучьте параметры. Упомяните, что собираетесь менять окна по программе «Теплых кредитов». Иногда продавцы говорят, что в таком случае цена будет выше, потому как это связано с безналичным расчетом.


Узнайте у продавца, с каким банками он работает. Например, некоторые компании отмечали, что не являются партнерами «Приватбанка».
Сравните, где товар обойдется вам дешевле. Обратите внимание, есть ли возможность взять у него товар в кредит в банке, который вы посчитали для себя наиболее выгодным.

 

 

Автор: mudraya
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх