Жителям Кохновки могут «закрыть двери» районной больницы в Кременчуге (дополнено)

12.01.2016, 14:33 Переглядів: 10 390

Жителям Кохновки могут «закрыть двери» районной больницы в Кременчуге

Люди собирают подписи о том, чтобы остаться на обслуживании в ЦРБ

Жителей Кохновки, которых обслуживает Центральная районная больница, хотят перевести в другие медучреждения Кременчуга. О такой инициативе пациенты больницы узнали от медиков и уже обращаются к руководству Кременчугского районного совета и райадминистрации с просьбой оставить все, как есть.

 

- У меня около 300 таких обращений, но, думаю, их будет больше. Люди, особенно пенсионеры, привыкли ходить в ЦРБ, а ехать в город для них неудобно, - комментирует Дмитрий Колотиевский, глава Кременчугского районного совета.

 

Вместе с тем, он опровергает слухи о возможном закрытии райбольницы, которая  обслуживает около 44 тысяч человек, в основном - сельское население Кременчугского района.

 

Как поясняет Дмитрий Колотиевский, вопрос стоит только по жителям Кременчуга (это около 8 тысяч человек). И речь идет о деньгах: за их обслуживание бюджет города перечислял району субвенцию. В свою очередь, район перечислял средства городу за лечение детей в детской больнице, за рожениц, которые приезжали в городской роддом.

 

Теперь, по информации главы райсовета, городская власть Кременчуга хочет отказаться от сотрудничества с ЦРБ и, соответственно, не перечислять деньги.

 

- Больнице в таких условиях будет тяжелее выживать, - говорит глава райсовета.

 

Пока это лишь намерения, ведутся переговоры руководства города и района. В районе также ожидают визита начальника областного управления здравоохранения Виктора Лысака.

 

Напомним, в этом году ситуация с бюджетом медицинской отрасли Кременчуга критическая: из Госбюджета дали субвенцию на 6 млн меньше, чем утверждено в городском бюджете. Теперь бюджет отрасли будут пересматривать вплоть до того, что в медучреждениях введут непопулярные методы экономии фонда зарплаты.

 

Дополнено:

"Кременчужане будут лечиться в кременчугских стационарах"

Ситуацию со взаимоотношениями городской и районной медицины прокомментировал начальник городского управления здравоохранения Максим Середа.

 

Он начал с центра первичной медико-санитарной помощи (поликлиники) района, где обслуживаются Кохновка, Лашки и квартал 274 на Молодежном. И город, и район всегда рассчитывались друг с другом за медуслуги.

 

- Сальдо всегда было в нашу сторону - то есть мы предоставляли больше услуг, чем ЦРБ нам. В этом году в бюджете трансферты (средства, которые перечисляются из одного бюджета в другой - ред.) на эти цели не предусмотрены в субвенции ни на Кременчуг, ни на район. Поэтому центр ПМСД Кременчугского района первым выступил с тем, чтобы мы нашли деньги в размере 1 млн 150 тыс грн. Мы не настолько богаты, и мы этих жителей можем обслуживать сами. Тем не менее, Кременчугский район долже понимать, что они самостоятельно не справятся по детству и родовспоможению - и эти две категории будут лечиться у нас. Мы посчитаем, во сколько это обойдется Кременчугскому району и общинам, и если сальдо будет позитивным в нашу сторону (а это так и будет), тогда решим этот вопрос путем договоров между Кременчугским горсоветом и отдельно территориальными общинами. Так что, в принципе, все останется, как было. Но естественно, у ЦРБ нагрузка будет меньше, ведь уже сейчас общины выступают за то, чтобы лечиться не в кардиологии ЦРБ, а у нас. Теерь они могут выбирать и заключать с нами напрямую договора. Стационары сейчас недозагружены, поэтому найдется место и жителям Кременчуга, и жителям района.

 

Максим Середа отметил, что рассматривается вариант, когда городской ЦПМСП будет арендовать помещение в поликлинике района, то есть для людей ничего не изменится, но их будет принимать городской семейный врач. Также возможно открытие амбулатории семейной медицины на Лашках, но нужно подыскать коммунальное помещение. А жители Молодежного, которые обслуживались в Кохновке, будут ходить в ЦПМСП на Молодежном. Семейным врачам районного ЦПМСП, которые обслуживали кременчужан, предлагают перейти в штат городской семейной медицины.

 

Относительно райбольницы (стационара) Максим Середа сказал категорично:

 

- Кременчужане будут лечиться в кременчугских стационарах.

 

Ожогового отделения это не касается - оно областного подчинения, а не районного.

 

ЦРБ лишится пациентов и 5 млн грн

 

По данным финуправления Кременчугского района, речь идет о сумме более чем 5 млн грн 100 тыс грн, которых лишится ЦРБ, если уйдут пациенты из города. Вместе с тем, по информации из этого же источника, район перечислял городу даже больше: 5 млн 200 тыс грн за 2015 год за те услуги, которых не предоставляет ЦРБ.

 

То есть в данном случае речь идет о конкуренции в борьбе за финансирование медицины. Благодаря децентрализации, сельские общины получили право выбора медучреждения. Город готов принять новых пациентов из района, но не готов сделать ответный жест и "поделиться" своими. У жителей Кохновки и Лашков в этой ситуации, конечно же, городские власти не спросили, в какую больницу им удобнее ложиться на стационар: в ЦРБ или Третью.

Автор: Татьяна Донченко Фото: Ростислав Богданов
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх