За жизнь съедаем слона

10.01.2016, 08:30 Переглядів: 5 148

За жизнь съедаем слона

Двухэтажный домик, выложенный из хлеба-кирпичика, сто ванн молока, 400 мешков овощей и несколько сотен ведер фруктов – таков «жизненный» рацион человека, дожившего до пенсии

За жизнь съедаем слона

 

 

После новогодних застолий многие пытаются разгрузиться, предвкушая вторую партию праздников – ведь Рождество с его 12-ю блюдами и хождением по гостям не за горами. А за ним, после совсем короткого перерыва, постучится еще один праздник – Старый Новый год, который, пускай без особых пышностей, но все же по старинке продолжают отмечать.

 

Чтобы легче было настроить себя на новый лад и вдохновиться на отказ от прогулок к холодильнику, мы решили посчитать, а сколько же еды мы потребляем в течение своей жизни. И тут стоит представить бескрайние полтавские поля с подсолнечником, картошкой, капустой, помидорами, а также индийского слона, сарай, заполненный лотками яиц… И дом, выстроенный из кирпичиков. Да-да, это все идет «в расход» за десятки дет.

 

 

Если бы человеку сразу показали, сколько ему предстоит съесть за всю свою жизнь, ему стало бы не по себе. А если бы еще объяснили, сколько за все это придется платить в течение жизни – точно бы стал солнцеедом. Особенно дамы, потому как, судя по средней продолжительности жизни, в наших краях они умудряются протянуть на десяток лет дольше мужчин и, соответственно, в итоге потребляют больше еды.

 

Конечно, такой подсчет ориентировочный – мы отталкивались от цифр, которые предоставляет управление статистики в Полтавской области. Они ежемесячно считают, сколько в среднем потребляют мяса, молока, хлеба и иных продуктов, без которых сложно обойтись. Но такие данные относительны: это все условные рыбы, которые съедают условные граждане. А так, может, вы живете на одном маковом зернышке.

 

А может, за просмотром любимого сериала махом съедаете кило конфет – тогда уже прикидывайте из собственного рациона. Но истина будет где-то посередине – в больших масштабах, когда еда измеряется в тысячах тонн, лишние или недостающие центнеры уже не имеет такого «веса».

 

Мало мяса, много хлеба

 

Стоит сказать, что количество еды, потребляемой жителями разных стран, существенно разнится. Например, одна американская организация подсчитала, что человек в среднем съедает около 7 тысяч животных за свою жизнь, из них 11 коров и 27 свиней, остальное овцы, идейки, куры. Но по нашим меркам это гораздо выше среднего потребления мяса в Украине – самое малое от полукилограмма мяса в день.

 

Кстати, по статистике украинцы едят мяса и мясопродуктов в год где-то на 40% меньше нормы. Например, при годовой норме потребления говядины на человека – 12 кг, в Украине потребляется 8,5 кг. Меньше только в Кувейте и Индии.

 

Для сравнения: в Люксембурге на человека приходится около 43 кг говядины в год, в США – 42 кг. Свинины украинцы съедают около 17,6 кг в год, тогда как австрийцы – более 60 кг, датчане – почти 50 кг, итальянцы – около 40 кг. 

При этом Украина является абсолютным лидером по поеданию картофеля (246 Ккал) в день. И у нас потребляют довольно много хлеба: в среднем на человека приходится более 100 кг в год, что на 50-75% больше, чем в Европе. Для сравнения: один немец в среднем съедает 75 кг хлеба в год, австриец – 78 кг, британец – 38 кг.

 

Также мы вышли на третье место по ежедневному потреблению молока с показателем 236 Ккал в день и на второе по потреблению сахара (418 Ккал) и меда (12 Ккал).

 

Меню украинцев, с его значительным содержанием картофеля, круп и хлебо­булочных изделий, не сильно отличается от меню других стран бывшего Союза. Доля этих продуктов в питании украинцев, по оценкам ООН, составляет 43,8 %, что практически идентично меню россиян (43,7 %) и  беларусов (40,8 %), но значительно превышает европейские аппетиты. При этом жители Европы потребляют фруктов и овощей в полтора-два раза больше, чем украинцы.

 

 

Кстати

 

Главные любители сала живут не в Украине, сколь кощунственно бы это ни звучало – это выяснили, когда сравнивали потребительские запросы стран-участниц Евро-2012. Получилось, что главные любители сала… датчане! На втором месте Германия, третья – Франция. А Украина аж на 14-м. А итальянцы вообще считают, что их страна – родина сала. Они уверены, что лучшее сало из Каррары. На сало идут исключительно боровы из районов вокруг города Парма, так называемые пармские свиньи, из мяса которых изготавливается пармская ветчина. 

 

Полтавская область – среди «пышечек»

 

 

53% жителей Украины страдают от избыточного веса, при этом у каждого пятого – ожирение. Такие данные несколько лет назад огласил Госстат. Стройные люди, чей индекс массы тела меньше значения 18,5, проживают на Западной Украине. Тучные люди преимущественно проживают в Полтавской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Больше всего худышек среди молодежи в возрасте 18-19 лет, крайнее ожирение чаще всего встречается в 50-59 лет.

 

0,5 млрд литров борща съедают украинцы в год. В перерасчете на одного человека это не так и много– каких-то 11 литров в год. На приготовление борща в год расходуется около 86 тыс. тонн свеклы, около 39 тыс. тонн моркови, около 104 тыс. тонн капусты, 79 тыс. тонн картофеля и 36 тыс. тонн лука, уверяют эксперты плодоовощного рынка.

Автор: yaremko
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх