Наша стандартная подборка новогодних продуктов подорожала по сравнению с прошлым годом почти на треть. Скромный новогодний ужин обойдется от 150 гривень, а если гулять, ни в чем себе не отказывая, то около 1500 грн.
Новый год к нам мчится, скоро стол случится – вспомнили кременчужане и в предпоследние недели понеслись по рынкам и магазинам. Уже многие продумали праздничную программу от «А» до «Я», решили, из чего будет состоять новогоднее меню, и затарили холодильник продуктами. И в чем особенность этого года – многие постарались сэкономить еще больше, чем в предыдущем. Отказавшись от деликатесов и разносолов, пересмотрев подход к празднику и новогоднему столу:
– Стали мы с мужем расписывать наш новогодний стол. Если бы мы пошли покупать все то, чего он хотел, то нам бы этот стол обошелся в 1300 гривень, – делится кременчужанка Лилия. – Хотел накупить красной рыбы, икры, мясного ассорти, конфет в коробках. Но гулять праздник, а потом месяц сидеть на каше без масла – как-то особо не хочется. Я его список покромсала, пересчитала, посмотрела, что по чем, и вложилась гривень в 350. Это с учетом того, что у нас Новый год будет праздновать компания человек 5-6. Правда, почти все не пьющие, поэтому существенная экономия на алкоголе. Если все просчитать, то можно не очень дорого накрыть нормальный стол. Например, взяла не бедра куриные, а четверти – нашла по 21 грн за кило. Нужно только пошустрить, посмотреть, где скидки, акции. И обойтись без ведра оливье. В итоге у меня будет на столе крабовый салат с кукурузой, бутерброды со шпротами и имитацией красной икры, нарезка – сыр, колбаса. Стандартно картошка, селедка, запеченная курица, куриный рулет. Ну и компот сварю, а из алкоголя – бутылка шампанского и вина.
Многие кременчужане хотят в этом году ограничить свой бюджет. Потому как, к нашей печали, скатерти самобранки дома нет, цены высокие, а в кошельках новогоднее чудо не наблюдается.
– В этом году торт испеку сама – буду делать «Наполеон», – делится кременчужанка Ирина. – Раньше покупали, но сейчас просто сумасшедшие деньги – небольшой тортик стоит минимум гривень 70, а так, чтобы есть, а не нюхать – за 90. Придется, конечно, повозиться с коржами, зато килограмм выйдет мне гривень в 20: сахар, мука дома припасены, расщедрюсь на яйца и молоко.
Одна из самых затратных статей расходов – выпивка. Так как минимальные отпускные цены на алкоголь неустанно росли, то теперь самое дешевое шампанское – 49 гривень. Причем, например, и «Советское шампанское», и «Артемовское» теперь по одной цене. Самое дешевое из спиртного – это вино, можно купить от 28 грн. Водка тоже демонстрирует немалый прирост: 1 литр в магазине обойдется от 109 грн.
– Сами виноваты – будем доставать ту, что продается из-под полы, – признается кременчужанин Александр. – Так в разы дешевле, потому что большой компанией посидишь – двух литров нет. Для девочек купим бутылку шампанского и вина. Для закуски – салатиков, картошки селедки, колбасы. Прикидывали, что застолье выйдет гривень по 150 с человека.
– Понятие трат на Новый год относительное, – считает кременчужанка Марина. – Мои родители, например, никогда не празднуют, как это принято, с гуляниями и напиванием до поросячьего визга. В 12 часов открывают бутылку шампанского и коробку конфет. Правда, конфеты в коробках уже тоже не покупают: это уже вышло из моды, слишком дорого и мало. В общем, празднование Нового года им обходится до ста гривень.
Кстати, в последнее время все больше стали присматриваться к нестандартным вариантам застолья: говорят нет холодцу, оливье и майонезным салатам. В этом часто виноваты вошедшие в моду пицца и суши:
– В прошлом году у нас было застолье с суши, которые делали сами, – говорит Катя. – Вышло недорого – в ход пошли крабовые палочки и свежий огурец. Это, конечно, не ресторанный вариант, но очень вкусно и сытно. В этот раз подумываем, может, обойдемся пиццей: колбаса, сыр, грибы, мука, дрожжи, томат. Если я дома ее делаю, то расходится на ура.
– А у нас в этом году будут пельмени, – говорит Володя. – Считается, что блюдо не праздничное, но я их обожаю и никак не мог заставить жену приготовить. Обещала, что как-нибудь сделает на праздник. А Новый год чем не праздник для пельменей?
В общем, к празднику у каждого свой подход. Но, кстати, сказать, что все поголовно пытаются ужаться на празднества, нельзя. Стоит немного понаблюдать за покупателями возле касс супермаркетов: берут и не самый дешевый коньяк, и мартини, и консервированные ананасы, и всевозможные сладости.
Индекс оливье: 50 гривень за салат
За границей покупательскую способность меряют бигмаками, у нас к этому самому бигмаку приравняли салат оливье, по-прежнему популярный на постсоветском пространстве. Кстати, если кто не в курсе – за границей о нем особенно и не слыхали, а если кому и известен, то под названием «русский» – даже в интернете рецепты с ним описывают как «аутентичный русский салат».
Мы решили посчитать, сколько сейчас стоит это самое оливье. Единственное, что не включили в список покупок – соленые огурцы. Потому как редкая хозяйка не заготовит их с лета. А если не заготовит – значит, привыкла к ресторанам и готовить не собирается.
Самая дешевая колбаса, которая бросилась в глаза – по 3-4 грн за 100 грам. Она так и называлась «Оливье». Стоимость салата оливье, для которого мы брали продукты подешевле, в итоге вышла в… 52.6 грн!
Кстати, наши коллеги из газеты «Вести» прикидывали стоимость оливье в разных регионах Украины. Оказалось, в разных городах цена на набор для салата – разная. Это зависит от развития торговых сетей в городах: чем их меньше в городе, тем выше цены. Специалисты отмечают, что колбаса в среднем выросла в цене на 22%, овощи – в два-три раза. Причина – затраты на их выращивание (удобрение, топливо). Та же проблема с яйцами – цены на корма для птицы тоже выросли в несколько раз.
Где инфляция выше всего
С начала этого года товары и услуги в Украине в среднем выросли на 42 % – это официальные данные Госстатистики. А Полтавская область в этой статистике среди областей-рекордсменов, почти наравне с Тернопольской, Черниговской, Херсонской, Львовской – 44%. Лучше всего ситуация в Киеве – инфляция за год на уровне 37,8%. Стоит учесть, что индекс потребительских цен касается не только продуктов продовольствия, но и различных товаров и услуг...
Цены продолжат расти?
«За последние две недели до Нового года все продукты питания подорожают до 10%, – считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – А что будет с продуктами в январе, в связи с отменой льгот сельхозпроизводителям, сказать невозможно. Например, в других европейских странах есть аналитические агентства, которые просчитывают прогнозные цены на продукты. У нас такого нет, и государство эту функцию тоже не выполняет. Потому как сейчас прогнозировать цены и уровень инфляции не представляется возможным», - отметил эксперт.
Новогодняя корзина: +175 грн.
У «Телеграфа» есть условная корзина, которую мы собираем каждый год. Это весьма относительный набор продуктов, по которому мы смотрим, насколько ежегодно дорожает праздник. В этот раз решили таких корзин сделать аж три. Одна из них – тот самый стандартный набор, благодаря которому будет видно, как «стартанули» продукты за год. Вторая – эконом-вариант, скромный семейный ужин в Новогоднюю ночь. Ну и третья – это корзинка, с которой можно отвести душу по-полной. Со всякой выпивкой, закуской, красной икрой и разносолами для веселой компании.
И еще отдельно решили упомянуть набор «мини», для тех, кто не собирается особо праздновать: бутылка шампанского и конфеты. Даже это затянуло минимум на 70 грн. Вариант скромного ужина – это уже с бутылкой вина, так как оно всего дешевле: от 28 грн. Всего в экономной программе представлены картошка пюре с селедкой, курица (четверти, они подешевле), стандартное оливье, конфеты. Ну и разносолы из погребов, которыми всегда богаты хозяйки со средним достатком.
Корзинка с нашим стандартным набором обошлась почти в 800 грн, а это практически на треть больше, чем в прошлом году. Больше всего подорожала в наборе колбаса, следом за ней – шампанское. Как и говорили, Кабмин повысил минимальные отпускные цены на алкоголь, результат, так сказать, на лицо. Следом идут конфеты. Стоит сказать, что их стоимость в магазинах разнилась. Так, здесь мы указали коробку, которая продавалась за 73 грн, но в соседний магазин приехала новая партия уже по 92 грн. Прилично поднялся в цене сыр – на 20 гривень за кило. Растительное масло повысилось в цене почти в два раза – удорожало более чем на 12 грн. Нельзя не вспомнить о яйцах. Нет, ну мы-то прекрасно знаем, что они уже давно за 20 гривень. Но когда посмотрели прошлогоднюю цену в 14,6 грн, просто прослезились. Похоже, в этом году все «рябы» страны сговорились: несут только золотые.
Что приятно порадовало, так это мандарины: стоят, родимые, держат почти что прошлогоднюю цену. И свинина, которая продается на рынках по той же цене, что и в прошлом году. А вот курятина значительно прибавила в стоимости.
Третья корзинка – с красной икрой и другими разносолами. Это из расчета на компанию, которая не собирается особо скупиться. Коньяк, водка, вино, шампанское, пиво (иначе деньги на ветер), несколько мясных блюд, маринованные грибочки и стандартные майонезные салатики, разные фрукты на закуску и торт – для тех, кто остался в живых. Погулять, особенно не ужимаясь в меню, – около 1500 грн.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.