Вот зачем мэрия Кременчуга закрыла 13-ю школу!

23.11.2015, 15:39 Переглядів: 14 635

Вот зачем мэрия Кременчуга закрыла 13-ю школу!

На школьном дворе строят многоэтажный дом

На территории бывшей 13-й школы (ул. Красина 37/49) полным ходом идет строительство. Генподрядчик – ПрАО «Крюківбудтехмонтаж» – строит многоэтажный жилой дом с встроенными нежилыми помещениями в первом этаже.

 

Строительные работы начались в октябре, до первого тура выборов мэра Кременчуга. Тогда рабочие стали устанавливать глухой забор по периметру школьного двора.

 

После первого тура выборов строительство пошло ударными темпами. На строительную площадку загнали кран, был вскрыт асфальт на проезжей части улицы Красина, прокладывались кабели. Информационных щитов с соответствующими данными (кто строит, что строит, на основании какого документа строит, когда будет закончен объект) возле строительной площадки нет. Но рабочие рассказали «Телеграфу», что работы ведет фирма «Крюківбудтехмонтаж» (руководитель – Хасаев Назим Имран-оглы).

 

Вот зачем мэрия Кременчуга закрыла 13-ю школу!

 

В настоящий момент мы имеем документальное подтверждение их слов. По просьбе «Телеграфа» общественная активистка Ольга Тищенко направила соответствующие запросы, и мы получили соответствующие ответы.

 

Начальник Кременчугского городского управления капитального строительства Николай Шендрик, отвечая на запрос, сообщил, что «земельна ділянка (вул. Красіна, 37/49) передана в постійне користування комунальному виробничому підприємству «Кременчуцьке міське управління капітального будівництва» для будівництва багатоповерхового житлового будинку з вбудованими нежитловими приміщеннями на першому поверсі». Передача земельного участка произведена на основании решения сессии Кременчугского горсовета от 27 января 2015 года (смотри решение сессии). Строительные работы выполняет генподрядная организация «Крюківбудтехмонтаж». 

 

Вот так, собственно, закончилась скандальная история закрытия двух кременчугских школ – 13-й и 14-й. Инициаторами их закрытия выступил мэр Кременчуга Олег Бабаев и его команда. Инициативу мэра о закрытии школ активно поддерживал первый вице-мэр Андрей Погребной, сторонником закрытия 14-й школы выступил народный депутат Юрий Шаповалов, поддержал идею закрытия школ вице-мэр Виктор Калашник, курировавший сферу образования. И, наконец, идею мэра и его команды дружно поддержали депутаты Кременчугского горсовета – они проголосовали за закрытие учебных заведений. 

 

Школы стали закрывать в 2013-м году. Первой уничтожили 14-ю. Там скандал начался ещё в конце 2012-го – родители учащихся узнали, что школу хотят закрыть, активно протестовали. Их протесты результата не дали. С ними встречался мэр Олег Бабаев, обещал «решить вопрос», но только обещал – на сессию быстро вынесли проект решения о закрытии (оно называлось «реорганизация») школы. Депутаты проголосовали за, школу закрыли. «ТелеграфЪ» тогда на первой пресс-конференции народного депутата Юрия Шаповалова 1 марта 2013-го года спросил нардепа, как тот относится к закрытию 14-й школы. Шаповалов ответил: «Не нужно цепляться за школы, условия в которых не позволяют нормально учить детей, нет там спортзала, пищеблока... нужно закрывать, но вместе с тем строить новые современные школы».

 

14-ю школу закрыли, рассказывая народу, что это даст экономию бюджетных средств, так как в школе неполные классы. К тому же в здании школы мэр и его команда обещали открыть Центр административных услуг. Нардеп Шаповалов с командой чиновников исполкома даже слетал в Грузию посмотреть как там обустроены аналогичные центры.

 

В конечном счете, никакого Центра админуслуг в 14-й школе не создали. Его открыли в помещении исполкома. Школьное здание пустует два года.

 

Вот зачем мэрия Кременчуга закрыла 13-ю школу!

 

13-ю школу закрыли в том же 2013-м году. 24 мая там прозвучал самый последний звонок. В этой школе родители практически уже не сопротивлялись, учителя вообще молчали. Возмущались только журналисты и несколько родителей. Возмущаться было чему. 13-я школа, как и 14-я, имеет особенность – там училось 22 ребенка-инвалида. В школе действовал единственный в городе Центр индивидуального обучения детей-инвалидов по программе вспомогательной школы. К 11 деткам учителя ходили домой заниматься, остальные обучались в общих классах. У школы, кстати, была 77-летняя история. Но все это не остановило ни мэра, ни, исполком, ни депутатов горсовета.

 

28 мая 2013 года сессия Кременчугского горсовета приняла решение о «реорганизации» 13-й школы. 38 депутатов проголосовали за (из 48). Один депутат был против, один воздержался, 8 – не голосовали. Школа была уничтожена.

 

Закрытие 13-й школы инициировал мэр Олег Бабаев. Он утверждал, что школьные помещения будут переданы городским судам – Крюковскому и Автозаводскому. В то время мэр уже вел войну с телекомпанией «Визит», поэтому «ТелеграфЪ» предположил, что школьные корпуса – это аванс судебной власти от городской. Ведь решения выносятся в судах. Впрочем, дальше предположений дело не пошло.

 

В настоящее время в меньшем школьном корпусе действительно расположен Крюковский районный суд. Больше года после закрытия школы в корпусе длился грандиозный капитальный ремонт – вплоть до замены крыши.

 

А вот центральный школьный корпус до сих пор пустует – уже три года. Автозаводский суд туда не переезжает и ремонт не начинает. Значит, должен существовать другой план использования школьных площадей – решил «ТелеграфЪ». Мы регулярно навещали бывшую 13-ю школу в течение трех лет. Нас беспокоило то, что школа имеет просторное футбольное поле – достаточно просторное, чтобы влепить там очередную многоэтажку. К сожалению, наши опасения оправдались – на школьном дворе действительно строят многоэтажное здание. Вот для чего команда Бабаева закрыла 13-ю школу. И создала опасный прецедент – схему безнаказанного закрытия школ в центральной части города – там, где наиболее высокая плотность застройки и самая дорогая земля.

 

Напомним, в 2007-м году в Кременчуге была предпринята попытка строительства многоэтажного здания на территории 20-й школы. Школу даже не пытались закрыть, просто собирались построить здание на спортивной площадке. Но тогда эту идею не поддержали депутаты горсовета, подключились журналисты, вспыхнул скандал по поводу фирмы-заказчика. Сейчас ситуация другая. Соответственно, по версии «Телеграфа», в зоне риска находятся школы, имеющие приличный просторный двор и спортплощадку. В первую очередь, это 19-я и 20-я.

 

Вот зачем мэрия Кременчуга закрыла 13-ю школу!

 

Вот зачем мэрия Кременчуга закрыла 13-ю школу!

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх