Воины света: Алексей Борищак погиб, прикрывая выход своих бойцов

30.09.2015, 15:18 Переглядів: 6 212

"ТелеграфЪ" представляет мультимедийный проект о кременчужанине, погибшем в зоне АТО

36-летний майор Алексей Борищак был заместителем командира первого батальона 93-й бригады ВСУ. Он погиб в «Иловайском котле», прикрывая выход своих подопечных из окружения. За мужество и самоотдачу он был награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени посмернто.

 

У него остались мама, жена и дочка.

 


Погиб, прикрывая выход своих бойцов из окружения


Алексей Борищак был заместителем командира первого батальона 93-й бригады ВСУ. Он погиб в «Иловайском котле», прикрывая выход своих подопечных из окружения. За мужество и самоотдачу он был награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени посмернто.



Алексей Борищак родился 1 августа 1979 года в Кременчуге, был единственным ребенком в семье. Закончил 31-ю школу, после окончания 9 классов поступил в Кременчугский железнодорожный техникум.


Когда Алексей учился на втором курсе техникума, у него появилось желание поступить в военное училище. Однако для этого нужен был аттестат об окончании 11 классов, поэтому Алексей экстернатом закончил вечернюю школу, а после техникума пытался попасть в Киевский институт сухопутных войск.


Поступить в этот институт у Алексея не получилось и в 19 лет он пошел в армию. Он служил в учебном центре «Десна» в Чернигове и, уже будучи военнослужащим, по окончанию учебки он поступил в Харьковский институт танковых войск на командное отделение.


Когда Алексей учился на третьем курсе, он женился. Вместе с женой Оксаной он позже служил и в «Десне», и в 93-й бригаде. Вскоре у них родилась дочка. Когда папа погиб, ей было 10 лет.


 


Когда Алексей погиб, дочке было 10 лет


После окончания института Алексей получил распределение в «родную» «Десну». Там он дослужился от лейтенанта до майора, был командиром роты снайперов.


В 2013 году «Десну» начали расформировывать и Алексей вместе с женой перевелся в Черкасское Днепропетровской области, в 93-ю механизированную бригаду. Там он был заместителем командира первого батальона.


С началом военных действий на востоке Украины, в марте 2014-го года, Алексея отправили в Луганскую область, защищать границу. В августе после непродолжительной ротации Борищак оказался в еще одной горячей точке в зоне АТО — в Иловайске.


- О том, что он был в «Иловайском котле», я узнала, когда уже все это случилось. Когда я спрашивала у него «Где ты?», он отвечал: «Ближе к дому». Сама я именно с Донбасса. Так ближе к дому к Дебальцево? Ближке к дому к Кременчугу? Ближке к дому к Днепропетровске? - мама Людмила Борищак.


 


В последний раз Алексей позвонил 28 августа. Он сказал маме, что у него все нормально, бойцы ждут обещанный российскими военными «коридор», по которому они должны были выйти из «Иловайского котла».
 

- На тот момент уже был «режим тишины». Я говорю: «Сыночка, ты на меня не трать время. Позвони девочкам». Но, наверно, не успел. Это был его последний звонок. - мама Людмила Борищак


Алексей Борищак погиб 29 августа 2014 года на поле боя, прикрывая выход подопечных из окружения. Сначала он был похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев как неизвестный солдат. В феврале 2015 года его тело было идентифицировано по ДНК.


13 марта 2015 года после прощания в Свято-Николаевской церкви Алексея перезахоронили на Свиштовском кладбище.


 


Указом президента Украины от 22 сентября 2015 года, "за мужество, самоотдачу и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Алексей Борищак был посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.



«Воины света» - это цикл документальных фильмов, в которых родственники, друзья и сослуживцы рассказывают о самых важных и трогательных моментах из жизни наших защитников и их героических смертях. Кроме того, будут опубликованы фотографии из семейных архивов бойцов.


Мы хотим, чтобы люди, отдавшие жизни за нашу и вашу свободу и мир на нашей земле, были не просто цифрой и порядковым номером в страшной статистике погибших. Мы хотим, чтобы их знали в лицо, чтобы их помнили, чтобы понимали, что чувствуют их близкие, столкнувшись с утратой. Мы все должны разделить их боль.


Над проектом работали: журналист Алексей Ладыка и видеооператор Сергей Макаров.


Автор: editor
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх