Воины света: погиб под адским обстрелом из "Градов"

2.09.2015, 08:00 Переглядів: 8 120

«ТелеграфЪ» представляет видео об Андрее Деребченко в рамках проекта о кременчужанах, погибших в зоне АТО

Мы представляем видео о кременчужанине Андрее Деребченко, который погиб 27 августа 2014 года, когда его 92-­я бригада шла на помощь заблокированным в Иловайском котле украинским военным. В районе села Новозарьевка колонна попала под адский обстрел «Градами» со стороны российских военных и была полностью уничтожена. 


Погиб под "Градами"


Андрей Деребченко погиб 27 августа 2014 года, когда его 92-­я бригада шла на помощь заблокированным в Иловайском котле украинским военным. В районе села Новозарьевка колонна попала под адский обстрел «Градами» со стороны российских военных. 



Андрей Деребченко родился 26 сентября 1981 года на Кубани. Его мама Татьяна Михайловна растила сына и его сестру одна, поскольку их отец рано умер. 


В 1992 году семья переехала в Украину, в село Вишняки Хорольского района. Здесь Андрей заканчивал школу, а после ее окончания устроился грузчиком в местном сельхозпредприятии. 


Через некоторое время он пошел в армию - служил в Калугин-Башкировке Харьковской области, в 92-й отдельной механизированной бригаде. По иронии судьбы, именно в Башкировку Андрея направили, когда он пошел добровольцем участвовать в АТО.

 

 

Андрей Деребченко принимает присягу во время срочной службы в Башкировке


После армии Андрей устроился работать охранником в Хороле, затем два года проработал в охране в Полтаве, а в 2007 году перебрался в Кременчуг, где работал в охранной фирме «Явир-2000». 


В 2011 году Андрей женился и перешел работать на Крюковский вагоностроительный завод, работал там кузнецом-штамповщиком. Затем у него родился сын Артем, в котором он души не чаял. 


 


Затем у Андрея пошла черная полоса в жизни, он остался без работы и семьи. В мае 2015 года его сократили, а через месяц они с женой развелись. Уход в армию Андрей посчитал хорошей возможностью доказать и себе, и бывшей возлюбленной, что он что-то значит. Он записался добровольцем и 2 августа отправился в расположение своей «родной» 92-й бригады.


- Как человек относился к тому, что он делает, было видно, что он очень совестно относится к своему делу. На таких людей можно полагаться. Когда такие ребята, как Андрей, рядом, чувствуется, что это надежно. - сослуживец Александр Кравченко.


25 августа ротно-тактическая группа 92-й бригады, в составе которой был Андрей Деребченко, отправилась по железной дороге в Днепропетровскую область, а оттуда колонной пошла в сторону Иловайска на помощь заблокированным в «котле» украинским военным. 


Вечером 27 августа 2014 года в районе села Новозарьевка Старобешевского района Донецкой области колонна попала под адский обстрел «Градами» со стороны российских военных. 92-я бригада потеряла тогда всю технику, десятки человек погибли, в том числе и Андрей Деребченко - снаряд от «Града» попал в его БТР. 


- Когда 27-го числа мы прошли Старобешево, и завернули (на Иловайск), когда начало садиться солнце, тогда пошли «Грады», пошли мины. Вообще, с наступлением темноты настал ад. Четыре часа подряд по нам вели огонь, начала техника рваться, земля горела, плавилось все вокруг. - сослуживец Александр Кравченко.


 

Последствия обстрела колонны 92-й бригады под Новозарьевкой. Фото МАИФ Цитадель


Долгое время кременчужанин числился в списках пропавших без вести, пока в феврале 2015 года, через полгода после смерти, его тело не опознали по ДНК.


- Ви знаєте, не вірю я прикметам, але якось вранці синичка ударилась у вікно, розбилась і насмерть. Я вийшла, а вона лежить. Бабушка каже: "Якась звістка буде". І ввечері подзвонив слідчий і сказав, що (експертиза) ДНК підтвердилася. Я задала питання: "А раптом це помилка?". Він каже: "Дай Бог, щоб так було, як ви думаєте". Із його речей мені тільки хрестик віддали і кокарду. - мама Татьяна Палкина.


Андрея Деребченко похоронили в селе Вишняки Хорольского района 20 февраля 2015 года. Прощаться с военным вышло все село. 27 августа, в годовщину гибели, Андрей был посмертно награжден орденом «За мужество ІІІ степени». 



«Воины света» - это цикл документальных фильмов, в которых родственники, друзья и сослуживцы рассказывают о самых важных и трогательных моментах из жизни наших защитников и их героических смертях. Кроме того, будут опубликованы фотографии из семейных архивов бойцов.

Мы хотим, чтобы люди, отдавшие жизни за нашу и вашу свободу и мир на нашей земле, были не просто цифрой и порядковым номером в страшной статистике погибших.

Мы хотим, чтобы их знали в лицо, чтобы их помнили, чтобы понимали, что чувствуют их близкие, столкнувшись с утратой. Мы все должны разделить их боль.


Автор: editor
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 25 від 23 червня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх