Как обезопасить свое жилье от воров

13.07.2015, 10:07 Переглядів: 9 548

Как обезопасить свое жилье от воров

У входа в квартиру должно стоять как минимум две двери. Если есть что терять – поставьте жилье под сигнализацию или сдайте все ценное в банковский сейф

Лето – время не только традиционного отдыха и поездок на дачу, но еще и пора заработков для грабителей. Они пользуется тем, что «никого нет дома», и за считанные минуты выносят все ценности. Впрочем, чтобы быть ограбленным, не обязательно уезжать в заморские дали. Можно просто прийти домой после работы и обнаружить открытые двери квартиры… Если следить за новостями криминальной хроники Кременчуга, можно увидеть, что таких случаев становится все больше. Воры заходят днём, взламывают дверной замок, выносят деньги и золотые украшения.

 

А у 32-летнего кременчужанина ограбили сразу 2 квартиры. Причем в первом случае хозяйка отлучилась из квартиры всего на час. Во втором случае грабили почти пустую квартиру – вынесли аж двое старых часов на цепочке.

 

– Раньше были у меня знакомые, которые время от времени предлагали какие-то сомнительные вещи, непонятного происхождения, я еще удивлялся, что и откуда. Возможно, не сами они обокрали, но указали кому, потому что в квартире рылись в конкретных местах, – рассказывает мужчина. Из этой истории он вынес один очень важный урок – внимательно смотреть, с кем общаешься.

 

– Квартирные кражи в значительном количестве стали фиксироваться ближе к весне, – рассказывает пресс-офицер Анна Васенко. – В мае была неделя, когда совершили 6 ограблений. У нас есть определенная информация о том, что работает несколько групп – есть и заезжие, и местные.

В милиции отмечают, что кражи совершаются тогда, когда многие из соседей находятся дома, но по какой-то причине они ничего не видят и не слышат.

 

– Мы обращаемся к кременчужанам, чтобы они были внимательны. Мы не просим официально сообщать об увиденном – можно конфиденциально, чтобы мы могли поймать грабителей «на горячем».

 

«Черные метки»

 

– Обращайте внимание на различные метки, которые могут появляться у вашей двери – спички, бумажки, – это значит, что воры следят за вашей квартирой, – говорит пресс-офицер. – Они используют эти «фишки», чтобы понять, когда жильцы приходят домой. По словам экспертов, нет такого замка, который не открывается. Люди, которые промышляют таким бизнесом, откроют любой замок. На памяти есть квартирный вор из Комсомольска, у которого с собой были отмычки к любым дверям. Квартиры прозванивались, он заходил в дневное время, когда люди были на работе. Мы изучали вопрос установки современных дверей с лазерами, охранными системами – они очень дорогие. Проще поставить квартиру под сигнализацию.

 

– Где ищут ценные вещи?

 

– Везде, вплоть до того, что пересыпают крупы. И под унитазами, и в вентиляционных шахтах. Чтобы найти деньги, золото, вору достаточно 15 минут.

 

По статистике, квартирники работают не в одиночку: пока один совершает кражу, другой стоит «на шухере».

 

– Что в основном выносят?

 

– Берут золото, деньги, могут взять фотоаппарат, планшет, ноутбук – это ходовой товар. Но бывает, что и вещи выносят. Последнее ограбление в 101 квартале – люди спускались под видом переезжающих по лестнице. С чемоданом, в который запаковали вещи, шубы. Каждая кража по-своему индивидуальна, в каждом случае к ней подходят по-своему. Бывало, что воры брали туалетную воду, которая им понравилась, или забирали продукты в холодильнике. Это говорит об определенной категории людей, которые совершают эти преступления.

 

– Какие сумы выносили из квартир кременчужан?

 

– В этом году в среднем от 10 до 100 тысяч.

 

– Кражи совершают по наводке?

 

– Иногда да. Был случай, когда стояли очень дорогие двери, с хорошими замками. А жильцы в это время были заграницей.

 

– Если вор видит дверь под сигнализацией, нет ли у него в таком случае соблазна – значит, есть что взять?

 

– Человек, который видит квартиру под охраной, не знает, какая стоит степень безопасности. Это может быть сигнализация, которая начнет кричать и привлекать внимание, датчики движения, GPS. И вор уже начинает сомневаться, успеет ли он. Сам факт того, что квартира под охраной, устрашает. Поэтому они стараются выбирать другие варианты.

 

– Какие советы можно дать кременчужанам, которые не хотят вернуться с работы в пустую квартиру?

 

– Самое простое – несколько замков на двери, и двери должно быть две. У воров мало времени, чтобы возиться с дверями. Был случай, когда, открыв одну дверь, вор увидел вторую и не стал ее уже взламывать. В подсознании любого судимого всегда срабатывает фактор риска, ведь может кто-то зайти. Были случаи с китайскими дверями, когда просто вырезали замок. Советские двери выбивали. Но это единичные случаи – обычно открывают замки. Ценности лучше хранить в сейфе. Их находят, но если сейф надежный и его не получается взломать, то не всегда можно вынести и скрыть. Если отправляетесь в отпуск, лучше на месяц арендуйте ячейку в банке.

 

Как поставить квартиру на сигнализацию

 

– Человек, который хочет обезопасить свое жилье от возможного проникновения, должен сделать несколько шагов: поставить  охранную сигнализацию, усилить уровень защиты дверей, окон, – рассказывает Олег Пылыпась, сотрудник Кременчугского отдела госслужбы охраны при УМВС в Полтавской области. – Охрана квартиры с выведением на пульт государственной службы охраны ежемесячно будет обходится в 167 грн. Но необходимо вложить средства в само оборудование. Стоимость оборудования охранной сигнализацией квартиры от 5,5 тыс. грн. Стоимость зависит от способа оборудования и принципа соединения всех компонентов в систему охранной сигнализации. Но одной сигнализации недостаточно – она снижает риск того, что человек будет обворован. Но если дверь или окна легко взламываются, то совершить ограбление можно «на рывок», за несколько минут до приезда наряда.  Поэтому стоит побеспокоиться о том, чтобы на входных дверях было 2 замка, а самих двери лучше две. Окна на первых этажах или где вор легко может проникнуть через окно или балкон следует защищать, решетками или ролетами с внутренней стороны. Если решетка установлена снаружи – это не является препятствием для вора, он ее отпилит, никто и не заметит.

 

– А что касается пластиковых окон – считается, что с ними легче «справиться», чем с деревянными…

 

– С этим я полностью согласен, но есть нюанс: на пластиковые окна можно поставить дополнительные запоры, и тогда они не уступают по прочности деревянным. Если этого не сделать, то, как показывает практика, через пластиковое окно можно легко проникнуть в жилье. Поэтому часто страдают жители первых этажей, а также квартир, где оконные проемы, независимо от этажей, выходят на стационарные пожарные лестницы, крыши разновысоких зданий, козырьки и другие строительные конструкции.

 

– Через какой период времени после поступления сигнала о попытке проникновения приезжает наряд?

 

– Все районы города, кроме Крюкова и Раковки до 5 минут. Крюков и Раковка до 10 минут. Мы обслуживаем не только город, но и пригород. Поэтому, если сигнал поступает вне черты города, то время прибытия, соответственно, увеличивается.

 

ВНИМАНИЕ!
Если видите в дверной глазок, что кто-то пытается проникнуть к вашим соседям – позвоните на 102, группа быстрого реагирования выедет и задержит воров.

 

Тем временем в Киеве


В Кременчуге пока не завелись альпинисты, поэтому из-за пластиковых окон «попадают» в основном те, кто живет на первых этажах или кому не повезло с конструкцией дома. В Киеве находили и более изощренные методы. Притворяясь людьми, которые занимаются утеплением фасадов, воры спускались к окнам, отжимали рамы и таким образом попадали в квартиру. Причем их жертвами могут стать жители любого этажа, говорят в милиции.
Есть преступники, которые, чтобы беспрепятственно проникнуть в подъезд, одеваются в дорогие костюмы. Они приезжают на дорогом авто, в руках могут держать большой букет цветов – а в нем спрятаны отмычки.

 

 

около 1500 грн
в год обойдется аренда банковской ячейки. В месяц – приблизительно 240 грн.

 

 

Соцсети в помощь


«А че это мою квартиру бомбанули?». И тут самое время вспомнить недавний статус «Друзья! Я в Шри-Ланке!» или парочку новых селфи на фоне евроремонта или иномарки, как бы намекающих, что собственник, наверное, не последнее доедает… Так что со снимками собственного добра и благосостояния в сетях лучше не светиться.

Автор: editor
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх