«Когда работала кременчугская артиллерия, хотелось танцевать», – командир «Днепра»

6.10.2014, 17:36 Переглядів: 7 435

«Когда работала кременчугская артиллерия, хотелось танцевать», – командир «Днепра»

Юрий Берёза во время визита в Кременчуг рассказал о ситуации в украинской армии, и её будущем, солдатских оберегах, «неграх на танках», благодарственной грамоте Жириновскому и кладбище для российского спецназа

Командир добровольческого полка МВД «Днепр» (ранее – батальон) Юрий Береза 6 октября встречался в городском Дворце культуры с кременчужанами в рамках предвыборной агитации за кандидата в нардепы, которого выдвигает одна из партий, в списках которой он числится. Комполка рассказал о том, что сейчас происходит на передовой, о том, что ждёт украинцев в ближайшем будущем, о солдатских оберегах, «неграх на танках», благодарственной грамоте Жириновскому и боях за донецкий аэропорт.

 

«В Генеральном штабе и Минобороны находится, наверное, пятьдесят процентов тех, кто на зарплате в российской ФСБ и ГРУ»

– Армии нет – есть отдельные части, в которых нормальные командиры, – заявил Юрий Береза. – В этом виноваты ряд президентов, начиная от Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича, особенно Януковича, которые уничтожали изо дня в день украинскую армию. Это правда. Об этом можете спросить любого военного, который отслужил. Они, наверное, делали всё, чтобы лучшие люди покидали армию. Не секрет, что до сих пор в Генеральном штабе и Минобороны находится, наверное, пятьдесят процентов тех, кто на зарплате в российской ФСБ и ГРУ.

 

По словам Березы, украинская национальная армия должна создаваться по принципу добровольческих отрядов.

– Много сегодня кадровых военных, которые готовы стать во главе подразделений. Просто их нужно допустить к этому. Однозначно в том виде, в котором она была, армия существовать не может. Сейчас есть претензии от Российской Федерации. Они были, есть и будут. Имея такого воинственного Чингисхана или Гитлера, Путлера, назовите его как угодно, эти претензии будут. Потом будут претензии к Румынии, Венгрии. Потому что когда государство слабо – всегда появляется много претензий. Без армии мы дальше жить не сможем. Приведу пример Азербайджана – имея территориальные претензии со стороны Армении, Азербайджан сначала пошёл по тому же пути, по которому 23 года жили мы. Они слушали российских советников, а они делали всё, чтобы уничтожить азербайджанскую армию. Около пяти лет назад они пошли путём создания национальной армии. И теперь азербайджанская армия на Закавказье одна из сильных, модернизованных и способных решать любые задачи.

 

ОЧИЩЕНИЕ ОГНЁМ

Береза заявляет, что никакая реорганизация или модернизация не спасёт милицию в том виде, в каком она есть. Этому органу власти необходима полная перезагрузка и очищение в зоне боевых действий.

– Я на себе лично ощутил, что такое милиция на Донеччине и Луганщине – это люди без чести, которые стреляют в спину своим братьям. Полк «Днепр» – это милицейское подразделение, но в Старобешево мы могли получить и получали пули в спину. Сейчас через добровольческие подразделения, батальоны, роты пройдет большое число прекрасных людей с образованием, которые не продадутся ни за копейки, ни за гривны, ни за тысячи, миллионы гривен – они знают что такое братство. Есть очень много моментов, которые ощущаешь, только находясь в окопах плечом к плечу и когда не знаешь – увидишь ли ты завтра солнце после этой ночи.

 

РЕЗЕРВНАЯ АРМИЯ

– Необходимо создание резервной армии по принципу Швейцарии, или Америки, или Израиля, где должны быть задействованы все мужчины, которые не задействованы в Вооружённых Силах и милиции. Резервная армия предусматривает, что каждый мужчина (до 65-70 лет), который может держать оружие, должен держать дома оружие. Нам нужно привыкнуть к тому, что в каждой квартире, доме нужно будет выделять отдельное помещение, где будет стоять автомат и всё снаряжение. У нас есть война, открытая. Если мы не решим вопросы с армией, милицией и резервом – мы, возможно, не состоимся вообще. Как говорят прокремлёвские политики, которые считают, что мы должны стать какой-то губернией Новороссией. Или мы их или они нас, больше говорить не о чем.

 

«Не придёт никакое НАТО за нас воевать…»

– Самое главное – не нужно нам кидаться – то Россия то Запад, то ещё что-то, Юг, Север… Знаете, не придёт никакое НАТО и Америка за нас воевать. Это факт. Если кто-то в это не верит – это абсолютная правда. Если мы станем плечом к плечу, мы добудем это государство, будем иметь право жить в государстве. Если не станем – то, значит, мы не достойны иметь своё государство.

 

«Я мечтаю забыть запах гнилой людской плоти»

– Моя самая большая мечта – я мечтаю о том, чтобы я забыл запах гнилой людской плоти, которым наполнена вся Донецкая область. 24 августа реально началась Третья Мировая и российские войска зашли на нашу территорию. Зашли в составе двух бригадных групп. Это минимум 8 тысяч, максимум – 20 тысяч. Знаете, одну из первых зашедших колонн мы сожгли до тла. Пять дней назад моя разведка оттуда вернулась – эта колонна как лежала сожженная, так и лежит. Черви их как ели, так и едят и никому они не нужны. Мне их жалко. Когда я разговаривал с первым пленным, то они убеждали, что пришли на полигон под Таганрогом. Сейчас я прекрасно понимаю, что они убивают нас. Мы взяли артиллериста, офицера, который вообще рассказал страшную вещь. О том, что на тот момент со всей территории РФ приезжали офицеры-артиллеристы, сначала это были старшие лейтенанты, выпускники артиллерийских училищ, практиковаться в стрельбах… по нам.

 

ТАНЦЫ ПОД КРЕМЕНЧУГСКУЮ АРТИЛЛЕРИЮ

– Мы можем все умереть с автоматами Калашникова в руках, но сегодня Россия нас побеждает за счёт артиллерии. Артиллерия и на сегодняшний день – бог войны. Реактивная в первую очередь и далее вплоть до миномётов. В Кременчуге базируется одна из частей, которая с нами воевала прекрасно под Иловайском (107-й Кременчугский артиллерийский полк – ред.). Я очень благодарен, насколько они нас поддерживали. Когда уже кажется, что всё, капец, а тут начинается огонь нашей артиллерии. Я думал, что я сошёл с ума, после этого я начинал танцевать. Ноги сами тянули, несмотря на осколки.

 

ИЛОВАЙСКИЙ КОТЁЛ

– В Иловайском котле виноваты министр обороны, начальник генерального штаба и командующий сектором Д. Мы просили беспристрастное следствие. Но результата нет. Мы предупредили, если не будет беспристрастного следствия – посадим на кол. В Украине 260 генералов при том, что в США – 160. В Украине должен быть один генерал – начальник генштаба. Не достойны мы большего количества генералов.

 

«Покажите негра на танке…»

– Под Иловайском ко мне подходил дед, который выпасал двух коров. 82 года. Переговорили. Он и сказал: «Юрка, сынок, какой я был долб**б… когда в марте ложились под гусеницы украинской техники за 50 гривен и бутылку водки, когда вы хотели закрыть границу, а сейчас грады...» А «Грады» не выбирают, военные или мирное население. Когда мы выходили из Иловайска, они рыдали.

Первый вопрос, когда берёшь в плен – «покажите негра на танке». Это настолько сложно для меня – они считают, пропаганда им сказала, что против них воюют негры на танках и польские фашисты. Когда начинаешь говорить им, что ты представитель милиции, то это вообще им рвёт матрицу, вылетают предохранители, они говорят, что так не может быть. Например, освободили, зачистили Пески – на командный пункт приехал один – ругался, что мы «сволочи американские». Успокоили, спросили, в чём дело. Оказалось, что он замдиректора агрофирмы. Говорил, что «из-за вас люди три дня хлеба не видели». Привезли хлеб. Захотел посмотреть, кто в танке… Вылазит оттуда глист такой. На вопрос откуда, он на отборном русском мате отвечает, что из Днепропетровска. Тот се и заплакал.

 

Детские рисунки – солдатские обереги

– Когда волонтёры передают помощь, то меня больше всего интересуют детские рисунки. Они есть и в окопе, и в блиндаже, везде, где есть военные. Занял позицию – прилепил рядом. Они как солдатские обереги. Это очень ценно.

 

Донецкий аэропорт – кладбище российского спецназа

– «Днепр» находится в боевых действиях с апреля. Одна рота находится в Песках – правый фланг аэропорта, и один взвод в аэропорту. Скажу, что после объявленного перемирия у меня погибли четыре человека – разведка, они донетчане. В Донецком аэропорту уже положили омский спецназ, томский, и на этих выходных полёг санкт-петербургский спецназ. Сколько надо спецназов положить, мы положим. Там солянка полная. Сильное братство – военные, «Правый Сектор», «Днепр». Там так перемешались и замешались. Я взвод оттуда не могу забрать, чтобы дать отдохнуть. Только силой.

 

«Убеждённые идиоты», они же – «лучшие агенты»

– Давайте смотреть правде в глаза. 30% местных неоспоримо поддерживают нас, 30% – те, которые поняли, что «русская весна» это не так уж хорошо, и 30% – убеждённые идиоты. Среди тех, с кем мы воюем, представителей Донбасса около 10%. В основном – наёмники, большинство из них – с территории России, и российская армия. Есть сербы, есть прибалты. Все те, кто повёрнут на идеях марксизма-ленинизма, на интернационализме. Они действительно считают, что мы все фашисты. Самих донетчан и луганчан минимально. Весь мусор, который находился на территории Украины – они там сейчас. Это два мировоззрения. Всё это отребье, которое, я думаю, было и есть и в Кременчуге, я их называю «убеждённые идиоты». Как только попадают в плен, они сразу говорят: «Вы знаете, я хочу жить, я буду самым лучшим агентом. Отпустите меня. Спасите мне жизнь».

Когда уйдёт или мы выбьем российскую армию с Донбасса, там останется огромное количество оружия. Люди там поменяли своё мировоззрение. Думают, что, имея в руках автомат, не надо ничего делать – ни учится, ни работать. Всё придёт само собой. Стрельнул, убил, изнасиловал.

 

Снабжение армии

– Я встречался с директором «Южмаша», которого боялся весь мир, в том числе Америка. Они работают 3 дня в неделю по одной смене. Минобороны не разместило ни одного заказа, а министр обороны бегает и рассказывает какой он классный хлопец. Я c марта месяца не могу выбить на батальон пулемёты 7,62. Предыдущий министр обороны не давал, а этот вообще. Вы не поверите, но больше оружия, чем купил мне Коломойский у сепаратистов, никто не дал. Взяли склад сепаратистов – 7 АГС, 2 «Утёса» и почти 5 тонн тушёнки. И на них написано – «бойцам ДНР от Владимира Вольфовича Жриновского». Я ему грамоту выписал – спасибо, снабжай, падла, украинскую армию». Его чуть кондратий не схватил.

Автор: konstantinov Фото: Александр Гринченко
Теги: война
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ФРОНТОВІ ІСТОРІЇ КРЕМЕНЧУЖАН:

У цьому сюжеті «Кременчуцький ТелеграфЪ» зібрав інтерв'ю з кременчуцькими бійцями і волонтерами, які своїми очима бачили жахи подій на Сході. Це розповіді про війну, на якій гинули наші захисники, щоб не допустити просування агресора.

Низький уклін всім бійцям. Слава героям! Герої не вмирають!



Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх