Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 18.01.2021 12:00
Підтверджені:
Україна1163716
Кременчук5473
Хворі:
Україна271651
Кременчук910
Одужало:
Україна871196
Кременчук4411
Померло:
Україна20869
Кременчук152

В Кременчуге хотят сделать Раковку автономной: курс на децентрализацию отопления

14.08.2014, 14:56 Переглядів: 7 897

В Кременчуге хотят сделать Раковку автономной: курс на децентрализацию отопления

Вице-мер Валерий Медведовский рассказал «Телеграфу» подробно об инвестиционных проектах по энергосбережению

Эта перспектива долгосрочная, однако вице-мэр подчеркивает, что на сегодня задача перевести Раковку на автономное отопление уже к 2016-2017 году. Таким образом, власти хотят уйти от конфликтной ситуации с КВСЗ, возникающей из года в год.

Кроме того, взят курс на автономное отопление в бюджетных организациях и коммунальных предприятиях.

Автономия на Раковке и другие проекты


Четыре направления инвестиционных проектов планируется реализовывать с Европейским инвестиционным банком.

1. Котельные и утепления на Раковке


- Учитывая, что вагонный завод через 2-3 года хочет прекратить подачу тепла на Раковку, один из наших проектов - реконструкция теплоснабжения в правобережной части Кременчуга. В том числе, котельные на Раковке, котельные в Крюкове, замены тепловых сетей. Банк хочет решать вопрос комплексно - реконструкцию от источника теплоснабжения к потребителю: котельная, замена теплотрассы, утепление домов. Пока этот вопрос обсуждается. Банк ожидает наши предложения, следующий этап - энергоаудит. Вероятно, что речь пойдет о 5-6 мини-котельных, которые заменят услуги ТЭЦ КВСЗ, - рассказывает Валерий Медведовский.

2. Реконструкция на водоканале


Планируется изменить место водозабора, заменить часть водопроводов, сделать третью степень очистки воды на водоочистной станции. Напомним, на водоканале уже реализован один инвестиционный проект с Всемирным банком - заменено энергетическое оборудование на энергоэкономное.

3. Реконструкция полигона твердых бытовых отходов (Деевской свалки)


Здесь стоит напомнить, что проект реконструкции свалки муссируется еще с 2010 года: планировалось привлечь немецких инвесторов. Свалка должна была «засветить» - обеспечить электроэнергией прилегающий район. Для этого даже за городские средства построили линию электросети. Но пока дальше сжигания биогаза дело не пошло. А немцы отказались от дальнейшей реализации проекта.

4. Программа с предприятием «Горсвет»


Замена ламп уличного освещения на более экономные, сетей, электроопор и освещения всего города - не только его центральной части, но и отдаленных районов.

Собственные котельные на коммунальных объектах

По словам Валерия Медведовского, коммунальные предприятия и учреждения уже начали внедрять автономное отопление. К началу отопительного сезона планируется запустить котельную на твердом топливе, которая будет обслуживать так называемый медицинский городок: детскую больницу, Третью горбольницу и медучилище. Саму котельную построили на территории детской больницы. Это инвестиционные проекты: инвесторы сами устанавливают оборудование и обеспечивают подвоз топлива (речь идет о котельных на пеллетах).


- Им поставлены условия: тариф на отопление должен быть на 10-15% ниже, чем у теплоснабжающих организаций города, - говорит Валерий Медведовский, объясняя, что за счет экономии планируется окупаемость котельной.


Подобные автономные проекты также планируется реализовать во Второй горбольнице, гимназии №6 и детсаде №59.

Также работы по строительству собственной котельной ведутся на КАТП (предприятии, которое занимается вывозом мусора и уборкой улиц). Но пока работы затормозились из-за недостатка бюджетного финансирования.

Вице-мэр не исключает внедрения и небольших газовых котельных или электрических котлов - например, для отопления здания горисполкома.

Городская власть лелеет долгосрочные проекты, а как не замерзнуть зимой в своей квартире - советуют специалисты по энергоменеджменту. Читайте материал "Абетка для економних" в печатной версии "Телеграфа" от 14 августа.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх