Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.02.2021 11:00
Підтверджені:
Україна1304456
Кременчук5801
Хворі:
Україна133280
Кременчук134
Одужало:
Україна1146073
Кременчук5506
Померло:
Україна25103
Кременчук161

Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей

22.07.2014, 13:35 Переглядів: 10 796

Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей

Кременчужанки против радикального уменьшения выплат на 2-го и 3-го ребенка

 

Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей Молодые мамы в Кременчуге протестовали против уменьшения выплат на детей

Фото: Александр Гринченко

22 июля на площади Независимости состоялся немногочисленный митинг молодых мам. Кременчужанки собрались, чтобы выразить свое возмущение тем, что украинское правительство и украинские народные депутаты существенно уменьшили суммы выплат при рождении 2-го и 3-го ребенка, а также ликвидировали выплаты по уходу за ребенком (пресловутые 130 грн. в месяц).

 

С 1 июля вступили в силу изменения к Закону «Про державну допомогу сім’ям з дітьми» – те самые, которыми предусмотрено уменьшение выплат на детей. А изменения указанного закона предусмотрены, в свою очередь, Законом

 

«Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні» (№ 1166-VII от 27.03.2014). Схему «запобігання фінансової катастрофи» предложило правительство Яценюка. А проголосовали за неё (законопроект №4576) 246 нардепов. Против были только 15. Так схема уменьшения социальных выплат стала законом.

 

Соответственно, с 1 июля 2014 года выплаты при рождении ребенка (как 1-го, так и 2-го, 3-го и последующих за ними) составляют 41 280 грн. Напомним, до 1 июля 2014 года выплаты были такими: при рождении 1-го ребенка – 30 960 грн.; 2-го – 61 920грн.; 3-го – 123 840 грн. Таким образом, правительство, увеличив выплаты на 1-го ребенка, существенно сократило выплаты на 2-го, 3-го и последующих. И, кроме того, ликвидировало выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет (ВНИМАНИЕ: указанные изменения касаются детей, рожденных после 1 июля 2014 года).

 

Таким изменениям не обрадовались мамы маленьких кременчужан, потому и вышли 22 июля на площадь Независимости. Поговорить с ними из Полтавы, из Управления социальной защиты населения приехала Людмила Корниенко. Она объяснила молодым мамам, что государство, сократив такой вид социальной помощи, как выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет, оставило гражданам возможность оформлять компенсацию на малообеспеченную семью.

 

Несмотря на уверения чиновницы, что все малообеспеченные семьи смогут оформить компенсации, мамы волновались и возмущались. Анна, мама 5-месячного Мирослава, сказала:

 

До всех этих изменений я получали на двух детей 1800 гривен, вот получила 1070. И как, вы думаете, мне жить? В то, что они рассказывают про компенсации, я не верю. Я знаю, что получила меньше денег, а мне только за садик надо каждый месяц заплатить 100 гривен. А прививки? Нам уже говорят покупать вакцину за свои деньги – а стоит она 410 гривен. Скажите, как жить?

 

Алена, мама 4-х месячной Катюши и 10-летней Даши также пожаловалась на дороговизну и невозможность прокормить и пролечить детей на деньги, предусмотренные государством:

 

У меня муж – инвалид 1-й группы, я сижу с Катюшкой, я пришла поддержать мамочек, потому что знаю, как тяжело в нашей стране растить деток. У нас Катечка до сих пор не привита, просто не хватает денег. Мы пришли в детскую поликлинику на Советской, а нам сказали: государство не может обеспечить вас вакциной, пожалуйста, за свои деньги покупайте вакцину. А она стоит 410 гривен! Где же их взять?

 

Высказавшись у микрофона, участницы митинга приняли резолюцию, подготовленную активисткой Мариной Шляпиной. Резолюцию-обращение кременчужанки направили премьер-министру, Президенту и главе Верховной Рады Украины. Мамы просят чиновников содействовать принятию законопроекта № 4661 (авторы – группа нардепов во главе с Ириной Геращенко и Марией Маттиос). Этот законопроект предусматривает такие суммы выплат: на 1-го ребенка – 45 000 грн.; на 2-го – 60 000 грн.; на 3-го – 80 000 грн. Выплачиваться эти суммы должны с 1 января 2015 года. А до того, пока законопроект №4661 не станет законом, его авторы предлагают оставить все выплаты на детей в том формате, в котором они существовали до 1 июля 2014 года.

 

Кроме резолюции мамочек, на митинге прозвучала информация, удивившая «ТелеграфЪ». Было сказано, что народный депутат Шаповалов поддерживает кременчугских мам в их борьбе. Более того, в сообщении службы нардепа сказано: «Юрий Шаповалов заявил, что лично будет заниматься решением данной проблемы и сделает все от него зависящее для счастливого будущего украинских семей». Напомним, кременчугский нардеп Шаповалов проголосовал за Закон «Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні» (№ 1166-VII от 27.03.2014), из-за которого у мам и начались проблемы. Соответственно, Юрий Шаповалов поддержал идею правительства по уменьшению выплат на детей. Теперь же он обещает бороться с решением, которое сам же поддержал (результаты голосования нардепа – источник: официальный сайт ВРУ).

 

Следует также уточнить, что еще один известный в Кременчуге нардеп – Сергей Каплин – также голосовал за Закон «Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні» (№ 1166-VII от 27.03.2014). И третий известный нардеп – Константин Жеваго – также голосовал за этот закон.

Теги: митинг

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Читайте також:

  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх