Избавляемся от обжорства

11.01.2015, 09:19 Переглядів: 8 252

Избавляемся от обжорства

Почему мы едим больше, чем нужно нашему организму, и как справиться с вредной привычкой – перееданием.

Праздники в самом разгаре: хотя Новый год и позади, всего несколько дней – и пора встречать Новый год по старому стилю. На калорийные изысканные блюда уже и смотреть не хочется – все больше тянет на кефир да легкие супчики. Ведь сложно было удержаться от излишеств во время застолий. Специалисты считают, что переедание – это проблема, с которой мы сталкиваемся не только во время праздников: благодаря специям и вкусовым добавкам, мы и в обычной жизни потребляем больше, чем нам нужно. В частности, об этом мы говорили с Ириной Слюсаренко, заведующей производством централизованного пищеблока Пятой городской больницы, инженером-исследователем новых технологий питания.


– Современная еда стала вкуснее той, что была в старину?


– Еда осталась прежней, просто мы придумали новые виды ее обработки, нашли много специй, добавок, которые будоражат аппетит, – считает Ирина Слюсаренко. – Сейчас мы употребляем их в таком количестве, что, по подсчетам ученых, через 200 лет рецепторы, которые реагируют на горечь, атрофируются – мы не будем ее различать. Сдобренная приправами еда нам кажется очень вкусной, просто нельзя оторваться. Становится сложно понять, что ты уже сыт. Это все связано с нашими рецепторами. Американцы провели эксперимент: трем женщинам завязали глаза, закрыли нос, чтобы «выключить» обоняние и зрение. Перед ними поставили несколько блюд в перетертом виде, каждой дали попробовать по ложке. Никто из участниц эксперимента не смог узнать ни одного блюда. Так и мы: по цвету, аромату различаем еду и хотим ее употреблять. Но если отключить рецепторы, не разберем, что это за пища.


– А что касается фастфуда, полуфабрикатов – как организм реагирует на это?


– Конечно же, натуральная еда лучше заменителей. С ней мы получаем нужные микроорганизмы и элементы, которые перерабатываются в энергию, тогда как заменители еды просто расщепляются в желудке и приводят к жировым отложениям. Но современные технологии отодвинули натуральные продукты в сторону – мы их не всегда можем купить.


– Употребляя ненатуральные продукты, довольно быстро чувствуешь себя снова голодным, несмотря на их калорийность. Почему это происходит?


– Сытость, в частности, от белка, возникает потому, что он долго переваривается. Но рассмотрим, например, бройлерных кур. Их так быстро выращивают, что мясной белок не успевает созревать. Птица набирает килограмма два в трехмесячном возрасте и идёт на реализацию. Но ведь домашняя курица в 3 месяца  –еще цыпленок. А в пищевой промышленности птицу выращивают на спецкормах, благодаря чему куры набирают большой вес. Но это мясо не имеет пищевой ценности – у него даже нет того характерного запаха, присущего жареному мясу. Если мы слышим аромат, то, как правило, от специй. А убрав их, вы не ощутите и вкуса. И употребляя мясо с незрелым белком, вы не будете чувствовать себя сытым надолго. То же касается и других продуктов. Например, если продается огромная говяжья печень, значит, животное довели до такого состояния… В 50-60 годы французы, американцы стали работать над тем, чтобы получать урожай два раза в год. Хорошая задумка – накормить народ, который испытывал голод, была нехватка продуктов. Но в итоге это привело к появлению еды, которую сложно назвать натуральной. Например, когда видишь огромную картошку, понимаешь, что она сама так не уродила бы – это все пестициды.

 

комментарий психолога


«Еда снимает стресс на время»

 

Причина, по которой мы употребляем больше чем нужно – чисто психологическая. Это может быть стресс, жизненные неурядицы, скрытые психологические проблемы, убеждена психолог Елена Веремеенко.


– Почему мы едим больше?


– У каждого бывают периоды, когда он ест либо меньше, либо больше, чем обычно. Однако большинство людей возвращаются к нормальному режиму питания. Если этого не происходит, скорее всего, речь идет о расстройствах пищевого поведения. Наиболее распространенные – анорексия, булимия, обжорство или компульсивное переедание.


Люди с нарушением пищевого поведения часто используют еду и контроль над ней, чтобы компенсировать чувства и эмоции. Это может казаться единственным возможным путем. Увлечение диетами, переедание и очищение воспринимаются как способы справиться с тяжелыми чувствами, восстановить контроль над собственной жизнью. Но, в конечном счете, такое поведение будет вредить эмоциональному и физическому здоровью человека, самоуважению и настоящим чувствам компетентности и контроля.


Однако, говоря о переедании, не всегда можно констатировать нарушение пищевого поведения. Большое значение могут иметь и общественное мнение, и стереотипы, навязанные рекламой, и пищевые традиции в семье.


– Можно ли психологически настроить себя не потреблять больше чем нужно?


– Для начала понаблюдайте за собой, чтобы понять причины переедания. Это могут быть стресс, жизненные неурядицы, неправильно сформированные основы пищевого поведения в детстве, личностные черты, скрытые психологические проблемы. Можно с уверенностью сказать, что зачастую едой человек компенсирует что-либо в своей жизни – нехватку любви, одиночество, комплексы и прочее. Еда является мощным антидепрессантом. Можно предположить, что, решив житейскую проблему, человек способен нормализовать питание. Теоретически так оно и есть, но на практике все может быть сложнее, ведь на смену одной проблеме приходит другая, один стресс сменяется другим, который приходится заедать. Так формируются пищевые привычки. Еда снимает стресс на время, но привычка есть остается. Чем дольше длится расстройство пищевого поведения, тем короче периоды спокойствия после еды. Таким образом, еда становится регулятором настроения. Человек, способный регулировать свое настроение без еды, умеющий разнообразить свою жизнь, сделав ее более насыщенной и активной, в силах решить проблемы с перееданием.


Часто бывает, что переедание сопровождает другие нервно-психические расстройства, например, бессонницу. Человек ест, потому что не может уснуть, а затем в течение дня испытывает апатию, что не позволяет адекватно расходовать набранные за ночь калории. Решив проблему с бессонницей, можно избавиться от переедания.


Большую роль играют и качества личности. Лень, отсутствие силы воли, неадекватная самооценка, неумение сказать «нет» – все это может стать причиной нарушений пищевого поведения. Соответственно, работа над собой, над развитием своей личности, борьба с комплексами способны решить проблемы с перееданием.

 

Советы специалиста


«Пищу нужно пережевать 30 раз»

 

– Как воздержаться от переедания во время праздников?


– На праздники люди готовят столько, что столы просто ломятся, и всё хочется перепробовать. Положите на тарелку то, что вы себе наметили. Но съешьте только треть, советует Ирина Слюсаренко.


– А как удержаться от переедания в быту?


– Одну-две недели не готовьте ничего нового – только уже привычные домашние блюда. Это для того, чтобы у вас не было соблазна съесть больше, потому что понравился новый вкус. Не используйте большого количества специй – они возбуждают аппетит. За 10 минут до еды желательно выпить стакан воды – она подготовит желудок к приему пищи, вы съедите меньше. Есть следует медленно – в 60-х годах прошлого века бытовала теория, что пищу нужно пережевать 30 раз. Это помогает – ведь нам нужно насытить свои рецепторы, чтобы в мозг пошел сигнал, что организм сыт. Первый сигнал поступает через полчаса после приема еды. Таким образом, если вы медленно пережевываете пищу, то за этот период съедаете меньше. Правда, очень медленно есть нам действительно непривычно и сложно. Не включайте телевизор, не читайте газеты, книги – это отвлекает.


– Когда лучше всего есть?


– Оптимально – это обед, завтрак. Часто женщины, которые ведут борьбу с лишним весом и думают: «Лучше я плотно поем, но не буду ужинать». Однако следует учитывать, что полноценное переваривание пищи занимает 4-10 часов, на это идёт и часть энергии. И если на обед мы поели слишком плотно – организм получит ту энергию, которую мы хотели ему дать, только к вечеру, когда мы пришли домой и отдыхаем. Но это не означает, что нужно наедаться на ночь, чтобы энергия была к утру – организм засыпает, замедляется жизнедеятельность всех органов. Поэтому вечером – никакого мяса, а есть нужно за 4 часа до сна. Если голодны – можно выпить стакан воды, съесть яблоко.


– Как правильно сочетать еду?


– Пища должна быть разнообразной – нельзя питаться одним продуктом, в нем не будет всех необходимых микроэлементов. Дольше всего переваривается белок – мясо, рыба, птица. Его нужно соединять с более легкими продуктами – овощами, фруктами. Например, мясо не желательно есть с кашами. Тогда для пищеварения вам понадобится больше времени – до шести часов. К примеру, вы съели 100 г мяса, оно переварилось только к вечеру. А если в качества гарнира была еще и каша, процесс затянется. Но это если мы говорим о цельном мясе. Котлеты, тефтели можно есть с гарниром. К ним применены другие технологии, перетертое мясо быстрее переваривается. Кстати,  довольно тяжела для организма соя, которую часто используют в мясных полуфабрикатах.

Автор: yaremko
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх