В Кременчуге стартует медицинская реформа

29.03.2013, 13:06 Переглядів: 5 502

В Кременчуге стартует медицинская реформа

Уже в апреле в городе создадут центры первичной медико-санитарной помощи

В Кременчуге, как и в других городах и областях Украины, стартует медицинская реформа. Первым этапом станет создание в городе центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Городскую власть обязывает открыть такие центры План национальных действий, подписанный Президентом Украины.


- До 1 июня мы обязаны создать в городе центры первичной медико-санитарной помощи как отдельные юридические лица, - говорит заместитель городского главы Виктор Калашник.


Решение об их создании примут депутаты городского совета уже в апреле. Таким образом поликлиники отделяются от больниц и становятся отдельными юридическими лицами.


Планируется, что в Кременчуге будет три центра ПМСП: на базе 1-й поликлиники (центр Кременчуга), на базе 2-й поликлиники (Крюков), третий центр будет состоять из нескольких филиалов - на базе 3-й и 4-й поликлиник, и автозаводской (какой будет центральным - определяются).


Каждый Центр будет иметь своего главврача. Кадровые вопросы пока не решены.


- Я дал задание главным врачам сделать разделительный баланс, - говорит Виктор Калашник. - Нужно «разделить» врачей, деньги, технику. Причем если раньше поликлиникам выделяли 15-20% бюджета больницы, то теперь необходимо 30%.


- В следующем году все усилия направим на центры первичной помощи, - рассказывает вице-мэр. - Так как со следующего года городские больницы перейдут в управление и подчинение области.


Напомним, создание таких центров — это первый этап медицинской реформы. Следующий этап предполагает создание госпитальных округов. Очевидно, центром госпитального округа станет Кременчуг, к нам присоединят для обслуживания несколько соседних районов.


Центры ПМСП будут заниматься профилактикой, диспансерным наблюдением и, собственно, оказанием медицинской помощи вне стен больниц (стационаров).
В мэрии говорят, что кременчужане пока не ощутят неудобств. Люди будут ходить в поликлиники по меcту жительства, как и раньше.

С нормативными документами можно ознакомиться здесь.


http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1484-11 (Об утверждении Положения о центре первичной медицинской (медико-санитарной) помощи и положений о его подразделениях) http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1847-12 (изменения)

Автор: minchuk
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх