Кременчугские тарифы по сравнению с тарифами других городов явно с "запасом"

5.03.2013, 11:21 Переглядів: 5 333

Кременчугские тарифы по сравнению с тарифами других городов явно с "запасом"

Мы сравнили тарифы в Кременчуге и областных центрах Украины: Киеве, Севастополе и Симферополе, а также Белой Церкви

Кременчугские тарифы, утвержденные в 2008 году, по сравнению с тарифами других городов явно с "запасом", и веских оснований повышать тарифы на содержание жилья в Кременчуге нет. К такому выводу пришел "ТелеграфЪ", проанализировав тарифы нашего города и других украинских городов. Стоит отметить, что в большинстве городов тарифы пересматривались в 2011-2012 годах.

 

Мы сравнили тарифы в Кременчуге и областных центрах Украины: Киеве, Севастополе и Симферополе, а также Белой Церкви. Считаем, что это будет корректно, потому что фактически Кременчуг по развитию инфраструктуры не уступает городам областного значения. 

 

Источники данных, которые мы использовали, - официальный сайт Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Украины minregion.gov.ua. и сайт управляющих компаний в Кременчуге  - "Житлорембудсервіс", и "Добробит", где размещены действующие тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий (эксрасходы), утвержденные в 2008 году. Мы сравнивали типичные дома: 5-этажные без лифтов и 9-этажные с лифтами.

 

Мы взяли те города, где оплата жителей на 1 января покрывает на 100% затраты жилищных компаний. Выше, чем в Кременчуге, на данный момент тарифы в Донецке, Виннице, Белой Церкви и Киеве.

 

Вспомним, с каким "боем" повышали стоимость эксрасходов в Киеве, как прокуратура опротестовывала решение, отменяла - и это в то время, когда кременчужане уже платили (с 2008 года!) больше, чем киевляне. Хотя столичные зарплаты намного выше кременчугских.

 

Фактически на том же уровне, как и в Кременчуге, а то и немного ниже (при стопроцентном возмещении затрат), тарифы в Житомире, Запорожье, Ровном, Луганске, Сумах.

 

В Полтаве сейчас за "квадратные метры" жилья платят в 2-2,5 раза меньше, чем в Кременчуге. Хотя местные власти областного центра также собираются их повышать. Но, как пишет газета "Коло" этого может и не произойти. В 2011 году попытка поднять тарифы в Полтаве потерпела фиаско: вмешался Антимонопольный комитет - и повышение отменили из-за необоснованности.

 

В Чернигове, Львове и Ужгороде эта оплата (при 100% возмещении) ниже, чем в нашем городе. 

 

Напомним, в Кременчуге собираются повысить тариф на эксрасходы. 19 февраля в Кременчуге жители Первой Занасыпи выступили против такого повышения. А 26 февраля Компартия пикетировала горисполком с требованием не повышать тарифы. Мэр Кременчуга Олег Бабаев ответил пикетчикам, что тариф пока никто повышать не будет.

 

Насколько оплата жителей покрывает затраты жилищных компаний в украинских городах и в Кременчуге, читайте в №9 газеты "Кременчугский ТелеграфЪ" от 28 февраля в статье Татьяны Донченко "Тарифні апетити".

Автор: editor
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх