Антитабачный закон вступил в силу: где можно и где нельзя курить

18.12.2012, 14:16 Переглядів: 12 481

Антитабачный закон вступил в силу: где можно и где нельзя курить
Штраф за нарушение закона о курении: для курильщиков — от 51 гривны, для владельцев ресторанов — от 1000 гривен

16 декабря 2012 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий".

В Законе четко указано, где именно будет запрещено курить, а где можно, а также,  как защитить свое право на чистый воздух.

Курить нельзя:

а) в ресторанах, кафе, барах;

б) в помещениях объектов культурного назначения;

в) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

г) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

В Законе уточнили, что курение запрещено не просто в учреждениях здравоохранения и образования, а также в  их помещениях и на территории.

Запрет курения будет распространяться не только на спортивные площадки, но и на помещения и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта.

Также остался в силе запрет на курение в лифтах, таксофонах, подъездах, пассажирском транспорте.

Кроме того, запрет распространяется не только на курение табачных изделий, но также на курение электронных сигарет и кальянов.

Где можно курить

Курить можно только в специально отведенных для этого местах - в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, которые не входят в указанный выше перечень.  То есть, мест для курения  не может быть в учреждениях здравоохранения, учреждениях ресторанного хозяйства и т.д., но они могут быть в гостиницах, общежитиях, аэропортах и ​​т.п.

Также с 16 декабря уточнено требования к специально отведенным для курения местам: обязательное оборудование вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также размещение знака и текста "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!". Добавлено требование о том, что суммарная площадь мест для курения не должна превышать 10% общей площади соответствующей сооружения или помещения.

В законе также уточнены нормы о финансовых санкциях к субъектам хозяйствования заведений ресторанного хозяйства. Размер санкций остается неизменным (от 1000 до 10000 гривен), однако если сейчас нарушение заключается в отведении для лиц, которые не курят, не менее половины площади заведения, то с 16 декабря содержание нарушения становится более четким, ибо оно заключаться в факте размещения пепельниц для курения в помещениях заведений ресторанного хозяйства.

Штрафы для обычных людей за курение в запрещенных местах остаются неизменными и они определены статьей 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях - 51-170 гривен за первое в  течение года нарушение, 170-340 гривен - за второе и последующие нарушения.

 

Куда жаловаться на курильщиков

 

Пожаловаться на курильщиков, которые нарушают закон, можно в Госинспекцию по вопросам прав потребителей. В случае, если нарушение происходит в баре, кафе или ресторане, надо обратиться в администрацию учреждения.

Автор: danilova Джерело фото: mn.ru
Теги: курение
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх