С карты Кременчугского района может исчезнуть 14 сел

22.08.2012, 14:08 Переглядів: 8 065

С карты Кременчугского района может исчезнуть 14 сел

Вместо сел появятся горнодобывающие предприятия, работников которых расселят в новостройках в Козельщине. Жителей расформированных сел, которые пожелают оставаться на земле и не захотят переезжать в квартиры многоэтажек переселят в Дмитровку, Запселье и даже Ялынци и Недогарки. А еще в районе появятся новые дороги, автостанции и многое другое. Все это предполагает схема планирования территории Кременчугского района, которую презентовали в райгосадминистрации.

21 августа в Кременчугской райгосадминистрации была презентована схема планирования территории Кременчугского района. Как рассказала главный архитектор схемы планирования территории Кременчугского района из Государственного научно-исследовательского института проектирования городов "Діпромісто" Анна Аликова, проект предусматривает принципиальные решения развития, планирования, застройки, использования территорий региона до 2030 года.


Представленная работа учитывает также и демографическую ситуацию. Согласно данным работы, население района уменьшится на полторы тысячи за ближайшие 18 лет, но в регионе будет создано 17 тысяч новых рабочих мест. Почти все они - благодаря работам новых горно-обогатительных комбинатов и меткомбината "Ворскла Сталь".

Согласно планам развития промышленного комплекса района, полном или частичном переселению подлежит 14 населенных пунктов, расположенных на территории Дмитровского, Пришибского, Бондаривского и Запсильского сельсоветов. Кроме того, на долгосрочную перспективу ликвидируется два населенных пункта - села Щербухи и Найденовка, где почти полностью вымерли люди.

"Общая численность населения, подлежащего переселению, составляет около 2 тыс. человек. При этом количество желающих расселиться в сельской местности составляет 1,6 тыс. человек, получить квартиры в городе - 0,4 тыс. человек. Мы предлагаем их переселить в Дмитровку, Запселье и даже Ялынци и Недогарки. Например, на территории сел Дмитровского совета можно построить 550 домов, Недогарков - до 300", - говорит госпожа Аликова.

На вопрос журналистов о том, что люди не хотят переселяться и отдавать свои земли под будущие промгиганты архитектор сдержанно ответила вроде, что все будет по закону и дала понять, что с людьми найдут компромиссное решение. Вместе с тем, некоторые председатели сельсоветов заявили, что люди не соглашаются на уговоры представителей ГОКов и не собираются переселяться.

Согласно перспективами развития региона, количество работающих на новых ГОК и "Ворскла Стали" достигнет 17,3 тыс. человек, а вместе с ними в регион приедут их семьи и вообще потребует расселения около 36 тыс. человек. Однако, расселить их на территории Кременчугского района невозможно. Поэтому разработчики проекта предложили расселить их в пригороде Козельщины.

О том, какие новые автомобильные, железные дороги, автостанции запланированы к открытию читайте в завтрашнем номере газеты «Кременчугский ТелеграфЪ». В свежем номере газеты вы также узнаете о перспективах реализации презентованного проекта.

Автор: bulashev
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх