Alyosha: «Под фонограмму петь тяжело»

3.04.2010, 00:16 Переглядів: 8 843
27 марта в редакции «КП» состоялась пресс-конференция с Аленой Кучер (Алешей), представительницей Украины на «Евровидении-2010». Молодая певица рассказала, с какими амбициями отправляется на международный конкурс и на чьи средства, чего она ждет от своего выступления и кто, по ее мнению, мог бы достойно представить известный конкурс от Украины, если бы в отборочном туре проголосовали не в ее пользу..

Alyosha (родилась 14 мая 1986 года в Запорожье) – творение продюсерского центра «Catapult music». Певица с широчайшим диапазоном голоса в четыре октавы, автор и композитор собственных песен. Обладательница первой премии на Международном фестивале «Песни моря» (2008). Кроме того, песни с ее англоязычного альбома имеют успех в США и регулярно входят в топы американских радиочартов.

– Когда мы услышим твой новый хит Sweet people? На каких концертах его собираешься исполнять? Будет ли у этой песни украинский или хотя бы русский вариант?

– А вы его уже можете услышать песню на «youtube» и на сайте: alyosha.kiev.ua.

– Что бы ты сделала, если бы победила на «Евровидении»?

– Если мы победим, это будет как раз осуществление мечты, о которой мы говорили в песне. Хотим помочь разрешить одну социальную проблему в мире.

– В каких конкурсах принимала участие раньше? Есть ли у тебя опыт выступления перед большой аудиторией? На тебя в Норвегии будут смотреть 150 миллионов человек. Эта цифра не пугает? Как ты обычно справляешься с волнением?

Выступала на разных конкурсах, фестивалях, концертах. Но это все было перед огромной аудиторией. Вообще, я очень сильно волнуюсь перед выступлением, но когда выхожу на сцену и пытаюсь передать смысл песни, то сразу чувствую отдачу публики, она меня окутывает,  и страх весь пропадает. Тем более, будут репетиции, я привыкну к сцене, и все будет хорошо.

– Пела ли ты когда-нибудь под фанеру?

Под фонограмму приходилось как-то петь пару раз, потому что это были телевизионные съемки. Я могу сказать, что мне очень тяжело петь под фанеру. Может, это опыт. Если бы я чаще это делала, может, было бы лучше (улыбается).  Но я склоняюсь к живому исполнению. Это живая эмоция и ее никогда ничем не заменишь.

«С любимым хочу обвенчаться»

– Каким талантом в жизни вам хотелось бы обладать больше всего?

Я считаю, что Бог дал таланта столько, сколько я заслуживаю и просить о большем не смею. Спасибо ему огромное за то, что у меня есть и за то, чего у меня нет.

– Алеша, если бы вы не стали певицей, то кем еще?

Фотографом!  Я очень люблю фотографировать, а особенно редактировать фотографии.

Я бы фотографировала и пела одновременно (улыбается). Когда мне задают вопрос «Можешь ли ты не петь?», отвечаю – нет.

– Будете ли вы обращаться за советами к украинским участникам Евровидения прошлых лет. Если да – то к кому?

Я лично – нет, если этого потребует НТКУ, то, думаю, что они уже со всеми посоветовались. Я стараюсь не лезть в это, есть эксперты, которые занимаются этим. Этим они и должны заниматься.

– Кто тебя сейчас поддерживает? Я знаю, ты замужем. Расскажи о супруге: это была любовь с первого взгляда или производственный роман?

Нет, я не замужем. Считаю, что слово брак – это бракованное слово и не воспринимаю его. Если я решу, что смогу прожить с любимым человеком всю оставшуюся жизнь, я просто обвенчаюсь.

– Сложно ли было тебе пробиться в Киеве?

В Киев я попала случайно. Я собиралась в Запорожье поступать на юриста. И параллельно ходить в студию «Юность» и петь. Профессор КНУКИ  Оксана Билозир услышала мои записи и прияла меня на бюджет. Я приехала, сдавала экзамены, все было для меня новым. Жила с сестрой, мы с ней  снимали комнату. Потом мне дали общежитие. Я была плохой ученицей! Почти все время я проводила на студии, это захватывало дух.

Если бы я это упустила, то не было бы всего этого. Я не жалею, что я плохо училась.

– У вас голос – 4 октавы. Вы с детства были такой голосистой или развили в себе этот талант с возрастом?

Развила, конечно. Это моя мечта была и есть. Я с 5-го класса пела и слышала, что я там лажаю, не попадаю в ноты. Я приезжала на репетиции в 12 дня и уходила в девять вечера. Я искала разные песни, разные стили, старалась научиться всему. Мне очень помогал руководитель нашей студии. Это мой музыкальный папа, который всегда делал мне замечания, ставил точечки, где и что нужно поменять, рассказывал, где и что доучить. Я его обожаю за то, что он ненавязчивый, все аккуратно, вовремя, корректно.

– Алеша, кто будет заниматься вашим стилем для конкурса? К каким дизайнерам и стилистам вы планируете обратиться?

Подбором образов занимается НТКУ. Я полностью им доверяю, у нас полностью совпадают вкусы.

– Евровидение – конкурс дорогой. Сколько ты планируешь потратить денег и откуда у тебя средства на поездку в Норвегию?

Я не собиралась проходить на Евровидение, все произошло очень неожиданно, я не была готова. У меня средств нет. НТКУ занимается этими вопросами, и мы найдем обязательно деньги. Другого варианта не может быть. Люди, которые захотят вложить деньги, поверят в нас.

– Слышали ли вы песни топ-20 финалистов? Кто вам больше всех понравился? Как вы относитесь к Лазаровичу? Не хотите ли уступить ему свое место на конкурсе?

– Я не могу выделить кого-то, потому что я их прослушивала в очень уставшем состоянии, когда еще мы писали песню. Вообще, мне очень понравился Матиас и Злата. По моему мнению, в отборочном конкурсе были достойные конкуренты, но я не собираюсь ни с кем соперничать.

– На какое место в Осло вы рассчитываете?

– Я не рассчитываю на места, я хочу выйти и показать песню

Автор: editor